宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎は生まれて初めての訪問です。<br /><br />イメージで言うと、「南国」、「フェニックス」、「巨人のキャンプ地」てな感じで、まったくもって浅はか。<br /><br />1パーセントも理解できていないと思いますが、風ビュービューの青空の下、海沿いのドライブ&神社めぐりを堪能してきました♪<br /><br />This is the first time visiting Miyazaki for me.<br />

Miyazaki@2006 南国ミヤザキ、神社めぐり

2006/04/29 - 2006/04/29

秋カボチャ

秋カボチャさん

宮崎は生まれて初めての訪問です。

宮崎市内に入りました。

ミヤザキ、マーチの車窓から

central Miyazaki

まずは青島へ行ってみましょう。

砂だらけになって、あちらで大群の人たちがなにかやってます。
    なにやってるのか、良く分からなかった。
    青島神社は右方向だから。

小さく見えるのはシーガイア?

This is the Aoshima beach.

あちらです、青島神社

潮が引いて、「鬼の洗濯板」な(本当はここじゃありませんが)岩がむき出しになって良く見えます。

いいお天気じゃないですか

「ナンチャッテ鬼の洗濯板」と海の様子

今日は海も穏やかです。

さきほど見えた突端にずっと歩いていくと、青島神社入り口です。

暑い暑い・・・

サクサクと砂を踏みしめ歩きます。

This is the entrance monument of Aoshima shrine.
    It is hot today!

真っ赤でリッパなつくりです。
    海の側だから、侵食されたり、風でやられたり、台風で被害に遭ったり、て考えてしまいますが。

日向灘、マーチの車窓から

From a car window

さ、次は鵜戸神宮です。

入り口に「ここから徒歩15分」の表示が。
    暑くて嫌な感じですが、仕方ないので歩きましょう。

テクテクと隧道みたいなところをくぐり、階段を登って下りて、やっとたどり着きます。
    が・・・・

Next, we visit the Uto shrine which is located beside the coast.

ジャジャジャーン
    火曜サスペンス劇場〜

犯人が告白&取っ組み合いシーン、て感じ(=浅薄な想像力)

鵜戸神宮は断崖絶壁がウリのようで。

ええ、言われなくとも注意しますって。
    コワいですから。

This plate warns us, ”Caution! Here is the cliff”.
    Even if there were no plate like this, we easily realize that.

手前の、縄で記されたところに、5個100円で買った石を投げて入るとハッピー♪ だそうで。
    男性は左手、女性は右手で投げる決まり。

もっとスゴいのは、あそこに入った石を300円で「幸運のお裾分けしてもらいましょう」って売っていること。
    逞しい商魂というべきか。

こんな階段、見るだけでうんざりしますが、頑張って上り下りすると、神宮の価値も上がると言うものです。

さてさて・・・
    鹿児島市へ向かわねば。

西に向かってマーチの疾走が続きます・・・

苦労は省略して、鹿児島市は城山観光ホテルに到着です。

地図で見る限りでは、こんな断崖絶壁にホテルがあるなんて想像してませんでした。
    駐車場はたまたま裏から入り、立体駐車場で・・・ホテルの入り口はどこ? とキョロキョロしていたら、トンネルをくぐって行くらしい。

スゴイところですが、送迎バスがあって市内へのお出かけもラクラク。

昨日(5月1日)サスペンスドラマの再放送で、三浦友一が出演して、偶然その「城山観光ホテル」が写っていた。
    父に「ここに泊まったの」というと、「ふーん」と頷いていた。

ホテルの部屋から。

【番外編:携帯でお写真7、鵜戸神宮】

の、社殿の飾り。
    うちの犬の「頂戴ポーズ」と手がそっくりだ。