天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 熊本のユースホステルで宿泊し、二日めは熊本の海と山を訪れました。午前中は宇土半島から天草五橋を走ってきました。

◇九州の旅二日め①雲仙天草国立公園

2006/02/09 - 2006/02/09

きんいろのくま

きんいろのくまさん

自家用車

熊本市内を車で走っていて、東の方には阿蘇らしき山の広がりがみえるのですが、西の方にはそれ以上に存在感のある山がそびえていることに気づきました。あれは何だ? もしや雲仙? あんなに近くに見えるの? と思いながら宇土半島に入っていくと、さらにどんどん、どんどん近づいていきます。地図で確認して、やっぱりあれは雲仙岳だとわかりました。雲仙は長崎県にあるので、そんなに近いものとは思っていなかったのですが、こうして実際見てみると、目と鼻の先ですね。とくに、朝日を受けてきれいに見えていたからでしょう、すごい迫力でした。

雲仙・普賢岳

山のようすからふもとの町まで、島原湾越しによく見えました。

天草五橋・ひとつめ

三角(みすみ)から、いよいよ天草五橋に入って行きます。
     ひとつめは、「天門橋」。宇土半島と大矢野島を結んでいます。

天草五橋・ふたつめ

大矢野島にもいろいろと見所があるようなんですが、行きは素通りして行っちゃいました。
     二つめの橋は、アーチ橋の「大矢野橋」。大矢野島から永浦島を結びます。ここからは四つの橋が連続しています。

天草五橋・みっつめ

三つめの橋は「中の橋」。確かに真ん中ですね。ここら辺からの両側の景色はなかなかすばらしいです。

天草五橋・よっつめ

四つめの橋は「前島橋」です。

天草五橋・いつつめ

五つめ、最後の橋は「松島橋」。これで天草上島に上陸です。
     天草の景色を楽しむため、千厳山(せんがんざん)に向かいます。

千厳山頂上より雲仙岳方面

途中、千厳山へ入る道を間違うも、何とか到着。駐車場よりも、もっと眺めのいい頂上までは5分ほど歩いて登りました。
     この日はすばらしい晴天!昨日の嵐がうそのようです。雲仙岳もきれいに見えています。

千厳山より天草五橋方面

こちらはさっき通ってきた天草五橋の方角です。島が重なり合って浮かぶ風景がすばらしい! いやーそれにしてもいい天気!

松島橋

千厳山を下りてきた地点からは、松島橋がきれいです。橋の下が赤いアーチになっています。

大矢野橋

こちらは白く、上方に大きなアーチを描いている橋です。

天草四郎像

あんまり時間がなくなってきたので、「天草うまかもん市場」でおみやげだけ買っていくことに。これはそこにある巨大な天草四郎像です。イメージよりもふっくらしています。あと、鳩を手にのせた天草四郎像はどこに行ったら見られたんでしょう?見られなくてちょっと残念でした。

天門橋

トラス橋の天門橋まで戻ってきました。駆け足でしたが、天草の多島美をいい天気で見られて満足のドライブでした。

• みとさん 2007/03/20 01:55:14
    はじめまして。
    きんいろのくまさん、はじめまして。

鳩を手に乗せた四郎像は、天草パールセンターの駐車場にありましたよ!
    見れなくて、残念でしたね・・・。良かったら見てみてください。

他の旅行記も拝見させていただきましたが、
    関門海峡や熊本城など写真を撮った場所が似ていて、驚いています。
    勝手に親近感を湧かせ、コメントさせていただきました〜。

きんいろのくま

きんいろのくまさん からの返信 2007/03/20 21:31:57
    RE: はじめまして。
    みとさん

こんにちは。書き込みありがとうございます。

そうでしたか。鳩を手に乗せた天草四郎像は意外と近くにあったのですね。不覚でした。またいつか訪れたいです。

きんいろのくまさんのトラベラーページ