シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のシンガポールに行って来ました!<br />今回の目玉は、競馬とナイトサファリの動物紀行?です。<br />さて本命の、(B級)グルメ編です!

2006シンガポール!?(グルメ編1)

2006/04/14 - 2006/04/18

泉州 亀太郎さん

3度目のシンガポールに行って来ました!
今回の目玉は、競馬とナイトサファリの動物紀行?です。
さて本命の、(B級)グルメ編です!

今回は、近ツーのJALパックでしたので、まずはJALの機内食からでーす。
    ホントはSQに乗りたかったんですが、日程と混み具合が合わず、結局なぜか安かったJALになりました。
    でも、この間のファーストクラスのマイルバックで5000マイル帰って来たし、やっぱりJALはマイルがよく溜まりますです。JAL好きです!

機内食です。洋食はハンバーグでした。
    お皿の下にはホットプレートが入っていて、触ると熱いぐらいです。この導入で電子レンジしなくてよくなって楽になったそうですね。
    ネジリパスタの量が少し多すぎです。
    サラダがグッドでした。

これは和食の方で、お魚の西京焼きです。ヘルシーですね。
    実は空港で蕎麦を食べてきたのですが、2時ごろに食事が出てきて、失敗したと思ったのです。
    が、やっぱりしっかり食べてしまった・・・

これは到着1時間前に出てくる、アイスサンドです。
    とっても美味しかった。

さて、ホテル到着は8時ごろですので、ほどよくお腹が減って参りました。
    お隣のショッピングセンターの4階のフードコートに行きました。
    衛生表示はAクラスなので?少し高めで4〜5ドルします。と言っても200〜300円ですけどね。

さきほどの上段の左から2つめのを頼みました。
    うーー、うまそう・・
    小さなライムみたいなものを搾って、おいしく頂きました。やっぱりこういうのが美味しいのです。

さて、これは中華のお店のものですが実はこっちの方が美味しかったな。
    塩味が絶妙です。

これは・・海鮮お粥なんですが、食べかけでピントが甘くて・・。
    味も見た目も、看板に偽りありの一品でしたな。

ホテルの戻る途中で見かけた吉野家です!
    値段は日本より高いなー。
    お腹いっぱいで、これは食べられませんでした。

さて、2日目の朝食です。
    ツアーですので、ホテルの朝食が付いています。
    ここは、サラダの種類が豊富でフレッシュでいい感じです。

これはフルーツコーナーです。
    ドラゴンフルーツもありました。
    (あんまり美味しくなかったけど)

これはパンに付けるいろんなもの。
    こういうところが、リッツカールトンですね。

これが朝食です。
    サラダ・フルーツのお皿と、おかずのお皿で、トマトのグリルと豆のカレーが美味しかったな。

えーっと、おかわりですな。
    目の前でオーダーで焼いてくれる野菜オムレットと、和食コーナーで見つけた豆腐とレンコンと鳥のグリルです。

2日目の昼食は、ブギスストリートにある大きなフードコートに行きました。
    これはカレーセットです。

これはダイコンモチをやきそばの様に炒めたものです。食感はあんまり好きではないですが、味はよかったです。

さて、夕食はクラークキーで食べました。
    クラークキーの川沿いのレストランは高いだけで取り立てていいとは思わないのですが、何度も来て一度も行ったことがないのでトライしてみました。
    北側の一軒です。
    これは肉串セットです。
    タレは甘いものです。

お店はこんな感じで座ります。
    予約しなかったので川沿いには座れませんでした。
    でも南側は予約しないと食べることも出来ない込み具合です。あー、チリクラブ食べたかったな。
    でもこのあたりで食べるとかなり高いと思いますのでお勧めしません。

これはフローズンマルガリータのライムバージョンです。とても美味しい!

これはすごいボリュームで残してしまったのですが、よくわからないカマボコみたいなものの、フライでした。一応シーフードなんです。

野菜もとらにゃあということで、中国野菜の炒めたものです。

締めはチャーハンでした。

当然、食事のお供はタイガービールです。
    よく冷えてて美味しかったです!
    食事は、うーーん、並みの下ぐらいでしょうね。期待はしていませんでしたが、場所には満足です。

3日目の朝食は、食堂がイースターランチの飾りつけなどで使用出来ないため、1階のプールに抜けるロビーを活用?して食堂にしていました。
    しかし・・ウエイター君たちがにわか集め丸出しの素人集団ですな。全く・・・こういうのに遭遇すると、いかに通常のウエイターさんが教育されているかわかりますね。

本日の朝食です。ちょっとたべかけですみません。

サラダ類です。

こんな風に、外のプールのすぐ横にまで、食べ物が並んでいます。

今日は、チャイナタウンに出かけました。
    鮮やかな色のお菓子です。

干し肉を焼いています。
    結構カロリーあるだろーなー。

さて、ランチタイムです。
    1軒だけすんごく並んでる店があります。
    並びました・・30分ほどかかりました。
    お粥の店なんですが、文字を読んでもわかりません。

やっと買えたのが、これ。
    地元の人には絶大な人気のようですが、うーーん、私にはそんなに美味しいとは・・。もちろん美味しいんですけどね。干し魚か貝の味です。

これは、同じ店でみんなが一緒に買っていくので、私もチャレンジしました。初めは野菜と思っていたのですが、実は生魚でした。

こんな感じ。
    赤い身の魚(なんだろう??)も上に、野菜がたっぷりと載って(臭みは全く無かった)、一緒に食べるとこれは美味しかったです!
    お腹の具合が少し心配でしたが、正露丸持ってるし、いいやっって感じでトライです。

これは別の店で買ってきたチキンライス。
    あっさり味だけど、しっかり味のあるいい仕事でした。

• mom_momさん 2006/05/01 22:55:40
    同じシンガポールですよね?!
    こんばんわー、泉州 亀太郎さん(^0^)/

食べ物に釣られて、やってきました。
    うむむ、さて、何カ国の食事をしたでしょう??
    何だか同じ国に行ったとは、思えないですね。
    肉串セットは、バリ料理ですか? それともマレーシア料理?

お粥は、美味しいそうだけど、あの生魚は大丈夫でしたか?
    あたったら、正露丸じゃ効かないすよ(T_T)
    まあ、シンガポールの水は、そのまま飲める水だと言うので、
    多分大丈夫なんでしょうが、タイで同じ事をしたら、間違いなく病院ですよ(^▽^)

mom_mom

泉州 亀太郎

泉州 亀太郎さん からの返信 2006/05/02 14:22:38
    ご指導ありがとうございます。
    こんにちわ。
    目標が100食でしたが、ちょっと無理みたいです・・
    なんといってもB級グルメはいいっすね。

生魚は全く大丈夫でした。
    日本人は並んでいませんでしたが、こんなに並んでてあたることはあるまいと思っていましたが、さすがにタイではやめときます。
    正露丸ダメですかー。前の通勤路に工場があって、いっつも匂い嗅いでました。というか回りの家々はずっと嗅いでるんだなあって感心してました。私は嗅ぐだけでもなにやら歯がうずくんですが・・・
    でもタイも行きたいなあ。最近辛いもの苦手になってきましたが、美味しいんだろうなあ。

あと少し写真が残っているので、また覗きに来てください!
    では。
  • kana57さん 2006/04/30 12:28:13
    お早いUPでしたねー☆
    泉州亀太郎さん、こんにちわ。
    確か4月にシンガポールっておっしゃってたのに、
    と、よーく考えるともう5月なんですよね。
    訪問もせず、失礼いたしました。

ホテル、すんばらっすぃ〜♪♪♪ですねっ!!!!
    難点もちょこちょことあるようですが、
    やはり高級ホテルだけあって設備もオシャレで素敵です。
    ラッフルズの素敵な門や外観に一瞬グラッと来ましたが
    泊まるならここかな。(旅行会社は選ばないといけませんね)
    泉州亀太郎さんとしてはどこに軍配ですか??

グルメも、かなりツボ来てますねぇ。
    もちろんこれで終わるはずもないでしょうから、続きが楽しみです。
    中華の影響が強いんでしょうか、麺や炒飯などヨダレもので、
    朝食バイキングでもいわゆるエスニックカレーのようなものもあって、
    フルーツもたくさんあって、けどフォーもあって。
    見ているだけで幸せ〜な気分です。最初の麺に釘付け。

今回は図書館訪問や競馬など、いろいろ満喫されたようですが、
    シンガポールの一番の楽しみってどんな面ですか?
    Bグルはもちろん外せませんが。
    香港に飽きた頃(そんな日が来るかなぁ)、行ってみたいです。

kana57

泉州 亀太郎

泉州 亀太郎さん からの返信 2006/04/30 17:51:30
    RE: お早いUPでしたねー☆
    訪問ありがとうございますっ。

今回は、いろんなことが出来た旅でした。
    私はセントーサとかマーライオンとかいわゆる観光地は一度も見たことのないですが(興味もないのですが)、食い物だけはかなり来たなって自分では思っています。

ホテルは、今のところ総合点ではリッツカールトンですねー。
    食べ物はまだまだ続きますです。お楽しみに。

確かに初めの麺はいけてました(笑)。
    結局1食目が一番インパクトありました。

シンガポールっていうのは、やっぱり私は食事に惹かれて行くんですね。
    中華・マレーシア・インドネシア・インドという、いろんな食事がいっしょのフードコートで食べられるし、それが本物なんですよね。
    衛生面でも安心できるので、生魚も食べましたよ。
    あと、ホテルも清潔なのがいいですね。
    でも毎回思うのですが、飛行機を降りたとたんの、蒸蒸蒸蒸っていうのは独特のものがあります。来たなって感じですよ。
    是非トライしてください。5月後半はSQで5日で4万円台でツアーが出ていますね。安すぎです・・・

今年はとうとうANAのマイルが溜まったので、6月ぐらいに香港に行こうかと思っています。(ビジネスクラスで♪)
    また、時間のある時にとっておきのB級グルメ教えてくださいね。
    前回は職場旅行で引率ツアーだったので、今回は思いっきり好きなもの食べる予定です!

泉州 亀太郎さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る