東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の花は、一部を除いてそれほど香りがするのもはないけど、<br />それでもわかりますよね、桜の香り。<br />弥生に入るとムズムズと、桜のつぼみと一緒にふくらんでくる<br />春への想い。<br />「♪歩き始めたミイちゃん」状態乗り越えて、香り始めた桜に<br />誘われ東京都内のお散歩で撮った桜の写真を、<br />ここに集めていきたいと思います(^_^)v<br /><br />*表紙は文京区:白山神社と東洋大学 2005/04/17<br /> 白山神社には『白山旗桜(はくさんはたざくら)』あり

【桜狩り】都心編~桜香に誘われフラリ、クラリ。

2006/04/01 - 2006/04/01

宇蘭

宇蘭さん

桜の花は、一部を除いてそれほど香りがするのもはないけど、
それでもわかりますよね、桜の香り。
弥生に入るとムズムズと、桜のつぼみと一緒にふくらんでくる
春への想い。
「♪歩き始めたミイちゃん」状態乗り越えて、香り始めた桜に
誘われ東京都内のお散歩で撮った桜の写真を、
ここに集めていきたいと思います(^_^)v

*表紙は文京区:白山神社と東洋大学 2005/04/17
 白山神社には『白山旗桜(はくさんはたざくら)』あり

上野公園の精養軒そば、「五条天神」にて。2007.3.10
    早咲きの桜に、まだ小さなメジロやシジュウカラがたくさん集まってました。
    ついばまれ、落っこちてきた桜の花をキャッチ!
    今年もきれいな桜がたくさん観れますように☆

大学シリーズ:東京大学・赤門前
    2006/04/09

東大構内。なまこ壁との相性抜群!
    2006/04/09

東大病院の前の桜並木。
    この左手が、お花見の穴場です。
    ただし、ちょっと車の音がうるさいかも・・・。
    2006/03/28

東大の龍岡門から不忍池に下る、無縁坂の途中にある「講安寺」のしだれ桜。門のところの黒い看板からのショットがステキなんだけど。

千代田区:四谷・イグナチオ教会と我が母校。
    真田堀の土手の桜並木が大のお気に入り♪
    2005/04/06

新宿区:須賀神社 2006/04/15
    せっかく3色、そろい咲きのスペースなのに、駐車場にされちゃってるところが、いただけません。
    ここの近くにある、「わかば」のタイヤキは、おいしくいただけます♪

千代田区:千鳥が淵
    ボートに乗るべし!
    花見の友は、靖国神社前「寳来屋」の和菓子。

新宿御苑 2006/04/15

やえざくら・たわわ。

【御衣黄(ぎょいこう)】新宿御苑 4/15
    黄緑の桜。しぶすぎ。

文京区西片一丁目。
    ウコン桜とへんな壁。2005/04/17

【紫桜(むらさきざくら)】小石川植物園 4/18
    可憐♪ 葉っぱとの色合いが絶妙。

六義園の夜桜。
    なんか出そう。。。

• むんさん 2007/03/18 16:48:24
    都心の桜!
    宇蘭さん、こんにちは!お久しぶりです。

都心に咲き誇る桜の花!綺麗ですね〜!
    東京の桜といえば、お恥ずかしながら、上野公園と千鳥が淵との
    イメージしかなかったんですが、たくさんの名所があるんですね〜。
    そして、それぞれ独特の雰囲気を持っていますね〜。

桜の時期に東京を訪れても、なかなか桜を目にすることが
    なかったんですが、今度はちょっと余裕を持って、
    散策してみたくなりました。
    今年ももう間もなく咲き始める頃ですね〜!

宇蘭

宇蘭さん からの返信 2007/03/19 10:05:45
    RE: 都心の桜!
    むんさん、おひさしぶりです! メッセージありがとうございます♪
    そうなんですよ〜〜東京には桜の名所がいくつもありますが、
    街中を散歩していると、個人や法人の敷地内でも立派な桜が
    お目見えして楽しいです。

うちの近所の桜(ソメイヨシノ)、もう咲いてますよ!!
    ぜひ今度この季節にこちらにいらっしゃる際には、
    残されたお江戸の町並みと櫻木の探索を☆
    (むんさんへのオススメは「谷中・千駄木・根津」界隈です)

宇蘭さんのトラベラーページ