2003/03/26 - 2003/03/30
bikke3さん
- bikke3さんTOP
パンフレットみたいなタイトルでゴメンナサイ(笑)。
海や山の自然、動物にも会えて家族連れにはオススメ。ケアンズは意外に近くて、時差もなくてラクです。わが家は当時中3、小5の娘を連れていきました。2003年なのでちょっと古いデータですが、せっかくなので、残しておきます。
ケアンズの空港では、ビーグル犬がくんくん荷物の匂いをかいで周ってます。
泊まったのはアウトリガーホテルのコネクティングルーム。寝室2つにリビング、ダイニング。ちょっとしたマンションみたいです。これは、小さい方の寝室。
バスの横にある洗濯機。乾燥機もついてます。設備がいいので、快適に過ごせました。
着いたのは朝。アーリーチェックインで一休みした後、街に繰り出してみました。これはアイスコーヒー。あちらのアイスコーヒーは、もれなくクリームが乗ったフロートタイプです。(ボリュームたっぷり。。)
滞在中お世話になった、ホテル近くのスーパー「ウールワース」。
その日の晩は、日本で申し込んであった「かものはしツアー」へ。夜行性動物を探検するバスツアーです。ワラビちゃんにも、こんな近くで会えます。
メインの「かものはし」を見にいくときは、草や木に紛れて目立たなくするために、こんなポンチョを着ます。おしゃべり厳禁。カメラやビデオも消音モードで。カモノハシは、神経質なんですって。でも、ちゃんと見られましたよ♪
ツアーの途中で、お食事。バーベキューみたいに屋外で焼いてくれたのを食べます。お味は、まあまあ(笑)。
これは巨大なアリ塚。このアリ、食べると甘いらしいです。私は食べませんでしたが……。
この「カモノハシツアー」では、他にもカンガルーの群れを見たり、ポッサムにエサをあげたり、星空を観たり、大自然を身近に感じられて。ガイドのお兄さんもすごく楽しくて、子供も大喜びでした。 -
2日目はフランクランド諸島へのクルーズツアー。グレートバリアリーフを訪れるツアーはたくさんありますが、私も子供も乗り物に弱いので、船に乗ってから前半30分は川を下り、揺れが心配な海のクルーズは30分ですむ、というのが魅力でした。私は行きだけ酔いましたが、子供たちは往復とも元気でした。
海は、とってもきれい。無人島なので静かで、楽園です。シュノーケリングをして遊びました。一日いてもいたりないぐらい! -
奥に見えるのがクルーズに使った舟。この島には桟橋がないので、舟と島との間は、このボートでピストン輸送。トイレに行きたい人も、このボートで舟のトイレに行きます(笑)。
午後は、島巡りツアー(徒歩)も行けます。島の裏側に回ると磯になっていて、こんな生物もたくさんいました。
3日目は熱帯雨林に囲まれた村、キュランダへ。行きはキュランダ鉄道に乗って行きました。オプショナルツアーもありましたが、うちはケアンズに着いた日に、ケアンズの駅へ行って、帰りのスカイレール(後述)とセットになったチケットを購入しました。ケアンズ駅には日本語のパンフレットもありましたよ(笑)。ただし、駅員さんは日本語話せませんので、がんばって。
列車はトコトコと山の中を進みます。冷房はないけど、窓から入る風と景色が最高!
途中で滝の見えるバロンフォール駅に着くと、10分ほど停車。乗客はホームにおりて滝を見物できます。 -
終点ケアンズ駅で下車し、ケアンズ村にあるレインフォレステイションへ。これは、施設内の動物園。コアラ抱っこができると聞いていたけど、できなかったみたい??よくわからないので、とりあえず見物だけ。コアラ以外にもワラビーやウォンバッド、ワニなどがいました。
水陸両用車のアーミーダックに乗車し、熱帯雨林散策。説明は英語オンリーだったので、あんまりよくわからなかったけど、熱帯植物についての説明をしてたみたいです。これは、あまりおもしろくなかった。。
先住民族アボリジニーのショー。
帰りはスカイレール(ロープウェイ)で帰ります。これはスカイレールの駅。おとぎの国みたいでかわいいですね。
スカイレールの中から。下はなーーーんにもない熱帯雨林。万が一落っこちたら、二度と探してもらえないんじゃないか……と怖くなるほど、深い山です。でも、いい気分♪
4日目の早朝は熱気球に乗りに行きました。これは日本から現地の旅行社に申し込んでおいたオプショナルツアーで。バスで現地まで行った後、熱気球を温めて用意ができるのを待ちます。
熱気球に乗った上空からの眺め。お天気もよかったので、のどかな田園風景がキレイに見えました。他の熱気球も見えます。上空は揺れもなく、まさにぽっかりと浮いてる感じ。
地上に降りる場所は風任せ(笑)。トウモロコシ畑の真ん中につっこんじゃったけど、いいのかな?
降りた後は、男性陣がかり出されて熱気球のお片づけをお手伝い。 -
熱気球ツアーからホテルに戻った後、レンタカーでパームコート方面へドライブ。
前日コアラ抱っこができなかったので、リベンジするために「ワイルドワード」という動物園へ行きました。動物園はガラガラで、ゆっくり抱っこして写真もいっぱい撮れました。コアラのコーナーには、たくさんのコアラが無造作に?いました。係員もほとんどいなくて、手を伸ばしたら盗んで行けちゃう?と思うぐらいでした。 -
動物園の入り口で食べたお昼ご飯。ここでもやはり、アイスコーヒーはフロート付き(笑)。
最後の晩、ホテル近くの人口ビーチへ。夜だというのに、結構な人。子供たちは水に入って遊んでいます。
帰国日。空港のネットコーナーで。
最後のお昼を食べましたが、娘がどうしても食べたいと注文したラーメンは激マズ。絶対に頼んではいけません(^^;)。 -
帰りの飛行機から撮ったグレートバリアリーフ。色がイマイチですね。
でも、海あり、山あり、動物あり、家族みんなでとっても楽しめた5日間でした。街の雰囲気ものんびりしていて、日本人に親切で。また行きたいなぁ。
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
292円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる