石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の10月に初めて旅行に行ってから今回ですでに5回目の訪問。<br />すっかり石垣にはまってしまいました♪<br />石垣の海にもちろん魅了されてしまったのですが、それだけではなく、陸地の雰囲気も大好きなんです。<br />時間の流れがゆっくりというか、心地よい。<br />時々吹く風に又癒されて・・・・・。<br />都会で時間に追われ働いている毎日私のオアシスのような場所になっております。<br /><br />そして、何より食事がおいしくて安い。<br />おいしい食事についつい泡盛がすすんで、すすんで、毎回壊れてしまうのは考え物なのですが・・・・σ( ̄∇ ̄;)<br /><br />

石垣島ダイビング三昧

2006/03/30 - 2006/04/02

あゆみ

あゆみさん

すっかり石垣にはまってしまいました♪
時間の流れがゆっくりというか、心地よい。
時々吹く風に又癒されて・・・・・。

そして、何より食事がおいしくて安い。

初日の夕食。
    石垣牛の某有名焼肉屋さん、
    5度目にしてやっと行けた!!!
    実は今回は予約を1ヶ月前にとりました。
    当日の予約や石垣に行ってからの予約だと取るのが難しい。
    でも今まで食べた焼肉の中で一番おいしかった♪
    焼肉の油って結構苦手だったのだけども、今回でイメージを覆されました。
    しつこくないし、甘い!!!
    いくらでも食べれてしまいました。
    4人で何人前平らげたのだろう・・・・σ( ̄∇ ̄;)
    かなりの量が胃袋に収められました・・・。
    次の日胃が重かったことは言うまでもありません。
    おいしいからといって食べすぎは禁物です。

2日目・3日目、いよいよ待ちに待ったダイビング(⌒∇⌒)
    毎回天気がいまいちで、雨女3人娘の疑いを晴らすべくお天気に恵まれました。
    うぅ〜ん。海風がきもちぃ〜。

海の中の写真の1枚。
    コクテンふぐをパンパンに膨らませてアップで撮ってみました(笑)
    いじめてごめんね・・・・。

ハダカオコゼ。
    目がガラス玉のようにきれいでした。
    私の写真技量では目の美しさは取れませんでしたo( _ _ )o

ワライホヤ。
    ピントがぶれちゃっていますが、笑ってる顔してるでしょ?
    このほかにもウルトラマンの顔をしたオレンジのホヤもいましたが、写真とりわすれました・・・。

ミドリリュウグウウミウシ。
    結構動くのが早くてびっくり。
    立ち上がって振り返ってるみたいに撮れました♪

ハナビラクマノミ。
    イソギンチャクのベッド気持ちよさそう。。

海底一面にびっしりのさんご礁。
    癒されます・・・・。

珊瑚が呼吸していると思いましたが・・・・。
    下にいるダイバーの泡が珊瑚の隙間からポコポコと出ているそうです。
    でも神秘的な景色でした。

洞窟の隙間から射し込んでくる光。
    とても幻想的でした。

大好きなキンチャクガニ。
    手に持っているポンポンがかわゆい・・(u‿ฺu✿ฺ)
    このポンポンは生まれたときから持っているのだろうか・・・?そしてなくしちゃったらもうポンポンはもてないのかなぁー。
    不思議なカニさんです。

ハタタテハゼ。
    背びれがピンッ・ピンッってアンテナのようでかわいい。
    ハタタテハゼは昔から好きだったのですが、最近他のハゼにも興味深々。
    ハゼは恥ずかしがり屋さんなので写真撮るのが大変なんだけど、上手くとれるよーになったらいいなぁー。

エリグロギンポ?であってたっけなぁ??σ( ̄∇ ̄;)
    ギンポやカエルウオ系は大好きです。
    なんとも愛嬌がある顔をしてるんですよねー。
    そこにずっといても飽きないかも??(笑)

おうちの窓からこんにちは。
    私的に顔だけ出してる生き物すきなんですよね〜。

そしてやっと見れたホバリングマンタ。
    これで脱マンタが見れない女です!!!ヾ(≧∇≦)〃

マンタのベストシーズンではなかったので、1枚のマンタでしたが、長い時間ホバリングしてくれました。
    1枚でも十分な迫力です。

この海の青さに癒されます。

セジロクマノミ

石垣では知る人ぞ知る有名な居酒屋さん。
    ここのイカ墨チャーハン。
    来る度毎回頼みます。
    癖になる味。
    皆で仲良くお歯黒です♪

石垣牛の握り。
    あっという間にお皿のみとなりました・・・(*´▽`*)

そして忘れてはいけない島ラッキョウ。
    4日間で果たしてどれだけの島ラッキョウを平らげたのだろう・・・・。
    夕食には必ず島ラッキョウ・うみぶどう・モズク酢は注文してました・・・。
    そして追加オーダーも。

楽しかった4日間の旅も気づけはあっという間に過ぎ、
    飛行機へ搭乗。
    もっといたいよぉー。
    でも旅行は後ろ髪惹かれるぐらいがちょうどいいのかもしれない。
    また訪れたいなって思えるからね。

• しほ★さん 2006/05/18 02:40:00
    はじめまして★
    はじめまして、あゆみさん。しほ★と申します。楽しく拝見させていただきました。私も夏休みに旦那と一緒に石垣島へ行く予定です!今から早速計画を練っていまして、今回、あゆみさんのページに来た次第です。ステキな写真がいっぱいですね!特に今回マンタを見に行く予定なので、こんなに近くで写真が撮れてうらやましいです(^^♪私も会えたらいいな!
    さて、ご質問なのですが、石垣牛の焼肉やさんとおいしそうなイカ墨チャーハンが食べれる居酒屋さんの情報をぜひ教えてください!!私も行きたいです!!
    ちなみに、私も4トラベルで旅行記のランキングに参加してます。ページ自体は他のサイトなのですが、4トラベルに登録してあります。
    〜Blue Mermaid〜 http://www3.to/b-mermaidです。タヒチ・サイパン、日本では熱海で潜ってます。
    あゆみさんのページに投票しておきました!お返事お待ちしてます!!それでは失礼いたします。

あゆみ

あゆみさん からの返信 2006/05/18 09:42:43
    RE: はじめまして★
    コメントありがとうございます。
    お返事遅くなってしまってごめんなさいm(。−_−。)m
    8月は台風と北風にぶつからない限りマンタ見れると思いますよー。

でも私はベストシーズンといわれる10月、そして11月、にいって見れず4度目で見ることができたマンタはずしの女とショップから言われ続けてきた人です・・(笑)
    マンタ見れなくてもハゼやエビ・カニ・ウミウシなどマクロも大好きだったので十分楽しめて、今やすっかり石垣のとりことなってしまいましたが。

焼肉屋はヤマモトというところです。
    かなりの有名店なので石垣で知らない人はいないと思います。
    本当におしかったですよ。8月にいくのならすごく混雑してしまうのでもう予約されることをお勧めします。
    時間帯は夕方はやめにいったほうがいいそうです。
    いいお肉は時間とともにどんどん売り切れとなって、最後にはお肉がなくなって閉店になるそうです。

もうひとつのイカ墨チャーハンのお店は居酒屋さんでひさしです。
    あれひとしだったかな?
    すいません・・・いつもどっちか覚えられなくて。
    でもどちらかの名前です。
    ここはそのほかにも牛握り寿司や、大トロにぎりもおいしいですよ。
    1号店と2号店がありますが、やはり混むので石垣についたら予約したほうがいいと思います。

では楽しい旅行になるといいですね。

しほ★

しほ★さん からの返信 2006/05/18 16:50:00
    RE: RE: はじめまして★
    あゆみさん
    早速のお返事ありがとうございました!うれしいですぅ★確かに8月なので台風がすごく心配なのですが・・・私もマクロ好きなので楽しみです!お店の情報ありがとうございました_(._.)_早速チェックしたいと思います!ありがとうございました!!

あゆみさんのトラベラーページ