小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母といった春の小田原ホテルライフの中編です。<br /><br />お天気はうす曇、温浴施設で遊ぶにはちょうど良い陽気。<br />朝風呂、朝食、午前中のお散歩までを載せました。

母娘、のんびりホテルライフ・in小田原<中編>

2006/04/12 - 2006/04/14

亜美子

亜美子さん

母といった春の小田原ホテルライフの中編です。

お天気はうす曇、温浴施設で遊ぶにはちょうど良い陽気。
朝風呂、朝食、午前中のお散歩までを載せました。

バーデ棟3Fの大浴場入り口。

右手にタオルを受け取るカウンターが在ります。
    常に備え付けのバスローブで利用していたからでしょうか?部屋番号とかは聞かれませんでした。

左手に休憩スペースがあります。有料マッサージ器&マッサージルーム。
    足もみをお願いしたかったけど、時間が合わなくて断念。部屋で青竹ふみふみ☆

2Fには宿泊客専用のリラックスゾーンがあるらしいのですが、利用しませんでした。次は行ってみよう。

ところで、ここって温泉じゃないのかな?他のお客さんからそんなことを聞きました。
    少し小さめだけど、眺めがよく眺められは気にしなくて良い露天風呂が在りますが、ここはカルキが凄く強くて・・・上がる前にもう一度ボディーソープで体を洗いました(^^;

朝食〜〜〜

ご飯だご飯だ☆
    朝食はバフェスタイルです。

まずは飲み物。
    茹でたにんじんをミキサーで砕いて、自家製にんじんジュースがありました(にんじんジュース好き)。
    母はマンゴージュース。真ん中はトマトジュースです。

他にもオレンジ、グレープフルーツ、りんご等の定番ジュースと、コーヒー、紅茶、緑茶、ほうじ茶、ミルクもあります。

和食エリア。

左手前には、ご飯やおかゆがあります。小鉢物が豊富で目移り☆

茶碗蒸しもあります。

アジの干物や鮭などの魚を焼いた物もありました。

結局、こんなセレクト。

普段ならこれで十分(だって、普段は朝食食べない人だから・・・カロリーメイトの缶1本で終わり)。

でも、今日はすでに入浴したし、お散歩やバーデでからだを動かすのだから・・・もう少し食べちゃう♪

だって〜

美味しそう〜〜〜
    自家製よね☆

食べたいわ☆

ほらほら・・・誘ってる(><)ノ

サラダもね。

ドレッシングが4種類。レモンドレッシングが気に入りました。

フルーツも沢山。

メロン大人気☆私は苦手だけど、好きな人は多いよね。

グレープフルーツを頂きました。

ヨーグルトもある。

プレーンとイチゴ味。もう一つは細かく切ったりんごとか入ってる?

追加でもらってきましたぁ〜

母と半分づつ食べます。

ジャムも2種類お試し!

みかんジャムは白い部分を沢山入れちゃってる?皮ごと砕いてる?苦い☆
    マーマレードじゃないんだから、苦いのは嫌☆

梅ジャムは美味しいわ〜
    お土産決定♪

2Fのライブラリーカフェです。

宿泊客は無料で利用できます(飲み物とかを頼んだ時は別途お支払い)。
    でも、何も頼まなかった(^^;

このテーブルは外にあり、無線カードでネットする人の為に用意されています。

自前のPCをもってきていない人には、こちら。

本を読むならここですね。

貸し出してもくれます。
    返却は、ここかチェックアウト時にカウンターで出来ます。

DVDも見れます。

2人座って鑑賞できるのだけど、1人で見る場合もあるから、椅子はラブソファー1つのほうがいいような?

庭にはチャペルがあります。
    ガラスが多用されていて、お天気が良かったらきれいだっただろうなぁ〜

リムジン発見☆

ブライダル用かな?

さっきご飯を食べたレストランです。

敷地の端にオブジェがありました。

サクラの木も植わっていましたが、お花は終わりですね。先週・・・いや、数日前ならきれいだっただろうなぁ〜

残念。

コテージ棟の入り口。
    1つの建物に2戸づつあり、全部で10戸なんですよね。

レイアウトが気になるなぁ〜。
    聞けばよかった。

表側。
    結構広そうですよね。

5人まで泊まれるらしいので、メンバーによってはこっちもいいかな?
    キッチンとか付いてるのかしら?

「今回は、動物の写真が1枚も無いなぁ〜」と思っていたら、居ましたぁ〜

この鴨さん、植え込みでくつろいでいたんですが、母が間近で指差したもので、びっくりして飛び立ってしまったんです。

ゴメンね。

こちらは満開。
    きれいですね。

遊歩道の入り口〜

下がるの?

下って、下って・・・眺めが良くないぞ☆

見晴台・・・

見晴らしは良くないです・・・

著莪(しゃが)が咲いていました。

この花好きなんです。

子供の頃、茎の繊維が強くて摘んで帰ることが出来ないでいました。
    大人になった今は、道端で咲いている姿が良いのだなと思えるようになりました。

遊歩道の出口(別の入り口とも言う)近くには梅林があり、小さな実がなっていました。

梅の咲く時期に来るものいいなぁ〜

庭を横切って進んでゆくと、芝桜の咲く斜面の上にバーデ棟が見えてきました。

芝桜の斜面の途中に階段を発見、上ってゆくと芝生の広場とパターゴルフ場がありました。

バーデ棟とスポーツ棟の間にある噴水?

水路を飛び越えたんだけど、靴にかかとが無いタイプだったので、危なかった(><;

いくらお風呂の近くでも、服を着たままドボンは嫌です。

さて、もうお昼になっていました。結構歩いたし、お腹も減ったので、ここら辺でランチタイムにします。

バーデ棟の2Fにランチタイムしか営業しないレストランがあったはず!

後編に続きます〜