弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から一度は行ってみたかった「弘前の桜」ところが今年は例年になく冬が長かった為か開花時期が延びていて、楽しみにしていた桜は一輪も咲いていなかった。残念!<br />JALのバースディ割引だったが誕生日を証明する物を何も持参しなかったので行きも帰りもチェックイン時にすったもんだして搭乗。<br />JALも全日空に負けじと以前に比べればサービスは良く成ったかも。サービスよりも安全が大事と、同行者の一言。<br />産まれて初めての青森は日本なのに英語よりもワカラナイ方言で、日本は広いなぁ〜と改めて認識。沖縄に行った時も何度も聞き直したっけ。<br />弘前駅の観光案内所の女性がとっても親切だったので(これがまた標準語で話すのよ!)好印象。近くの日帰り温泉や電車・バスの時刻も丁寧に教えてくれて助かった!<br />ねぷた(ねぶたともいう)の実物も初めて見て感激。毎年作り変えてるなんて知らなかったし、いろんな形もあって浮世絵なんかが大好きな私は勉強になってホント行ってヨカッタ良かった。<br />地酒や魚と食べる事を楽しみにしたけれど、以外にも毎食お蕎麦を食べていた感じ。うどん屋が少なかったせいもあるが蕎麦は何処で食べても美味しかった!おまけに安い。予定外の感激だった。<br />いやぁ〜温泉もいいし適当にのんびりしているのもいい。<br />今度は満開の桜の下で地酒を楽しみたい、楽しみがまた1つ増えた旅だった。

青森ってお蕎麦の美味しい所だったのね

2006/04/26 - 2006/04/27

fumiran

fumiranさん

いやぁ〜温泉もいいし適当にのんびりしているのもいい。

景勝地の五重塔と平和の鐘。
    桜の木が未だつほみなのが残念。

弘前城の桜並木。
    満開ならば本当に綺麗なんだろうと思いをはせる。
    古い桜の木が多いのが驚き。桜のつぼみの大きいのにも驚き。今度は是非満開の時期に訪れたい!