2006/04/08 - 2006/04/08
nomonomoさん
- nomonomoさんTOP
- 6,539,166アクセス
名城公園のあと、名古屋市内を歩きました。地下鉄と市バスの一日券が600円になりました。8の日と、土日に使えます。
地下鉄の駅は、「市役所」です。名古屋では、市役所の方が県庁より強いのです。
名古屋城駅 駅
地下鉄「市役所」の出口。
名古屋市役所。
平林金吾設計。1933年。名古屋市役所本庁舎 名所・史跡
愛知県庁。
愛知県建築部営繕課(主任大西勉)設計。
1938年。
真@tokyo さんのホームページによる。
http://4travel.jp/traveler/nychito/album/10051354/愛知県庁本庁舎 名所・史跡
栄の中心の噴水です。
中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
「オアシス21」なるものが数年前にできました。
オアシス21 公園・植物園
愛知芸術文化センター。
愛知芸術文化センター 名所・史跡
あんなところに観覧車を作ったのです。見えますか。誰がのるのでしょうか。名古屋のハジ、端、恥。
三越、ラシック、松坂屋の方角。
「栄公園振興株式会社」なるものが、この「オアシス21」なるものを運営しているようです。
「人工地盤緑化により、ヒートアイランド現象を緩和」「水を張った大屋根により、地下への輻射熱を軽減」といっていますが。。。。。オアシス21 公園・植物園
「ガラスの上面には薄いベールのように水が流れ、無数の光の波紋を描き出します。外周には園路があって地上14mの空中散歩が楽しめます。”水の宇宙船”の軸は名古屋城の方角を向いています。」というのが会社の能書きです。
こういう設備は、原価償却費、維持・修理費、耐用年数、廃却予定等をしっかり明示しないと。。。。