北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京の什刹海(シーシャーハイ)は、今では観光地です。しかし后海北岸ともなるとチョッと人が少なくなります。柳が芽生えた頃、散歩してきました。

北京の后海北岸での散歩

2006/03 - 2006/03

牛街

牛街さん

前海と后海の間にある銀錠端。このあたりは観光客が多い。

観光用三輪車が多い。

三輪車による老北京観光や胡同観光

宋慶麗の旧居。

寒くても池で泳ぐ人。このような人は大体腹が出ている。ココで泳ぐのは禁止のはずなのだけれども。ここで泳ぐのは健康の為というのだけれども。

三輪車。これで稼ぐ人は出稼ぎ農民か、地元の労働者か?

この街の住民。中国将棋に興じている。

早春の花。

まだ寒いので閑散としているカフェテラス。

寒いのでまだ閑散としている。もうチョッと暖かかくなったら、こんなところでビールを飲みたいのだが、多分ここではビールが凄く高い。ビールをたくさん飲む人には向かないかも。ビールを舐めるように飲む人向き。ビールの小瓶一本30元で、小瓶では三本90元も飲んでも酔わない。とにかくビールは、ぬるくなっても一気に飲まないほうがいい。

散歩の出発点、銀錠端に戻る。

中国人はこの奇妙な石が好きらしい。中国人好みの石で、太湖石と言う。

• nao0880さん 2007/08/08 17:36:41
    后海北岸
    牛街さん、こんにちは。

数年前から、ときどき中国出張です。
    后海北岸は昨年の北京出張でお散歩していました。
    北岸は観光客泳いでいる人が何人かいました。公園で象棋を楽しんでいる人やカードゲームを楽しんでいる人。
    ときどき、輪タクから声をかけられながら散歩を続けていました。
    ビール1本30元とは高いですね。

一度、観光地で冷えた缶ビールを10元と言われて、要らないといったらあっさり5元に下げました。コンビニで買ったりするほうが安いですね。
    7月の暑い日に杭州出張、西湖の周りの遊歩道の売店で缶ビールを買うと5元。道路を渡って商店で買うと4.5元、コンビニに入って買うとサービス品で2.6間でした。
    たくさんの中国の写真、興味深く見せていただいています。
    また来ます。

牛街さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る