米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとりになった私には、密かな野望があった。ご亭主が境港駅で鬼太郎グッズを買っている時、駅構内へ行って分ったことがある。境港駅から米子駅まで16駅に妖怪の名前がついたおり、各駅に水木しげるのイラストの看板がありそれが初回限定の入場券のイラストと同じであること。午前4時半に起こされ、「汚れる」のノタマイろくに私に見せてもらえず、仕舞い込んだご亭主に一矢報いようと16駅全てのイラストと3種類の鬼太郎列車を写真に納めて私のものにしようという企みである。しかし、簡単だと思っていたこの計画がとんでもなく大変で恥をさらして汗をかきながら走りっぱなしの1時間半(途中米子で休んだが)を招こうこと思いもよらず、白髪頭の中年オバサンの涙の旅行記である。

ゲゲゲの鬼太郎No2涙の境港~米子~境港

2006/04/29 - 2006/04/29

萌愛さん

おお、旅するとも…とはりきっていたはじめ

境港駅プラットホームへ

これが境港駅から米子駅までの地図と
    発売記念ピーアールのちらし

境港駅(鬼太郎駅)

まずは、これに乗って次は馬場崎町駅へ
    ?境港?馬場崎?上道?余子?高松町?中浜?大筱津?御崎口?和田浜?弓ヶ浜?河崎口?三本松口?後藤?富士見町?博労町?米子の順番
    「簡単じゃないか、停止している間に一旦下りて写真を撮り、また乗り込めばいい、問題はあと2種類の列車だな」と思っていた…とんでもなく甘かった!!

鬼太郎列車の側面

とりあえず乗って次の駅(馬場崎町)で降りたところ
    ここからの看板はスペースがない、時間がないで散々な写り方です…あしからずm(__)m

ひえぇー、次の列車まで25分以上待たないといけない!!

上道駅(一版木綿駅)

運賃箱
    運転手兼車掌さんに鬼太郎記念切符を見せ事情を話して拝みたおし、毎回下車しては乗車することをOKしてもらう。親切に感謝、というのは列車は正確には各駅停車ではなく降りるお金を払い自分で扉のボタンを押し一番前だけの扉しかひらかないのだ。のんびり鬼太郎列車に揺られようと思っていたが以後米子までずっと立ちっぱなし

余子駅(こなきじじい駅)

高松町駅(すねこすり駅)
    人は結構乗っているのだが、乗り降りが殆どないので私一人のために停車してもらい 走って看板を撮りに行くこととなった。この時点でもう汗だく。

中浜駅(牛鬼駅)
    ぼちぼち慣れたと思ったら…

大篠津駅(べとべとさん駅)
    ひぇーっ、ここで2車線になっている、おまけに看板は反対側のプラットホームにある。走ったが列車の陰で写真撮れず…がっくり(涙)

これは帰りの米子〜境港の列車で撮った看板

御崎口駅(砂かけばばあ駅)

和田浜駅(つちころび駅)

弓ヶ浜駅(あずきあらい駅)
    いままで進行方向に左の扉が開いていたのにアナウンスもなしにいきなり右側が開く。ボーッとしていて気付かず焦って降りるとここも2車線。看板は撮れず(涙)

これは米子〜境港の列車で撮った写真

河崎口駅(傘化け駅)

三本松口駅(そでひき小僧駅)

後藤駅(どろたぼう駅)
    ここも2車線で看板は反対側なので撮れず…これは米子〜境港の列車で撮ったもの。
    でも、思わぬ収穫が…

反対車線に停車していた「ねずみ男」列車と遭遇

富士見町駅(ざしきわらし駅)

博労町駅(コロポックル駅)

やっと辿り着いた米子駅(ねずみ男駅)
    実際乗っていた時間は20分くらいなのだが

次の境港行きまで30分ちかくある。はぁ。いったん外に出ることにしよう。

米子駅の妖怪

米子駅の売店でソフトを食べて一休み
    今日は暑い。ちなみに緑色は抹茶でなく梨ソフトの色。あっさりの甘さで良い加減。ルン。

米子駅の階段

まだタスクが残っている、もう1種類の電車も探さないと…

鬼太郎の階段があるということは…当然ねずみ男もある。だって、ここはねずみ男駅

日本の妖怪の説明

ありました。もうひとつの列車。
    あとは、撮り残した看板のみだ!頑張ろう。
    しかし、もう一回恥さらしオバサンをやらねばならない(涙)と(汗)

米子駅の鬼太郎

おおぉ、今度乗る列車は内部まで鬼太郎ワールドだぁ!苦労もふっとぶねぇ。
    あとは、同じ要領で3駅の看板をゲットするのみ!

向こうに見えるのが境港

無事、境港〜米子〜境港の列車の旅を終えて、物凄く機嫌の悪いご亭主と合流。「遅れます」と事前にメールしておいたものの、約束の時刻に遅れた事は悪いのでお詫びして、理由を話したら「君らしいねぇ」と…怒りながら一言。

弓ヶ浜の海岸

無事がなにより…とつくづく思う。乗り降りして走り回ったが怪我しなくて良かった。
    海を見て多少機嫌の治ったご亭主と一緒に松江の日展へ。
    閉館は日没までなので、まだ余裕がある。

• drakenさん 2006/05/07 20:06:53
    初めまして
    初めまして、萌愛さん。
    けーしちょーさんの所からやってきたdrakenです。

境線の制覇おめでとうございます。お疲れ様でした。
    鬼太郎電車の存在は知っていましたが、駅看板のイラストは知りませんでした。
    一度、境港に行きたいな〜って思っていたけど、
    萌愛さんとけーしちょーさんの旅行記で境港に行く必要がないかも・・・。

僕はGWは「もののけ姫の森」のある屋久島に行ってきました。
    少しずつアップしていくので、良かったらご覧下さい。

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/05/07 21:02:23
    RE: 初めまして
    darakenさん、はじめまして。

私の旅行記覗いてくださって、また書き込みありがとうございますm(__)m

さっき旅行記を少しだけ拝見して、続きが見たくてたまらないのと 写真が上手で
    羨ましいです。
    屋久島は、私は行った事がないです。 主人が独身の時行ってますが、彼の話では年中雨ってイメージらしいですが、本当ですか?それを確かめるためにも是非是非
    旅行記のアップお願いしますね。楽しみです。m(__)m
    「神秘的な島」らしいですね。そうですよね「もののけ姫」だもの。

境港では、突発的にあんなことをやらかして(^^ゞ(恥)

個人的な感想ですが、写真に関してはけーしちょーさん以上の内容にするには大変だと思います。でも、けーしちょーさんが行かれた後にブロンズ像が増えてますから、意外な発見があるかも知れませんねぇ。
    どちらにお住まいか分りませんが、「一度はおいでよ、水木しげるワールド」と言いたいです。←私はスパイじゃありません@きっぱり

と、ふざけたヤツ@本人は真面目なつもり ですが これからも よろしくm(__)m
  • まみさん 2006/05/07 18:13:55
    すんごーい面白かったです@
    萌愛さん、こんにちは。

汗と苦闘の旅行記ですねっ!
    でも全駅制覇、おめでとうございます。
    根性、根性!

でも、このチャレンジ精神、すっごーく共感できました。
    一時の恥は、目標達成、そしてこの旅行記を完成させたことで、半永続的?な喜びとなったでしょう@

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/05/07 22:00:06
    RE: すんごーい面白かったです@
    みまさん、お褒めの言葉?ありがとうございますm(__)m

もう、1週間経ちますが よくあんなことを思いついたものだとつくづく思います
    恥は確かに一時ですが、いまだ思い出す度に赤面と苦笑いをしています(^^ゞ

時間がもう少し経てば、良い想い出となるような気がします。
  • shinesuniさん 2006/05/05 07:52:22
    鬼太郎ワールド
    萌愛さん...あなたスゴイ...凄すぎですよwww
    (;☉д⊙)ス・・・スゲェ・・・
    境港の旅行記でゲゲゲの鬼太郎ワールドは見尽くしていた
    と思った私が浅はかでしたww ▄█▀█●ガーン
    文句なく一票です ★☆(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/05/05 15:23:29
    RE: 鬼太郎ワールド
    私も、水木しげるロードは5、6回は訪れていたのに知らなくて、今回ご亭主に拉致されたことと、記念グツズの発売で 偶然知って試みた…のです。
    自分でもクレージーぼいと思いましたよ…というか恥知らずというか…
    海外でこれだけのことができれば…なんて思います。非国民?ですかねぇ。
  • ちょめたんさん 2006/05/03 19:28:36
    頑張った出すな。
    こんな面白い駅!階段!凄いだすな!よくころばずに御無事でご主人は本当に楽しいところに連れて行ってくれるだすな!お飾りがない出すな。何処に閉まってあるだすか?

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/05/03 21:07:48
    RE: 頑張った出すな。
    ご訪問m(__)m

今日は?なんか異様に慌しい1日で 全然PCの前にこれなかったのm(__)m
    で、お飾りですが 鬼太郎関係には写真がありません。
    頑張って明日あたり大根島に無理矢理入れるか、できなければあと2冊作るのでそれには飾れると思いますだす。ちよっと待ってておくれやすm(__)m

ご報告するあるからね。
  • けーしちょーさん 2006/05/03 00:56:23
    おつかれさまでした(・∀・)
    萌愛さん。

当方のページへの初カキコ。ありがとうございました。
    さっそく、感涙ものだという旅行記へ来て見ました〜。

やったんですね。境港線全駅完全乗降車!
    おめでとうございます。駅看板だけで、この情熱!
    ブロンズ像だけをのんびり撮影していた私のダラダラとは比較になりません!
    すごい。すごいことですよぉ。

妖怪好きで、どこかへ疾走した奥様?を辛抱強く待っていてくださる
    優しいダンナ様に、どうぞよろしくお伝えください
    (・∀・)/~~

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/05/03 08:58:57
    RE: おつかれさまでした(・∀・)←いえいえm(__)m
    けーしちょーさん、見にきてくださってありがとうございました。

ご亭主との待ち合わせは、「2時間後米子駅で」ということだったんですよ。つまり彼は2時間は水木しげる記念館で遊べる趣味の持ち主なんです。だって、水木しげるロードも2時間以上かけて歩くのですもの…
    ですから、待ち合わせ場所が境港に変更になったのは問題なしでした。ただ私が計画を立てる間もなく列車に飛び乗って、次の駅馬崎町(キジムナー駅)で降りたりしなければ、待たせることはなかった訳で余裕のなさですねぇ。20分遅れでした。

我が家のご亭主はけーしちょーさんの「鬼太郎」の旅行記を見て、最初目玉おやじを連れてきたことが分ってなくて、自分がブロンズ像を見落としたと言って滅入り目玉おやじを連れてきたことが分った後は、感激のあまり殆ど泣いてました。
    とまあ、可愛い中年おやじですね。
  • 迷子さん 2006/05/02 20:49:25
    頑張って作られましたな〜。
    萌愛様のご健闘に涙を禁じえませんどす〜。
    境港は街をあげての鬼太郎一族尽くしどすな、
    “迷子の場合は(未だに)脛カジリ駅”どすが、、、。
    駅の階段の派手さにも感心したどす、下りじゃなくて幸いどすな。
    (アノ絵に夢中になって降りたら絶対転ぶ奴がいると思う。)
    何かとっても楽しそうな駅ばかりで行ってみたくなって来るどす。
    (これは投票せねばっ!)

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/05/02 20:59:49
    RE: 頑張って作られましたな〜。
    迷子のプロさまへ

ご訪問と貴重な1票ありがとうございました。
    はっきり言って、物凄く大変でした。体力的にもですが、こんなことはやる人が流石にいないようで、列車の中でも 多くは高校生だったのですが もう変人オバサンの視線をあびて、暑いから汗なのかあぶら汗?なのか汗だくでした。

こういう趣味って、どうなんでしょうねぇ。自省したりして(^^ゞ
    でも懲りずにまた、どこかでやるかもしれない私です。

迷子

迷子さん からの返信 2006/05/02 21:36:38
    RE: RE: 頑張って作られましたな〜。
    人のやれないことを〜やれぇ〜♪
    水前寺清子もこう唄っておりました。
    大丈夫どす、ご安心下され!
    (チョッと古かったどすかな?)

萌愛さんのトラベラーページ