京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から新幹線で京都に移動。約40分で到着! 到着後、舞妓さんに変身しちゃいました。

仲良しの友達と旅行に行って来ました? 京都観光1日め

2006/04/13 - 2006/04/17

サリー

サリーさん

仲良くして頂いてる方々とランチを食べながら楽しい時間を過ごしました♪ ウエスティン名古屋の入り口

CROWNの個室からの景観 名古屋城内の桜が綺麗!

ご一緒したDさんから頂いた「ミモザ」の花束☆ 綺麗ですね〜〜〜 京都のホテルで飾らせて頂きました。

新幹線で京都に移動! ホテルに荷物を置いて「舞香」へ向います。 舞妓さんに変身です。

到着時までは「芸子さん」になる予定でしたが「舞妓さん」を薦められてその気に・・・(笑)後姿なら何とかお見せ出来るかと・・・(爆)

近くで「京おどり」なる催しがありましたが、最終16時だったので観る事が出来ず。

「京おどり」の会場付近の様子。 石畳が綺麗です。

夕食は、4トラで教えて頂いた「和久傳」の伊勢丹店です。 20時に予約してましたが、予約なしの方は待たされてました。 人気店なんですね。。。

16人掛けの大きなテーブル席の中央には綺麗なお花が飾ってありました。

先附 「油目葛たたき うるい」

和え物 素材は何でしょう???

白子筍・湯葉・木の芽の椀物 メチャ薄味でした。 これぞ京料理?

焼物 「桜鱒の山菜味噌添え」

凌 「新玉葱・くらげ・土佐酢ゼリー」 サッパリ!

焚合 「白魚玉〆、豆腐、針生姜」 白魚の大きさにビックリでした!!!

鯛黒寿し 一番好きな味でした。

苺と苺のシャーベット 美味しい!

菓子 「桜餅」 手づくりでメチャうまでした♪

• mayu-makoさん 2006/04/25 09:51:33
    変身舞妓
    旅行記、見せていただきました。

変身舞妓、是非 サリーさんの変身ぶり、見たいでーす。
    もちもん、細くて色白なサリーさんの後姿も素敵ですが。
    折角さんで、写真集作っておいては???

サリーさんが行かれたお店は「上七軒」と言うところですね。
    「京おどり」は上七軒の舞妓、芸子さんが出演してる踊りです。

京都には5つの花街があります。

私は行くのは「祇園甲部」で祇園の舞妓、芸子と言うのは
    こちらの事を言います。
    テレビの撮影で高木沙耶さんが芸子さんになってるのも
    祇園甲部のものです。

和久傳も有名なお店ですね。

サリーさんのトラベラーページ