東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洋館・和館・撞球室(ビリヤード)からなります。<br /><br />洋館部分は三菱財閥の三代目である岩崎久彌(=ひさや 三菱創業者・岩崎彌太郎(やたろう)の長男)が建築家ジョサイア・コンドルに設計させたもの。<br /><br />コンドルは、鹿鳴館(現存せず)やニコライ堂(御茶ノ水)、三井倶楽部(港区)などを設計し、弟子に東京駅や日本銀行を設計した辰野金吾などがいます。 <br /><br />完成当時の岩崎邸は、15,000坪の敷地に20棟以上の建物があったそうです。<br /><br /> <br />洋館岩崎家の本邸として年に一度の岩崎家の集まりや、外国からの賓客の宿泊に利用し、またパーティーに使用され、この洋館とつながる形で、岩崎家の住居である和館を配置し、こちらは、大河喜十郎を棟梁として建築しました。<br /><br />戦後は、GHQに接収され、その後最高裁判所研修所等に使われ、この時に和館の方は大広間をのぞき、大部分が壊されてしまいました。<br /><br />この他、戦後の接収などで庭園はかなりの部分が面積縮小されてしまいましたが、和洋併置の庭園で見所有りです。<br />ちなみに関東大震災の時は、本邸も含めて地元の住民に開放され、1万人ぐらいが避難し仮住居。つまりそれだけ収容出来る広さがあったと言うことで、本当に驚きです。<br /><br /> <br />

★旧岩崎邸庭園★

2006/04/24 - 2006/04/24

くうねるあそぶゆか

くうねるあそぶゆかさん

洋館・和館・撞球室(ビリヤード)からなります。

湯島駅からすぐ、旧岩崎邸庭園に到着です。

入り口には、大きい花(?)が咲き乱れていました。

この砂利道を上っていくと、岩崎邸につきます。

岩崎邸の見所のひとつ、たんぽぽがたくさん咲いています。

いたるところに。

洋館の外観。

装飾が細かくてきれいです。
    木造2階建ての地下室付き。

入り口にいるおじ様は、靴を入れる袋を配っています。

入り口部分。ステンドグラスも綺麗。

いたるところに見られる、ドアノブ。
    かわいいです。

ツルを巻くような装飾が末端に施されているのが、ジャコビアン様式の特徴の1つだとか。

壁紙その1 お金持ち具合が伺えます。

壁紙2

壁紙3