神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家から箱根はいつも日帰り。温泉好きの夫は銭湯感覚で温泉を楽しむ。今回久しぶりに箱根に宿泊しました。「貫太郎の湯」で温泉を浴び、湖畔に行って昼食、小田原で干物を買って帰宅というのが定番のコースでした。<br />今回は久しぶりにロープウェイで大涌谷まで登り、いつもと違う箱根を楽しみました。

久しぶりの箱根一泊

2006/04/21 - 2006/04/22

oneonekukikoさん

宿から歩いて20分ほどでロープウェイ乗り場に到着。いつもは車で通り過ぎてしまう風景ですが、今回はロープウェイで大涌谷まで。
    朝早いので、貸しきり状態のロープウェイでした。

宿は我々が住む町の公共保養所です。
    40年この町に住み、初めて利用しました。
    一泊朝食付きでなんと4,800円。ビックリ価格です。そして、朝食の盛りだくさんだったこと。焼きたての温かいアジの開きもありました。
    チョット新しい発見でした。

ロープウェイから眼窩を眺めて。
    春はもう少し先のようですが、山桜が彩りを添えていました。

桜のピンクが芽吹き前の林に色を添えてます

大涌谷の噴煙。
    ここまでくるともうたくさんの観光客で賑わっています。
    中国語、英語が飛び交って、さすが日本を代表する観光地。
    ひとつ食べると寿命が7年延びるという黒卵は、観光客に大人気。勿論私たちも食しました。

やはり箱根といえば富士山でしょう。
    昨日より雲がかかっていますが、正真正銘「富士の山」です。

強羅まで戻ってくると春の息吹を感じます。

仙石原へ。
    山焼きしたススキですが、もう春の準備をしています。

それぞれのすすきは、春の息吹を感じさせますが、仙石原のはるはこれからですね。

仙石原にある、大好きな宿「草庵」です。
    食事だけでなく宿泊もできるいわゆるオーベルジュです。
    温泉がないので、温泉好きの夫は泊まったことがありません。残念ね。
    食事がとってもおいしくて、二食付きで12,000円と、とてもリーズナブルです。
    今回は昼食だけにやってきました。

「草庵」です。

同じく「草庵」
    詳しくは下記URLをご覧下さい

「草庵」
    大好きなので何回も・・・。
    石段を登ったところにあります。

「草庵」のお料理の写真はありません。
    食いしん坊の私たちは、食べることに夢中でした。

「草庵」から仙石原を望みます。

これで箱根ともお別れ。
    もう一度富士山。
    今回は、久しぶりにロープウェイに乗ったり、ゆっくり散歩したりいつもと違う箱根を楽しみました。
    「今度は、車ではなくて、2,3泊してバスや遊覧船を楽しむのもいいね」と考えているところです。

• ぱるさん 2006/07/15 01:40:18
    草庵
    こんばんはoneonekukikoさん♪

今日は箱根にお邪魔しています。
    「草庵」一度行ってみたいと思っていたんですよ〜。
    こちらを見てますます行きたくなりました!

わたしも箱根は日帰り圏内です。
    でも最近かなぁ、よく行くようになったのは。
    思い切り観光地みたいなところはどうも・・・、と思っていたのですが心を入れ替えました。
    渋滞も時間を選べばハマることは極力避けられるし、いろいろ調べれば穴場はたくさん。

また楽しい箱根紹介してくださいね。

ぱる

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/07/15 20:46:13
    RE: 草庵
    ぱるさん

近場にもたくさん
    楽しめるところありますよね。

緑が恋しくなると
    箱根に出かけます。
    いつもお決まりのコースですが
    この日は久しぶりに
    ロープウェイに乗ってみました。
    車を離れての旅もよかったですよ。

草庵での食事も楽しみのひとつです。

• dana7さん 2006/05/24 17:23:10
    こんにちは!
    oneonekukikoさんへ

こんにちは! dana7です♪
    私も箱根は日帰りドライブ&ランチがメインです。
    でもたまには泊まりもいいですね〜。
    オーベルジュ草庵は興味津々!!
    こじんまりしてスタイリッシュなお宿ですね。
    お部屋数が少ないからなかなか取れないのでは?
    今回はランチだけだったんですね。
    系列のレストランが近所にあります(^^)

またお邪魔しますね☆

dana7@箱根ハイランドホテルの竈焼きランチがお気に入り♪

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/06/04 21:01:25
    RE: こんにちは!
    dana7さん
    箱根の草庵
    気に入っていただいてうれしいです。
    紹介した甲斐がありました。
    リーズナブルな設定なので
    温泉はなく宿の重厚さはありませんが
    お食事だけでもう満足です。

今度はdana7さんおすすめの箱根ハイランドホテルの竈焼きランチ
    してみますね。

昨日クロアチア・ウィーンより戻りました。
    忘れないうちがモットーなので
    なるべく早くアップしていこうと思っています。
    またお立ち寄り下さい。

oneonekukiko
  • 旅のトランクルームさん 2006/05/07 16:47:15
    仙石原・・・・
    こんにちわ(^^♪

(。・ω・) ほぅ・・・・とうなずきながら旅行記を拝見してました^^
    仙石原へは行こうと思えばいつでもっていう距離ではあるのですが^^;
    4〜5年ほど前にかなりの距離を歩いた(トレッキング)記憶があります。
    緑に囲まれた過ごしやすいとこですよd(\'-^o)ねっ♪

旅々

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/05/07 22:12:28
    RE: 仙石原・・・・
    旅々さん
    こんばんは。
    訪問・書き込みありがとうございます。

我が家にとって
    気楽にいける箱根はなじみの観光地です。
    しかし、ゆっくり廻ると奥が深い。
    できれば車ではなくて
    足で廻りたい所だということを
    今回実感しました。

旧東海道のハイキングもいいですね。
    是非、旅々さんもまたいらしてください。
    きっと新しい発見があると思いますよ♪

• 義臣さん 2006/05/06 14:30:48
    はじめまして
    はじめまして、私も昨年大文字の日に行って綺麗な富士山を見てきました。
    いいなあ、綺麗だな。。そこに地震が、ビックリしました。
    大文字も曇りそれで見られませんでした。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/05/07 09:29:13
    RE: はじめまして
    義臣さん
    訪問、書き込みありがとうございます。

大文字を楽しんでいる最中に
    地震・・・。
    さぞビックリされたことでしょう。

地震に遭遇されたことも驚きですが
    大文字の日に宿が取れたこともうらやましいです。
    ずいぶん前から計画されたのでしょうね。

今回宿泊したのは
    公共の宿だったのですが
    そこの食堂からも
    まん前に大文字を見ることができるので
    その時期の宿泊は抽選だそうです。
    宝くじに当たるくらい難しいかも知れません。

日本人にとって
    きれいに富士山が見えた日は
    とっても幸せ気分になりますね。

義臣

義臣さん からの返信 2006/05/07 09:53:13
    RE: RE: はじめまして
    いいえ思わず飛びこんで書き込んでしまって。
    しかも乱文で失礼しました、
    私も区の施設で、丁度キャンセルがでてそこに申し込み、
    本当に運が良かったのですが、雲って見えなかったのが残念で。
  • naniwa ladyさん 2006/04/25 08:27:33
    おはようございまーーす。  8(*^o^*)8サザエ
    箱根の旅行記、見せていただきました。箱根まで日帰りで行けるなんて羨ましいですね。富士山はいつ見ても綺麗ですね。前に飛行機から、綺麗な富士山を見ることができて感激しました。箱根は子供が小さいときに行って、あとは通り過ぎるだけでしたね。またゆっくり温泉につかりに行きたいです。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/04/25 18:30:24
    naniwa ladyさん
    こんばんは。

箱根温泉ようこそ。
    箱根といっても
    いつもは温泉に入って湖畔をドライブしてけるだけなので
    知らないところばかりです。
    やっぱり、自分の足で歩くと
    色々な楽しみが広がりますね。

naniwa ladyさん は大阪在住かしら。
    大阪市内って一度も降りたことがないんです。
    そうそう、大阪万博のときに(年がわかるでしょ?)
    通り過ぎただけです。
    おいしいものがたくさんありそうですよね。
    日本も知らないところいっぱいです。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2006/04/26 07:56:53
    RE: RE: おはようございまーーす。  8(*^o^*)8サザエ
    いやぁ年齢なんてわかりませんよ。お母さんのお腹にいたかもしれないし・・私も年齢は秘密のアッコちゃんで・・私は大阪生まれ、大阪育ちの現在、奈良在住です。ほんと海外に目をむけていますが、日本もまだまだ知らないところばかり・・でも近場はいつでも行けると思っているので、あとのお楽しみで・・ではこれからもヨロピク。

oneonekukikoさんのトラベラーページ