2006/04/22 - 2006/04/22
kuro-chanさん
- kuro-chanさんTOP
旅行風水によると22日が年に数回しかない旅行日だということでまた京都に行きました。私の友達で旅行風水を実践してる人はいませんが下鴨神社につくと実践してる人が結構来ていました。意外といるんですね〜、良かった☆
出町柳駅から歩いて下鴨神社に向かいます。
糺の森。ゆっくり歩いて森林浴ができました。人も思ったほどおらずマイペースに進みました。
小川がいい音をさせながらいくつか流れていて癒されます。
舞殿。
本殿へ入ります。
大炊殿へ入るのには500円いりました。こちらにも明らかに旅行風水で来てる人が何組かいました♪
実際に昔の衣装に着替えて牛車に乗れるようです。大きくてきれいです。
結婚式が行われてたところ。裏の控え室で雅楽師さんが「ぷぉーー」っと篳篥等を練習していました。
みたらしの社。
最後の最後の桜。いつまで咲いてるかな。
帰りは糺の森の東側の大きな道を歩きました。
ほんとに大木がたくさんで人が小さく見えます。真如堂もそうでしたがトトロが出てきそうでした。
お昼ごろ、下鴨神社近くの加茂みたらし茶屋で腹ごしらえを。ご飯ものはないに等しく。すまし雑煮かみそ雑煮のどちらかしかなく、すまし雑煮を注文。
もちろん、名物のみたらしも食べました。雑煮とみたらしを食べたら結構満腹になれました。店を出たあと出町柳に戻り、「出町ふたば」という和菓子屋さんにいきましたが大行列でびっくりしました。もちろん並んで豆餅と桜餅を買って帰宅しました。豆餅めちゃおいしかった!あんこの控えめな甘さと黒豆の程よい塩気がマッチしてます☆