京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都駅にあって、とても交通の便が良いので利用しました。 グランヴィアフロアーに宿泊。ラウンジの様子も載せてあります。

仲良しの友達と旅行に行って来ました?グランヴィア京都宿泊編

2006/04/13 - 2006/04/17

グランヴィアフロアーも、一般階と同じフロントでのチェックインです。 が、スタッフがテキパキしてるので待ち時間は少々!

フロント前には綺麗なお花が飾ってありました☆

エレベーターに乗って15階、グランヴィアフロアーの入り口です。

お部屋までの通路、自然の明かりが好い感じ。

ベッドは広々としていて、寝心地も良いです。 ターンダウンのサービスはありません!

窓際にはソファーのセットがありました。

窓際から見たお部屋の感じ

ベッドには、読書灯があるので便利でした。

お部屋に飾ってある絵も、京都らしい感じですね。

カップボード&ミニバー

クローゼットの中にはバスローブがありました。 普通の着心地です

スリッパは紺色に金色の刺繍なので、高級感があります

シンク

バスアメニティ シャンプーは資生堂。

湯量も良いので溜まるのは早いですし、排水もちょうど良いです。

イスと洗面器がありました。使いやすかったです。

洗い場が付いてるので、使い勝手が良いです。

15階にあるグランヴィアフロアー専用ラウンジ チェックアウトだけは此処で出来ますが、朝9時にスタッフ1名しかいませんので待たされました。 専用ラウンジの意味が無いような気もします・・・

ソファーセットが4つくらいあります。

写真右あるのは、チェックアウト時に利用したカウンターです。 宅配便も此処でお願いできます。

ソフトドリンクが頂けますが、スタッフに言って持って来てもらうのでチョット面倒ですね。 セルフにして欲しいなぁ〜

フレッシュジュース 美味しい!!!

ラウンジからの眺め お部屋も同じ15階なので、景観は同じです。

同じ15階にある通路を通ってスカイラウンジへ

スカイラウンジ 金曜日の10時くらいに行ったので、少し待たされての入店でした。

見た目で選んだカクテル アッサリ系で呑み易いです。

メニューにはありませんが、チーズの盛り合わせをお願いしちゃいました^^;

朝、お部屋からの眺め。 東寺の五重塔が見えます。

朝食は15階「グレイスガーデン」で。 宿泊プランに朝食は付いてないので別料金で。。。

コーヒーは、サイフォンで淹れたてを頂けます。

フルーツ類は種類も少なくって淋しいかも・・・

• ぴあにしもさん 2006/05/06 10:40:41
    京都のグランヴィアは、全国のグランヴィアの中では
    1番高級そうでシティホテルっぽいカンジだと思ってたのですが
    ラウンジはカナリ残念なカンジに見えますね。

でも、お布団がフカフカで良さげなカンジに見えます。
    feel reraxing(←だったっけ?)を謳った
    ベッドの寝心地は如何でしたか?

私も夏に京都か名古屋かで迷ってます。
    ちなみに京都だったら、私はウェスティンかオークラ狙いです〜
  • akipom-m-wさん 2006/04/27 18:37:21
    グランヴィア京都
    スリッパが紺色、初めて見ました。
    シックな感じで素敵ですね。
    白だと清潔感はあるものの、薄っぺらいものだと安っぽい感じがしますものね。
    家では安っぽいので(汗)、ホテルでは高級感に浸りたいです。
    京都御所は行ったことがないんです。
    いつでも行ける、と思うとなかなか行けないものですね。
    一度は行っておかないと。。

サリー

サリーさん からの返信 2006/04/27 23:23:19
    RE: グランヴィア京都
    こんばんは^^

旅行記、ご覧くださってありがとうございます。

確かに、グランヴィアのスリッパは見た目が高級感があります。
    履いたら普通の使い捨てですが・・(笑)
    立地は良いですが、ホテルとしてはスタンダードフロアーで充分かも知れませんね〜

糖朝、アキポンさんも行かれたんですか〜
    本当!美味しかったです。
    次回も「糖朝」は外せません(爆)

GWは京都ですか?
    お出掛けが決まってるとワクワクしますよね♪
    楽しんでいらして下さいね^^
  • mayu-makoさん 2006/04/25 09:37:07
    グランヴィア京都
    ホテルレポ、じっくり見せていただきました。^^

紺色のスリッパ 刺繍付で 珍しいですね。
    ワンランク上って感じがします。
    お部屋やべッドも34?にしては広々ですね。

15階専用ラウンジに、同じレストランが入っているのは
    ちょっと残念です。
    また、ラウンジの意味がないような???

客室が良いのに、もったいないような気がしました。
    でも、京都駅ですので皆さん観光に出られるから
    なんでしょうね。

私は京都行きはいつも車で行くので、なかなかグランヴィア京都は
    縁がありませんが、サリーさんの様に新幹線を利用される方には
    一番便利で利用しやすいと思います。
    今後の参考にさせていただきますね。

サリー

サリーさん からの返信 2006/04/25 16:50:56
    RE: グランヴィア京都
    こんにちは^^
    旅行記、ご覧いただいてありがとうございます。

今回、3つのホテルに宿泊した中で一番のはずれでした・・・
    15階のレストランやラウンジは、渡り廊下で繋がってます。
    15階に宿泊すると、レストラン利用には便利でした。

専用ラウンジは必要性を感じませんでした。
    ドリンク類も、その都度お願いするなんて面倒ですし。
    チェックインも出来ない!
    スタンダードフロアーでも良かったかも知れません。

次回、京都に行く事があれば「ブライトン」を狙ってます(気が早い。。。笑)

サリーさんのトラベラーページ