2006/04/19 - 2006/04/17
秋カボチャさん
- 秋カボチャさんTOP
久しぶりにヨコハマ方面へ行ってみることにしました。
とはいっても・・・写真を撮るのが目的だったのではなく、つまりカメラがなかったので、3.2メガピクセルのモバイルカメラで用を足すことに。
お天気がイマイチでしたが午後からはなんとなく雨も上がり、肌寒いみなとみらい近辺をウロウロしました。
中華街入り口
いつ来ても、ここはこんな感じで混んでいます。
雨でも、寒くても、全然関係ないみたい。
私達は桜木町付近の、とある中華料理店を贔屓にしているので、お昼を食べてから中華街へ・・・ -
北京ダック
ガラスに向かいのビルが写り込んで、ダックが見えない!! -
食材屋さんのまえに座っている縁起物の獅子
中国料理店なんかへ行くと、これが対で玄関に飾られていたりします。 -
ちょっとレトロなビル1
もっとレンガでそれらしいのもありますけど。
この付近は結構、レンガ造りのリッパな建物がきれいに残っています。
今日は大砲(跡)も発見してしまいました。 -
ちょっとレトロなビル2
同じく、車の中から。
道はそう混んでなかったんですが、駐車場はあまり空いていません。
1時間300円〜500円と開きがあり、500円のところは空きありです、当然。 -
ちょっとレトロなビル3
「横浜貿易協会」と見えます。
これも車から。
臨海には新しいビル、手前にはこんな古いビルが。 -
大観覧車
ちっこいコースターでグルグル回るのがあり、それが楽しそうでした。
今日は屋外のアトラクションは嫌だな・・・
とっても寒いんだもの。
まるで2月か3月上旬の寒さです。 -
クイーンズスクエアにやってきました。
この前に、横浜ワールドポーターズとかいうところへ入ってみました。
買えたのは、黒胡椒を轢くウサギ型の容器のみ。
買物が出来ず、いつものココ(=スヌショップ)へ。 -
デカスヌの顔面撮
ここが出来たのは、1998年以前だと思います(他の記憶と合わせると)。
で、長年私のなかで、ここは「東急線」に乗ってくるところなイメージが強かった。
時代は変わりました。
でも、スヌの居場所は変わらない。
祖母が倒れ、父からその連絡を受けたとき、私と姉がいたのもこのショップ。
そのときはクラクラして、姉と座り込んでしまったものです。
もう7回忌を迎えました。 -
スヌは、こんなところに浮かんでいます。
ヨコハマに来る機会がありましたら、このスヌに会いに来てくださいね。
この後、スヌショップ以外で何も買えず、ガックリと家路に着いた私達。