2006/04/22 - 2006/04/22
マキタンさん
第18回 佐倉チューリップまつり開催されました。本格的なオランダ風車を背景に印旛沼のほとり世界稀少品種を含む59種類45万本のチューリップが咲き誇っていました。
(園内に咲く好きなチューリップを自分で球根ごと堀とり販売しています。 6本:500円)
主催:佐倉市・(社)佐倉市観光協会
場所:佐倉ふるさと広場 ・ 佐倉市臼井田2714番地(飯野竜神橋わき)
第18回「佐倉チューリップまつり」のポスター。45万株はこれまでの最高数とのこと。
佐倉とオランダとの関係は、遠く江戸時代にさかのぼる。当時、”西の長崎、東の佐倉”といわれたほど、佐倉藩の蘭医学は全国に知られ、各地から医学生が訪れた。 この歴史的な交流から佐倉日蘭協会が設立され、文化交流が続いている。
風車は平成6年春に誕生。本格的なオランダ風車はメカニズム部分をオランダで製造し、オランダ人技師により建設されたとのこと。
名称は、リーフデ《友愛》”De Liefde”。《友愛》により末長くふるさとづくりと、国際親善の一翼を担うことを願って・・。
水くみ用風車で内部の歯車は木製だ。(日本初)
種類:グランドセーラー型(地上型)
メカニズム:木および鉄製(オランダ製)羽根:4枚羽根、直径27.5m水くみ風車:直径4.2m 本体:鉄筋コンクリート造4階建、外壁レンガ積み 本体高15.6m
延床面積:165.44? 竣工:平成6年3月 -
「チューリップ品種の分類と国際リスト」(1996年にオランダ王立球根生産者協会から発刊)には、約5,600品種が記載されているとか。 覚えるのはムリだ。
飯野龍神橋の龍の像の口から水が吹き出すところは迫力満点。
印旛沼をめぐる屋形船は四季を彩る風物詩。45分程で周遊する。
船上からの沼畔。医療機関の建物が景観にマッチしている。
西印旛沼 面積5.29平方キロ、平均水深1.7m、周囲約38kmあり、佐倉市と印旛村に跨がっている。コイやフナなどの魚の宝庫。取水場等の施設がある。
国立歴史民俗博物館。
夫婦もっこくの巨木。
小高い丘の上に“本丸跡”がある。石垣がないので土塁や空堀りの跡などに、城の名残りをとどめている。
麻賀多神社「まかたさま」は地域の総鎮守。千葉県は古来、麻の産地。佐倉という地名も「麻の倉」が転じてと言われている。「麻の国で印旛国の国造、多氏が賀す神の社」との意らしい。徳川時代に土井利勝公が佐倉城を築き、城地鎮護・佐倉藩総鎮守の神として崇敬された。
現在の社殿は天保14年、藩主堀田正睦公が新たに建て替え、平成15年に大修営されたとのこと。
木村屋本店の座敷。堀田藩主の直筆という書が特別に掛けられていた。
市営岩名運動公園。公式競技ができる立派なものだ。
「栄光への道」モニュメント。小出義雄監督のもとで世界的記録をだした有森裕子・鈴木博美・高橋尚子らの活躍を刻む。この地で実力を高めた。余白があるのがいいネ。
2000年シドニーオリンピック、高橋尚子選手女子マラソン優勝。金メダルおめでとうの記念碑。
- まみさん 2006/04/25 22:29:38
- いーないーなチューリップ@
- マキタンさん、こんにちは。
さすがチューリップまつりと言われるだけのことがあります。
私が日比谷公園のチューリップにがっかりしていたときに、まだまだこんなに咲いていたのは。
まるで虹のようですね@
といいつつ、この中では意外と、この木の根元に咲く黄色い野生の花の可憐さが1番気に入りました@
- マキタンさん からの返信 2006/04/26 00:07:56
- RE: いーないーな 山吹も・・。調べる楽しさ・知る喜びを・・
- まみさん 書き込みありがとう。楽しさ一杯で撮って載せていますね。
「黄色い野生の花」の可憐さが1番気に入りましたとのこと・・この一枚を選んでくれて嬉しいです。マキタンも愛着を感じています。
当日は300枚以上も撮り、帰り道で立ち寄った神社の裏参道の脇でみた光景です。ヤマブキは見慣れた花ですが、木にも風格が備わっていて光線が絶妙でした。八重の山吹は実をつけないとか、太田道灌の和歌にあるとか・・名を調べ特徴を知れば、もっと楽しみも深まっていきます。この神社もインターネットで検索すると、千年以上の歴史を刻んでいるようで見直しました。
もう一度見てくれたら、投票もよろしくね。佐倉市も市民も一所懸命でチューリップを育てているのは、皆に見せて喜びを共にしたいと思っているからでしょうね。また、気軽に遊びにきてください。
- デコさん 2006/04/25 06:09:07
- チューリップ!!
- マキタンさんへ
目のさめるような美しいチューリップ畑ですね。
まるで、オランダにいるような錯覚を覚えてしまいました。
菜の花に桜に・・・私も行きたくなりました!!
- YAMAJIさん 2006/04/24 13:23:09
- おじゃまします
- マキタンさんへ
佐倉のチューリップ祭り、45万本もあるのですね。
昨年までは佐倉市の人口とほぼ同じ、13万本でしたので、
ずいぶん増えましたね。
昨年で印旛沼の国際花火大会が、財政の事情で取りやめになり、
非常に残念です。
世界各国の花火と、日本の花火の競演を、いつも楽しみに見て
いました。
これからも、素適な旅行記、期待しています。
YAMAJIより
マキタンさんの関連旅行記