マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は、佐藤琢磨選手が2001年にマカオGPで優勝した時のクルマ。<br />彼は、この年、イギリスF3シリーズでチャンピオンになり、マカオGPでも優勝。<br />この優勝を花道に、翌年ジョーダン・ホンダからF1デビューすることになる。<br /><br />「伝説の」という形容詞が付くと言っても過言ではない、1990年。<br />この年のドイツF3チャンピオンのM・シューマッハとイギリスF3チャンピオンのミカ・ハッキネンの、息詰まるような対決。<br />第1レグは圧倒的な速さでミカが勝利。 しかし、第2レグはシューミが先行。最終ラップでミカが仕掛けるが、シューマッハ車に接触してクラッシュ、リタイア。結局、M・シューマッハが勝利する。<br />自ら仕掛けに行って負けたミカは、道端にへたり込み、人目もはばからず号泣した。<br />このライバル対決は、この後F1に舞台を移して、続くのである。<br /><br />1983年。 アイルトン・セナ、ポール・トゥ・ウィン。 <br />F3の規格で実施された最初のマカオGPということもあり、有力選手が多数参戦。のちにF1で彼のチームメイトとなるベルガーも3位に入賞している。<br />この時、ファステスト・ラップの記録ミス(?)があり、本当はセナなのに自分に記録がついたベルガーが自己申告して間違いを正したことが、セナ&ベルガーの友情伝説のはじまりという説も。<br />因みに、この時セナが乗っていたラルトRT3は、TOYOTA製エンジンとのこと。意外にも。<br /><br />【マカオグランプリ博物館】<br />住所:高美士街 ツーリスト・アクティビティー・センター 地下<br />開館時間: 毎日 10:00〜18:00 <br />休館日: 火曜<br />料金: 大人:10パタカ / 11歳以上18歳以下:5パタカ / 10歳以下・60歳以上:無料 /<br />    ワイン博物館との共通チケット 20パタカ<br />    (何も言わないと、ワイン博物館との共通チケットになる。<br />     ワイン博物館を見ない場合は、その旨、言った方が良い。) <br />電話:(853)7984108 <br />FAX: (853) 706076<br />バス:  1A,  3, 3A, 10, 10A, 10B, 12, 17, 23, 28A, 28B, 28C, 32, AP1. <br />http://www.tabicom.com/macau/006visit/museum2.html<br /><br />【大賽車博物館】<br />地址:高美士街 旅遊活動中心内<br />電話:(853)7984108 <br />開放時間: 毎日 10:00am-6:00pm<br />逢星期二休館<br />http://www.macautouristguide.com/cn/museum.html<br /><br />【Macau Grand Prix Museum】<br />Add : Rua Luis Gonzaga Gomes, 431, basement<br />Tel : (853)7984108<br />Opening hours : Everyday from 10 a.m. to 6 p.m. <br />(Closed on Tuesdays)<br />http://www.macautouristguide.com/en/museum.html<br /><br />Place: Rua Luis Gonzaga Gomes, 431, basement (Tourism Activities Centre-CAT).<br />Opening hours: Everyday from 10 a.m. to 6 p.m. (Closed on Tuesdays). <br />Tickets: Under 10 and over 60: Free. From 11 to 18: 5 patacas. Adults: 10 patacas. <br />Visitors can also visit the Wine Museum (located in the basement of the same building), paying a joint ticket of 20 patacas.<br />Tel: (853) 7984108 <br />Fax: (853) 706076 <br />Bus routes: 1A, 3,3A,10,10A,10B,12,17,23,28A,28B,28C,32,AP1.<br />http://www.macautourism.gov.mo/new_site/sightseeing/sightseeing.php?lang=en&amp;catid=7<br />

マカオグランプリ博物館<猫熊堂の香港・マカオ 25/Jan./05-29/Jan./05>

2005/01/27 - 2005/01/27

猫熊堂さん

1983年。 アイルトン・セナ、ポール・トゥ・ウィン。

【マカオグランプリ博物館】
開館時間: 毎日 10:00〜18:00
休館日: 火曜
    ワイン博物館との共通チケット 20パタカ
    (何も言わないと、ワイン博物館との共通チケットになる。
     ワイン博物館を見ない場合は、その旨、言った方が良い。)
電話:(853)7984108
FAX: (853) 706076
バス: 1A, 3, 3A, 10, 10A, 10B, 12, 17, 23, 28A, 28B, 28C, 32, AP1.

【大賽車博物館】
地址:高美士街 旅遊活動中心内
電話:(853)7984108
開放時間: 毎日 10:00am-6:00pm
逢星期二休館

【Macau Grand Prix Museum】
Tel : (853)7984108
(Closed on Tuesdays)

Tel: (853) 7984108
Fax: (853) 706076

「マカオグランプリ博物館」が入っている、高美士街の「ツーリスト・アクティビティー・センター」外観。

「ツーリスト・アクティビティー・センター」の海側には大きな公園がある。
    また、バスターミナルもある。

ホテル「マンダリンオリエンタル・マカオ」からなら、徒歩少々といったところ。

最初はクラシック・カーのコーナー。

ところで、チケット。60歳以上は入場無料なのだ!
    今回、私は、シニアな両親と一緒だったため、3人で入場したのに10パタカしか払っていない。スゴイ。
    しかも、博物館のスタッフがとてもフレンドリーなのである。
    3人でチケット・ブースの前に行くと、両親の年を聞いてくれて「あなたの分だけでOK」と説明(英語)してくれて、にこやかに「入り口はあちらです」と身振りで示してくれる。すると、今度は、入り口に立っていた警備員さんがニコニコして出迎えてくれる、という具合。(まぁ、かなり空いていたことは確かだが。)

暗い写真でごめんなさい。
    1915年モデルのT型フォード。

さらに暗い写真で、ホンット、すまねぇ。
    クルマ自体がフレームに入りきれないくらい大きく、塗装色も非常にダークな為、フラッシュを使うとヘンなテカリが出そうと判断、ノーフラッシュで撮影した結果、こうなってしまいました。
    と一応言い訳。

ドアが開くとバグジー・マローンが出てきそう。

マカオグランプリ博物館。
    お次は、「テディ・イップ(セオドール・“テディ”・イップ、Theodore“Teddy”Yip、葉徳利)のコーナー。
    実業家にして、レーシング・ドライバー、“マカオGPの顔”、テディ・イップ。

(テディ・イップのコーナーは、あまり熱心に見ていないので、あまり説明できません。)

彼が自分の名前を冠した「セオドール・レーシングチーム(徳利賽車隊・香港)」のクルマ。

その、オシリ。

「セオドール・レーシングチーム(徳利賽車隊・香港)」テディ自身が乗ったクルマ&その栄光の記録。

「セオドール・レーシングチーム(徳利賽車隊・香港)」テディ自身が乗ったクルマ。

そういえば、アイルトン・セナも、ミカ・ハッキネンも、マカオGPは「セオドール・レーシング」所属だった。

グランプリのメインレースは国際F3クラスだけど、それ以外のクラスのレースもあります。
    こんなのとか。

ツーリングカーとか。

モーターサイクルとか。(これはホンダ)

モーターサイクルとか。(こっちはヤマハ)

マカオグランプリのコース「ギア・サーキット」のジオラマ

ジオラマを見ただけで、いかに難コースかわかる!

でもね。 マカオGPは、市街地コース。 レース時以外は普通にクルマが走ってる道なわけ。 タクシーで1度レース・コースを流してもらうと、さらに楽しいの。
    道幅は非常に狭く、路面は悪く、ガードレールはゴツくて高く、タクシーの車高をもってしてもほとんど景色が見えない。特に、丘陵区間!!上り坂の連続コーナー(ほとんどシケイン状態)は、前方の視界ゼロ! ブラック・ボックスの中に突っ込んでいくような怖さだ!
    マカオのタクシードライバーで英語が喋れるような人なら、「グランプリ・コース」と言えば、コースを回ってくれると思う。

ちなみに、マカオでは、日常の延長上にグランプリがあるせいか(←??)“アクセルは床まで踏み込む”というのが常識なのではないか?と思われてならない。
    だって、20年以上前の車体にムチ打って走ってるような路線バスだって、平気で直線では時速120km以上出すからね。

アイルトン・セナのコーナー。

1983年。マカオGPは国際F3規格のレースになる。
    優勝は、アイルトン・セナ。 ポール・トゥ・ウィンであった。
    この年は、マーティン・ブランドルやゲルハルト・ベルガーなど、その後F1で活躍するドライバーも参戦し熱戦が繰り広げられた。

セナの乗っていた「ラルトRT3」

ウエア、シューズ、ヘルメットの3点セットと写真。
    セナへの思い入れが強い人は、ウルッとくるかも。

写真が下手でゴメンなさい。
    スターティング・グリッドについた感じを味わえる展示なのです。

トロフィーやウェアなどの展示コーナー。

F1ドライバーのコーナー。

2001年のグランプリで優勝した、佐藤琢磨の「Dallara F301 Honda-Mugen」

もういっちょ、琢磨車。

1991年に勝った、デヴィッド・クルサードの「Ralt RT35 Mugen-Honda」
    なぜか、花柄。

クルサードも、この後F1の名門ウィリアムズのドライバーとなる。

1990年優勝、M・シューマッハの「Reynard 903 VW」

この年、記憶に鮮烈なのはミカ・ハッキネンなのだが、彼はラストラップでリタイアとなってしまった為、記録は2位ミカ・サロ(Ralt RT34 Mugen)、3位エディー・アーバイン(Ralt RT34 Mugen)であった。
    ・・・1990年は、後にF1で活躍する面子が多数出場した“当たり年”だったのね。

シューマッハ車

こちらもシューマッハ車
    回転台に乗っているので、いろんな角度で見ることが出来る。

1990年のレースは、展示の仕方で他を圧倒。
    背景に写真がこんなにあるのはここだけ。
    やはり、マカオGP史上に残る名勝負だったということ。

シューミと握手するミカの笑顔が、やたらとカワイイ。

シューマッハは、・・・今の方がいいな、私は。

グランプリ関連グッズを集めたコーナー。

手前のミニカーはシューマッハ車なのだ。(笑)

関連グッズの展示コーナーはこんな感じ。

関連グッズのコーナーで気が抜けたら、もう一度レースカーのコーナーに戻って元気をつけるんだ!

一応、館内はこんなところです。

他に、レースを体感できる「シュミレーター」(別料金20パタカ)があるんだけど、私はトライしませんでした。

クルマ好き、レース(特にF1)好き。
    そういう人には、とても楽しい博物館だと思います。
    見学の所要時間は、シュミレーターなしで、30分くらいかな。 ウチはそのくらいでした。

猫熊堂一行は全員下戸なので、ポートワインの試飲が“ウリ”の「ワイン博物館」には寄りませんでした。
    この後、「ツーリスト・アクティビティー・センター」前のバス停から路線バスに乗って、リスボア方面に移動しました。それはそれで、なかなか面白い体験でした!
    (もちろん、タクシーを拾うことも出来ます。)
    マカオのバスの話は、こちら↓をどうぞ。

• tm-sukeさん 2006/06/15 21:42:42
    詳細な解説ありがとう
    こんにちは、マカオGPの写真を漁っていました。
    歴史のあるマカオGP、懐かしい車の写真やシューマッハの若いころの写真を見ることができてうれしかったです。
    他の方の旅行記を見てからこちらにたどり着いたのですが、熊猫堂さんの旅行記は、写真ごとに丁寧な解説があり、手をかけて作ったことが一目でわかりました。素晴らしい旅行記ありがとうございました。

猫熊堂

猫熊堂さん からの返信 2006/06/16 19:08:57
    RE: 詳細な解説ありがとう
    tm-suke さん、こんにちは。

旅行記を気に入っていただいたようで、嬉しいです!
    私は、事前にネチネチ良〜く調べて、旅行先ではゆっくりじっくり楽しむタイプなので、いきおい旅行記もいっぱい書いちゃうんです。
    それに、今年のモナコGPの予選のM・シューマッハのスピン・ストップが、もし故意だったとしても、「シューマッハらしいよ。はっはっは」で済ませてしまう、シューマッハ党なので。(笑)

ヨセミテの旅行記を拝見しました。
    デカイ!広い!スゴイ! スケールが大きい!! こんなに広いところには、私はいまだかつて行ったことがありません。 自然や動物が大好きなので、ヨセミテにはとてもあこがれているのですが、実際に行くのはなかなか難しいので、今度ゆっくり tm-suke さんのHPを拝見させていただきますね。

どうぞよろしくお願いします。

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2006/06/17 00:42:45
    RE: RE: 詳細な解説ありがとう
    熊猫堂さん、こんばんはー

熊猫堂さんは
    >事前にネチネチ良〜く調べて、旅行先ではゆっくりじっくり楽しむ
    人なんですかぁ、私もそうなんですよ。

たまには気ままに旅してみたいと思うのですが、いざ旅行に行くとなると、
    みどころや、おいしいもの、現地の行動のしやすさが非常に気になるので、
    事前に旅行計画書を作らないと落ち着かないタイプです。

わたしのホームページもご覧いただいてありがとうございます。
    4travel のほうでは紹介していなかったと思いますので、念のため本家の
    URL を書いておきますね。

今年の夏はラグナセカで開催される MotoGP にも出張ってきますので、
    この旅行記も見てください。

これからも、ぼちぼち寄らせていただきます。
    ではでは、

猫熊堂

猫熊堂さん からの返信 2006/06/18 09:19:57
    RE: RE: RE: 詳細な解説ありがとう
    tm-suke さん、おはようございます。

モトGPを観るんですか!? うわぁお。いいなぁ。
    “生”で観るのは、やっぱりちがいますもんね。
    ニオイとか、音とか、会場の雰囲気とかを含めて、体にしみこみますよね。

ここんところ私はサッカーW杯のTV観戦の連チャンで、ヘロヘロです。
    きょうは、チェコがガーナに負けてしまい、イタリアもアメリカと引き分けてしまい、予選E組がとんでもないことになって、どうする!どうなる!と少々頭が混乱ぎみです。

サイトのURL ありがとうございます。拝見しますね。(ごめんなさい、W杯中は、じっくり、とはいかないかもしれません。)

猫熊堂さんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 140円/日~

マカオの料金プランを見る