阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 熊本市内を出て、午後は阿蘇の外輪山上を走るミルクロードから大観峰へと向かいました。この日はほんとにすばらしい快晴! 阿蘇の雄大な景色を楽しめました。前日は北風が強く大荒れの天気で、阿蘇山周辺は積雪もあったようだったので、一日ずれて助かりました。

◇九州の旅二日め③阿蘇・ミルクロード-大観峰

2006/02/09 - 2006/02/09

きんいろのくま

きんいろのくまさん

自家用車

国道57号線より

熊本市街を出て東へ向かっていくと、見えてきました。噴煙を上げる阿蘇山です。

風力発電施設

道の駅・大津に立ち寄り、そこからはミルクロードに入りました。途中、こんな巨大なプロペラが見えました。

阿蘇山

ミルクロードを走るうちに、どんどん標高を上げていき、二重ノ峠を過ぎてしばらく行ったところで、ようやく阿蘇山の姿が見えました!

• かぶと岩展望所より<br /><br /> 阿蘇外輪山には「七鼻」と呼ばれる七か所の展望のいい場所があるそうです。ここはその一つかわかりませんが、絶景が眺められました。

かぶと岩展望所より

阿蘇の外輪山越しにくじゅう連峰を臨む

カルデラの中の阿蘇市街

大観峰より

阿蘇五岳の雄大な眺めです。

大観峰より

遠く祖母山が見えます。

大観峰からのパノラマ

大観峰

遠見ヶ鼻の碑

大観峰は遠見ヶ鼻とも言われています。

大観峰の碑

大観峰の三角点

大観峰より

北東の方角、くじゅう連山の眺めです。

くじゅう連山

雪を頂いている、くじゅうの山々が夕日に照らされきれいに見えました。

やまなみハイウェイより臨む久住山

大観峰を出て、この日の宿泊地、瀬の本高原に向かいました。