ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以下、とあるメーリングリストに投稿したものをコピペします。<br /><br />今、ネパールのポカラにいます。<br /><br />今日までの5日間のトレッキングに行ってきましたのでその報告です。<br />行ったエリアはアンナプルナエリアで、<br />ポカラに始まり、<br />ティッケルドゥンガ、ゴレパニ、タダパニ、ガンドゥルック、<br />そして今日、ポカラに帰ってきました。<br /><br />カトマンドゥーで旅行会社に頼み、<br />カトマンドゥーからガイドが付いてきて、<br />ホテル2泊、山中のゲストハウス4泊、5日間の自分とガイドの食事、<br />カトマンドゥー=ポカラの往復交通費、などなど、<br />生きるに必要なものはすべて込んで、USD200でした。<br />(これが安いのか高いのかわかりません)<br /><br />僕の思うところでは、<br />費用よりも、ちゃんとしたガイドが付くか?ってところが<br />一番の問題だと思います。<br />僕のガイドは14年の経験を持つガイドで、<br />なかなか面白い人でした。<br />下痢になったときも、かなり心配してくれましたし。<br /><br />日本語をちゃんと話すガイドは結構希少なようで、少し高くなるのかもしれません。<br />(1日$10ぐらい?)<br />僕のガイドも時に日本人をガイドするらしいのですが、<br />基本的な意志疎通のみです。<br /><br />景色は、かなり素晴らしかったです!<br />ちょっと非現実的に思えるぐらいです。<br />ガイドブックに載っている写真は、かなりラッキーでないと<br />見えないかと思っていましたが、今の時期ならいつでも見られます。<br />(ポカラからはちょっと遠いのですが)<br /><br />昨晩泊ったガンドゥルックは、ポカラから一日トレッキングで到達できる場所で、<br />ポカラで2日あれば往復できるので、時間がない人には良いと思いました。<br /><br />あと、ネパールのガイドは、日本人女性大好きです。<br />日本人ガールフレンドがいない人を探した方が早いような。。。笑

アンナプルナトレッキング

2004/11/22 - 2004/12/10

やす

やすさん

以下、とあるメーリングリストに投稿したものをコピペします。

今、ネパールのポカラにいます。

行ったエリアはアンナプルナエリアで、
ポカラに始まり、
ティッケルドゥンガ、ゴレパニ、タダパニ、ガンドゥルック、
そして今日、ポカラに帰ってきました。

カトマンドゥーで旅行会社に頼み、
カトマンドゥーからガイドが付いてきて、
カトマンドゥー=ポカラの往復交通費、などなど、
生きるに必要なものはすべて込んで、USD200でした。
(これが安いのか高いのかわかりません)

僕の思うところでは、
費用よりも、ちゃんとしたガイドが付くか?ってところが
一番の問題だと思います。
僕のガイドは14年の経験を持つガイドで、
なかなか面白い人でした。
下痢になったときも、かなり心配してくれましたし。

(1日$10ぐらい?)
僕のガイドも時に日本人をガイドするらしいのですが、
基本的な意志疎通のみです。

景色は、かなり素晴らしかったです!
ちょっと非現実的に思えるぐらいです。
ガイドブックに載っている写真は、かなりラッキーでないと
(ポカラからはちょっと遠いのですが)

あと、ネパールのガイドは、日本人女性大好きです。

昨晩泊ったガンドゥルック(この写真)は、ポカラから一日トレッキングで到達できる場所で、

ガンドゥルックでは花も咲いています。フィッシュテイルとの写真。

早朝のダウラギリ。プーンヒルから。

トレッキングルート。くだりは楽チン。ひざは笑う。

ゴレパニ(下の町)のロッジ群

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る