シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のシンガポールに行って来ました!<br />今回の目玉は、競馬とナイトサファリの動物紀行?です。<br />でも、B級グルメもたっぷり満喫しました。<br />ついでにマッサージと図書館探検も♪<br />今回は、前回のファーストクラスとは一転、エコノミーです。でもこれはこれで面白かったです。<br />まずはホテル編(写真が多くなりすぎたので改題しました)

2006シンガポール!?(ホテル編)

2006/04/14 - 2006/04/17

泉州 亀太郎

泉州 亀太郎さん

3度目のシンガポールに行って来ました!
今回の目玉は、競馬とナイトサファリの動物紀行?です。
でも、B級グルメもたっぷり満喫しました。
ついでにマッサージと図書館探検も♪
まずはホテル編(写真が多くなりすぎたので改題しました)

今回は、近ツーのフリー旅行パックで行きました。
    飛行機は767の新装機でとてきれいです。
    今回は、中央より後ろのパックツアー用エコノミー席ががらがらで、どこでも座れます状態でした。

席には、一番新しいMAGIC3システム搭載で、好きなところからビデオを見れます。
    私は行きは、イーオンフラックスで帰りはナルニアを見ました。写真の「さゆり」も見ました。
    ゲームもしました。(上海)

空港からは、現地ツアー会社のミニバスで運んでくれました。旅行客が少ないのか、バスも他にはお客さんがいませんでした。
    ホテルは、まだ泊まったことのないリッツカールトンミレニアです。これで有名どころの、ハイヤット,ラッフルズで比較が出来ます。
    ホテルはジャングルの中にありました!それと着いたとたん日本人が目に付きました。
    エレベーターは、カギを入れると緑になり、キーが反応するというものですが、うまくいかない時があって使いにくいと思います。カードの方がいいかな・・

部屋は17階です。赤いライトが鍵のところで、これがまた使いにくい!
    いったん回してから、さらに強い力で回さないと動かないのですが、部屋によっては反対回しもあるみたいで、やっぱり困っている日本人の人の部屋の鍵開けを助けてあげました。

部屋は、大きな居間兼ベッドルームと、隣の風呂&トイレになります。パンフで出てくる部屋そのものでした。これは窓際のソファーです。

ベッドです。ベッドの頭は、廊下の壁に接しています。今までこのような通路壁設置は見たことがなかったのでうるさいのでは?と心配しましたが、客自体がそんなにいないので無用の心配でした。

ドアの横にある小さな部屋です。
    金庫と、衣類を入れる引き出しと、バッグ置き、ハンガー、予備の枕、アイロンセットなんかが置いてありました。

入ってみたかった六角形の窓の風呂です。
    でも向いにビルがあって、気になるのでブラインドを下ろしました。下ろすのは電動なので時間がかかります。

これはロビーを入ったところにある、よくパンフで見かけるアートです。アメリカ人作とか・・

さて部屋に帰って風呂に入ります。
    湯の出る口の形がユニークです。

アメニティー類です。
    髭剃り以外は全部あります。
    ボディーシャンプーなどは、シャワールームに持っていったので、ここには写っていません。

タオルと、ティッシューと、歯ブラシです。
    歯ブラシは使いやすいし、毎日新しいのを置いてくれました♪

シャワールームに置いたアメニティーです。

朝のマリーナビューです。
    夜景では右側のビルの夜景がきれいですが、朝は左側の方がきれいです。

ホテルの正面側のエレベーターホールの窓から下を見下ろすとプールがあります。
    それを取り囲むように通路が見えますが、ここが車を回す道になります。
    初めは歩道がわからなくてここを歩いていましたが、ちゃんと裏手に歩道がありますので・・・

さてまた部屋の探検です。
    これは冷蔵庫。

上の引き出しには、ミニボトルがいっぱいです。
    ウオッカはちゃんと冷蔵庫に入っていました。好感度アップだあ。

さてお楽しみの冷蔵庫の中です。
    一番手前のペプシ以外は初めから入っています。
    ぎっちり入っていますね。シャンパンもあるので、風呂で飲もうかと思いましたが、忘れてしまって後悔です・・・

さらに右の引き出しには、ワインのフルボトルと、ワイングラスが入っていました。
    ここまで来ると、ハイヤットを超えました。

ホテルの窓から見た左側です。
    真横にはオリエンタルホテル。斜め左にはパンパシフィックホテル。ちょっと向こうにはコンラッドが見えます。コンラッドの右下には、大噴水があります。
    大体が、2階でつながっているので便利です。

窓から見る正面の景色、いわゆるカランビューです。
    私はこっちの方がお気に入りです。
    (ハイウエイビューという人もいましたが・・)

建物はこんな感じで、私の部屋は赤印のところです。

みなさん同じ気持ちと思いますが、冷房はきついですねー。
    ここは調節機能がしっかりあるように思えたのですが、全然!!!
    30度にしても寒いので、出かける前にオフにしましたが、帰ってきたらさぶいやんかーーー。どういうこと??

さてテレビです。
    前回ラッフルズなどに泊まった時には、ひとりで「おしん」を見て泣いたものですが、今年はNHKでは面白いものに当たりませんでした。
    テレビは、シャープのアクオス37型でした。でかいなあ。でもテレビはやっぱりプラズマの方が性能いいですね。部屋が明るいと黒が見えません。

さて2日目は、図書館に出かけました。
    歩いていける場所だったので、途中でラッフルズに立ち寄りました。

前に撮影するのを忘れていましたので、写真を撮りに中に入りました。
    右側の通路を奥に進むと、突き当たります。

その柵に、アンティークな鍵を差し込むと、中に入れるのです。
    私の泊まったのは、この中の1つめの1階の部屋だったのです。
    あー懐かしい。

図書館は、国立の新しいもので、とてもきれいでいい感じです。
    上階にも入れますが、ロッカーにカバンを入れなければなりません。たしか小さいもので20セント。
    一番南側の大きな窓から見た景色です。
    これはお勧めの景色です。ラッフルズを上から眺めることが出来ます。

これは靴みがきです。
    とってもおしゃれですが、中はシリコンオイルを含んだスポンジです。艶出しですね。

これはソーイングセット。
    いろんな色が最初から針に入れてある優れものです。

• yo haiさん 2006/08/10 05:16:46
    羨ましいですね
    こんにちは

yo haiともうします。
    シンガポールで リッツにハイアット、ラフルズに宿泊というのは 羨ましいの一言です。
    年に2,3回はシンガポールに行ってるんですが いつも横目で見てすどうりしていた 中が あんなふうになっていたんだと 楽しませていただきました。

• mom_momさん 2006/04/18 21:20:23
    ええ〜、や、やられた(T0T)
    こんばんわー、泉州 亀太郎さん(^0^)/

お越し頂きまして、ありがとうございます。

> 4泊5日のリッツカールトンミレニア、JAL便で8万円台でした。

ええ〜〜〜〜〜ですよ。
    某旅行会社で、倍ですよ!! 倍!!
    しかも、レイトチェックアウトまで有料ときた。
    しかも、お部屋は、10F。

17Fだったんですか...
    や、やられた<(T◇T)>わぁああああ!

まあ、今回は珍しく、人様に手配を任せたので、余り文句は言えないんですが、
    旅行代金払う前にしっかり文句は言ってました(^^;)

羨ましいので、1票です。

mom_mom

泉州 亀太郎さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る