函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代に行ってから、ずっ〜と訪れてなかった函館に行ってきました。<br />函館山の夜景と五稜郭の印象は残っていたのですが、トラピスチヌ修道院やら湯の川温泉、大沼公園はなんだか当時の記憶が無くて・・・。<br />今回は3日間の滞在中、中一日レンタカーで観光地を廻り、あとは温泉に入ったり、市電で市内を廻ったりと寒い函館で美味しい寿司や函館ラーメンと海鮮丼の食を楽しんできました。

30年振りの函館(^_^)v

2006/04/10 - 2006/04/12

JINちゃん

JINちゃんさん

宿泊したJALシティ函館の客室から見た町並みです。

同じく函館山の山麓あたりです。

函館駅です。

昼前の朝市

寒〜い。大沼公園でした。

30年前に行ったけど、記憶に残ってないんだなぁ・・・。
    あの時は夏の観光シーズンだったけど、今回はどんよりとした曇り空の寒い大沼でした。

観光客は少なかった。
    中国人の団体客がバスで来てた。

大沼から函館へ戻る途中に立ち寄った、しかべ間欠泉公園

足湯に入って間欠泉が噴出すのを待ってます。

ぼちぼち噴出します。

吹き上がりました。

10分おきくらいに吹き上がるそうです。

しかべ間欠泉公園の建物です。

函館に戻ってきました。
    トラピスチヌ修道院です。

久々に訪れたトラピスチヌ修道院でしたが、昔の記憶は全然無くて、初めて見たような感覚でした。

観光客も少なくて閑散としてます。

とっても静かでした。

ゴールデンウィークの頃には桜も咲くだろうに・・・

函館熱帯植物園の温泉に入る猿

寒いから温泉に浸かっている時は心地よいだろうけど、出たら寒いよね。
    人間のようにタオルで体を拭かないし。

一切温泉に浸からないサル君もいるそうです。

五稜郭タワーの新館がオープンしたばかりでした。

この景色は昔の記憶に残ってました。

左の高い方が開館したばかりのタワーです。
    右の古いのは30年前に登ったタワーです。

初日はロープウェイの駅まで寒い中を歩いてったのに、強風のため営業中止中でした。

二日目は大丈夫でした。

函館山の夜景を見た後、市電に乗って堀河町まで夕食を食べに出かけました。