2006/04/16 - 2006/04/22
ポーさん
家族(息子は3才)と義母、義妹と義妹の息子(4才)の6人で行ってきました。
ケアンズ5泊7日の日程です。
今回の旅行のテーマは青空の下でグレートバリアリーフを満喫すること。
ひと昔前の職場だったフランクランド島へ行くこと。
毎日忙しく遊び回って更にオーストラリアワインとビールをいっぱい飲むこと。
そう、メインは海だったのです。
ところが予想外の悪天候。土砂降りの雨のうえ風も強し。
ケアンズのずっと北をサイクロンが通過してその影響でこんな変なお天気の1週間となってしまったのです。
それを教えてくれたのはフランクランド社の社長ロン。ケアンズ到着日の4/17、事務所に遊びに行ったらインターネットの画面上で天気予報図をみせてもらってビックリ。滞在中の予定を変更した方がいいとアドバイスを受け大急ぎでほぼ全ての日程を変えました。この時はサイクロンさえ通過してしまえば台風一過ですばらしい晴天が待っていると信じていたのです。
変更後のスケジュール編
(でも結局は変更したのにまた変更ってことになってしまいました。)
1日目 のんびり 夜はパックに付いてるバイキングディナー
2日目 キュランダ
3日目 グリーン島 夜はジャプカイナイトディナーショー
4日目 ウポロケイ
5日目 フランクランド島
6日目 帰国
私達の予想では4日目辺りから晴れてくるはずだったんだけど、滞在中とうとう一度も太陽を見ず。笑ってしまうくらい最悪なお天気でした。
実際の日程編
1日目 予定通り でもひどい大雨
2日目 予定通り 同じく大雨 行きを鉄道、帰りスカイレールにして大正解。この日土砂崩れの為午後からのの鉄道は動かなくなってしまう。
3日目 予定通り グリーン島 痛いくらいの土砂降りで雨宿りのために入ったカフェから一歩も動けず。
4日目 オーシャンスピリットのウポロケイが運休になったためミコマスケイに変更になってしまいました。この時期、しかもこの天気だからそうなるかもな〜と予想はしてたんですが。確かにアップグレードになったので損はしてないんですが、私、本当にウポロケイ、そして途中で寄るオイスターリーフに行きたかったんですよね。残念、残念。でもミコマスケイも雨で寒く私は泳がず。どこに行っても同じだったか(涙)。
5日目 雨のためフランクランドのクルーズが欠航。(大涙) それを伝えるために社長のロンが宿まできてくれ奨められるがままにミニ動物園「ドーム」へ。
宿編
そして宿泊先はは3世代旅行にもかかわらずパックパーカー。なかなか貧乏旅行から抜け出せない私達。でもケアンズはゆっくりホテルでくつろぐ所では無いと思うので(個人的意見)こんなんでいいんです。それに宿泊したギリガンズはバックパーカーとは思えないほど小奇麗でテラスも広かったです。帰って寝るだけだったらこれで十分。
飲食編
1日目
朝 エスプラのカフェにてカプチーノとミートパイ どっちもまずかった。
昼 モールのフードコートにて中華とタイ料理。
夜 ホリディインにてシーフードバイキング
ビール(VB)とワイン(シャルドネ)美味しい。
シーフードバイキングとは名ばかり!? 殻付き生牡蠣もいまひとつ。でもチーズがワインに美味しく何度もおかわり。
2日目
昼 キュランダにてビール(コールド)とフィシュアンドチップス
夜 ホッグスブレスカフェにてステーキ
ワイン(シラーズ)まずい。
店の雰囲気とステーキの味はやっぱりオーストラリアらしくて私は好きです。
3日目
昼 宿のテラスにて持ち帰りのターキーサンドイッチとビール(アイス)
アイスビールは少し変わった風味が好きです。
夜 ジャプカイナイトディナーショーにてバイキング ビール(カスケイド)
食事は全体的にボリュームがあって美味しかったです。
4日目
昼 オーシャンスピリット号にてバイキング ビール(フォーエックスゴールド)
揚げたての魚に手作りタルタルソース、チキンも美味しかった。
夕 宿のバーでビール(VB)
夜 ドニーズにてイタリアン
ワイン(シラーズ) まあまあ。
パスタはトマトとバジル、ピザは地中海風が美味しかったです。ブルスケッタも美味。カルボナーラは少し塩辛い。ピアにあるので眺め良し。
5日目
昼 エスプラにてラムケバブ
ソースはスウィートチリとホットチリを混ぜてもらうのが好きです。ピールを頼んだら鍵が紛失してて冷蔵庫が開かないと言われ(え〜??)残念でたまらなかった。
夕 宿のバーでビール(VB)を呑んだあと、シティープレイスにあるパブ、PJでハウスワイン。美味しいワインではないけど、がやがやしてる外の席でで呑む雰囲気は良く楽しい気分になりました。
夜 パシフィックホテルのウォーターフロントにてステーキ
ワイン(シラーズ)美味しい。
ステーキはやっぱり満足。店内はほぼ日本人。当日の午後予約したら希望の時間が取れなかったのでので早めの予約がお奨めです。
※ 朝食は宿のテラスにて スーパーで買った食材で簡単なサンドイッチを作ったり、ミズリーバーだけですませたり。珍しいレモンヨーグルトは甘かった。
※ 夜子供を寝かせたら宿のテラスでビール(クラウンラガー)を呑みなおし。私の一番すきなオーストラリアンビールです。宿のバーは子供連れでは入れてもらえない。真下がバーだから音楽ががんがん聞こえてきて、テラスだって十分に雰囲気だけは味わえる!!(かえって寂しい!? いえ、楽しかったですよ)
前向きに考えてみよう編
雨のおかげで良かったこと。
1.思わぬ空き時間ができ、ゆっくりディジュリドゥを探したら奇跡的にお気に入りの1本を見つけることが出来た。ユーカリ・イエローボックスの柄無を購入。(夫)
2.キュランダへ行く途中のストーニークリーク滝とバロン滝は恐ろしいほどの水量で見事だった。
3.フランクランド社の社長ロンと一緒にお茶する時間ができた。
4.クルーズがキャンセルになり、その足でラスティーズマーケットに立ち寄ったら季節外れのマンゴーが買えた。
でもやっぱり雨のせいで・・・編
1.一番楽しみだったフランクランド島ツアーが欠航になってしまい行けなかった。
2.ミコマスケイもグリーン島も大雨で寒いだけだった。
3.エスプラネード沿いの散歩を楽しめなかった。
4.昼真っからワインを楽しむ雰囲気ではなくなった。(私の中で)「教えて!トラベラー」でせっかく教えていただいたのに行けなくてごめんなさい。次回はぜひ。
5.ラグーンプールも寒かった。
まとめ編
こんな感じですが、懐かしい人たちに会えたり、懐かしい場所に行けたり、どんなお天気でもやっぱり旅行って楽しいって思いました。って言う割には、夫に向かって「今回の旅行楽しかったよね。」って何度も確認してしまう弱気な私がいました。
また行けばいいさっ。
- Taka4さん 2006/04/28 08:59:47
- すごいバロン滝ですね
- 雨にたたられたのは残念ですけど、すごい水量のバロン滝を見られて良かったですね。なかなかあれだけの滝は見られないと思います.
また、食事などのデータがとても細かくかかれているので、参考になります.
ビールはVBが多いようですが、フォスターズとかフーターズはお試しになりました? フーターズも油物にあって、おいしいですよ
- ポーさん からの返信 2006/04/28 17:34:39
- RE: すごいバロン滝ですね
- Taka4さん、そうなんです。
雨もすてたもんじゃないですね。う〜ん、ちょっと負け惜しみっぽい。
>フォスターズとかフーターズはお試しになりました?
フォースターズは今回呑んでないです。
フーターズ?? 知らないっっ。ショックです〜。オーストラリアのビールはたいてい知ってるつもりだったんですが、きっと知らないビールがうんとあるんでしょう。気になります。
「教えて〜」ではありがとうございました。
どなたか私の代わりにコートハウス行ってくださ〜い。
- kikulynさん 2006/04/28 02:34:14
- お久しぶりで〜す♪
- 遊びに来ちゃいました!
ケアンズ、大雨だったんですね!死にそうな台風の中のラフティングという選択肢は!?…流石になかったですか??
滝がパワフルですね!
- ポーさん からの返信 2006/04/28 17:26:38
- RE: お久しぶりで〜す♪
- kikulynさん、そうです。大雨だったんですよ。
ラフティング!!!
そうですよねっ。
土砂降りの中、海になんて行ってる場合じゃなかった〜。
こんな時こそ川ですよ、川!!
パドル無しでもガンガン進みそう。
- ウサギさん 2006/04/28 00:31:55
- そうそう♪
- >また行けばいいさっ。
そのとおり!
私もNZ、あんまり天気良くなくて残念だったけど、
次にまた行く楽しみができた、ってことで。
でも、ポーさん、おいしそうなワインも食事もいろいろ、
それに現地にお友達がいるなんて
とっても楽しそうですよ!
ウサギ的にはとても羨ましいです。
なにせ、今回の旅はツアーだったもんで、食事はやっぱり、ねぇ。
では、またお邪魔しまーす♪
- ポーさん からの返信 2006/04/28 17:12:14
- RE: そうそう♪
- >そのとおり!
ありがとう〜〜、ウサギさん。
>それに現地にお友達がいるなんてとっても楽しそうですよ!
本当に嬉しい再会でした。
でも職場を離れて10年以上も経つと、知ってる人は社長とたった1人のスタッフだけでした。
ところでウサギさん、NZワイン呑んでますか? →しつこい!
私もなんと昨日オーストラリアのワインが届いたんです。
とっても大事なのですぐにワインセラーに閉じ込めましたっ。
しばらくはこのまま閉じ込めておくつもり。
- りすのヒロさん 2006/04/27 22:53:18
- こんにちは!
- <font color="#33ff33"><Marquee direction="right" height="80">☆彡おじゃまします!</Marquee></font color>
オーストラリアで働いていたのですね・・・いいなぁ!しかも島なんて・・・
私も働きに行けばよかったな!
雨が降った後のバロン滝はすごいですね!私の行った9月は・・・もっと「おとなしい姿」でしたから・・・
それにカラフルな便座は、オーストラリアの土産で見かけます・・・実際にゴールドコーストのレストランで座ったことがありますが、座る前にじっくり柄を見ちゃったりして・・・な〜んか落ち着かなかったです(*^_^*)
- ポーさん からの返信 2006/04/28 17:05:58
- RE: こんにちは!
- はじめまして、りすのヒロさん。
オーストラリアに何度も行ってらっしゃるのですね。
私も大好きな国です。
>オーストラリアで働いていたのですね
ハードな仕事だったので一生懸命でした。その分いい思い出もいっぱいです。
定年退職したスタッフの一人は只今奥さんと2年間の国内旅行に出かけてるとこなんです。いいな〜。オーストラリアって広い!! りすのヒロさんは今度どこに行かれるのでしょう?
>カラフルな便座は、オーストラリアの土産で見かけます
この写真に注目してくれてありがとう〜〜。
「こんなの要らないよお」っていいながら写真を撮りました。
ケアンズ(オーストラリア) の旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~