2006/04/28 - 2006/04/29
tomy☆…‥さん
- tomy☆…‥さんTOP
私の大好きな“現地の人との関わり”を、ここ小布施でも、楽しむ事ができました。天気にも恵まれ、狙ったわけでもないのに、花々は咲き頃、なんだか得した気分。レンタサイクルでの食べ歩きなども満喫。食べ過ぎました。。。
池袋から高速バスで長野まで。おぶせまでの電車賃を浮かせる為に、長野駅前ではなく、ここ柳原停留所で下車。バスの車庫です。殺風景でしたが、それもまた良し。
リンゴの花のつぼみ。
千曲川と咲き誇る桜。柳原側からの眺め。
鉄橋を、長野電鉄のオリジナル車両が走っている。
松代城跡。ここでも桜が咲いてました。観光向けに、きれいに改築された感じあり。
上に同じく。
松代象山神社。ここをお参りし、その後、象山地下壕へ行きました。その地下壕、写真は何もありませんが、なかなか、興味あるものです。ローカルガイド(?)の詳細な説明付だったので、より、興味を持てました。
桃が咲き始め。
きれいなピンクです。
夕方の岩松院。あまり人気なし。本堂は既に閉まってた。
時間を変えて、翌朝の岩松院。この日は、さくら祭りを行っており、拝観料無料!!狙ってないのに、ラッキーだわ。北斎の天井絵、じっくり見させていただきました。
岩松院でのさくら祭りの風景。地元の方々が、食べ物屋さんを出してました。野菜なんかも販売してた。
浄光寺。人のいなさ具合が、たまりませんでした。私は、好きですね。
浄光寺の石段。
浄光寺の境内にある林。とても静かな空間。
超のつく程有名な、“栗の木テラス”のモンブラン。この10年ほど、私の中でのモンブランベストワンは、銀座プランタンだったのですが、この日をもって、こちらに鞍替え。朝食の消化も終了していぬブランチタイムに食べたために、かなりお腹いっぱいになりました。
これが、お気に入りの大元神社の弘法さまのお祭り。観光客にはあまり有名な場所ではなさそうで、地元のおじいちゃんおばあちゃんや、子供達が来てる感じ。私は、モンブランでお腹いっぱいになってるというのに、振る舞い豚汁に振る舞い餅(つきたて)、おまけに振る舞い綿飴まで、あらゆるものを頂いてしまいました。地元のおばあちゃんと、「これは美味しいねぇ!」と言いながら食べた豚汁、一晩寝かせていただけあって、美味しかった。ごちそうさまでした。
大元神社で頂いたお餅。食べきれずに、自転車のかごに乗せて、少し走らせてはひとつ食べ、走らせてはひとつ食べ、という感じ。そんなこんなで次に目指すは、これまたローカルな栗菓子店。
ひたすら、こんな風景に囲まれた道を走らせて向かう先は、栗菓子店「松仙堂」。地元の方お薦めの、ち〜いさな、手作り感たっぷりのお店。自宅の一角にお店を出してる、って感じ。名だたる有名栗菓子店が、町の中心部に軒を連ねる一方で、私は、この類の店に、魅力を感じずにはいられませんでした。
これが、「松仙堂」の、“栗っくり”。栗鹿の子や、栗最中など、どれも、美味しいです!
玄照寺。町の中心部や、川沿いには、沢山の観光客や、ウォークラリーに参加する人々がいたのに、このお寺には、誰一人おらず。こんなにステキな場所を独り占めなんて!?と、今回のまったりポイントに決定。
玄照寺から、ゆるい上り坂を走らせ走らせ、次に向かうは、やはりユースホステルでのお薦め、ジェラート屋「トゥエル」。写真は、“りんごシナモン”。空腹感とはまったく別の世界で、もはや、義務感さえ感じながら、食していました。ここまで上り坂こいできて、食べずには帰れぬ、と。しかし、美味しかったぞ。
あまりの満腹感により、当然のごとく睡魔が襲ってきた。私は、耐えられず、駅の近くの皇大神社のベンチで、ほんの少しだけうたた寝。目が覚めたら、不思議と、空腹感が芽生えてきた。というわけで、「ままごとや」さんで、田舎そばを食べるに至る。蔵造りのなかなか、雰囲気の良いお店でした。
おぶせ駅。
戻ってきました、柳原。帰りもここのバス停留所から乗車です。それにしても、この長野電鉄柳原駅、たまらん風情ですよ。