2006/04/12 - 2006/04/14
亜美子さん
小田原ヒルトンに2泊3日。母娘でお泊りしてきました。
去年の秋に予約していたのに、出発日に寒気を感じて断念。父に譲って夫婦旅をしてきてもらいましたが、行きたかったんだよ〜
父や弟が大騒ぎで呼び出すことも無く、猫が夜中に騒ぐ事も無い。
たまにはのんびりもいいね。
チェックイン後はホテルの敷地から出ないで過ごす。
癒しの時間が持てました。
写真は部屋からの眺めです。
お天気がちょっとどんよりしちゃってます。
小田急線・ロマンスカーの座席。
そう長い時間座るわけじゃないので、まずまずの座り心地。
ただ、1つの車両がいっぱいになる間で詰め込むので、ぎゅうぎゅうと押し込められている気分・・・。
空きが無いならともかく、後ろの車両はゴースト列車状態なのに、使っている列車は途中下車で空くと次の客が座って・・・
各車両使うように、プログラムを変えてほしいなぁ・・・車内の空気も悪いのよ・・・ -
乗る時も、降りる時も、車内でも特急券のチェックはありませんでした。
人の善意で成り立ってるっていいなぁ〜 -
小田急線小田原駅です。
しばらく来ないうちに、大変貌です。 -
箱根は美術館や博物館が多くて楽しいですが、今回は行きません。
でも、次は行きたいなぁ〜 -
ロマンスカーって、ワゴン販売の無い編成もあるんですね・・・。
新宿から行っていた時は気づかなかったけど、今回お昼が・・・。ホテル着予定は2時?
仕方がないので、ホテルに行く前に駅ビルでランチをする事に♪
「小田原ラスカ」http://www.lusca.co.jp/odawara/
「ハワイアンカフェ・マウカメドウズ」http://www.mauka.info/
ドトールコーヒー系列だったのかぁ〜(^^;
小田原なのに、いきなりハワイアン〜♪ -
お店に入ると、いきなりハワイなグッツがズラリ☆
結構好みかも♪
実は、傘好きです(^^;
これはかなり欲しかったのですが、値段が書いていない・・・
売り物ではないようで、諦めました・・・ -
ショップ(?)&レジを過ぎると、厨房脇の通路を抜けて客席へ案内されます。
左隣は本屋さん☆
ご近所に欲しいぞ☆ -
白を基調にした店内は、ハワイアンキルトのモチーフやハワイ文字の絵皿が飾られ、本気でハワイアン。
料理は別段ハワイではないけど、お洒落ですよね。
ちょっと食べかけちゃいました(本当はソーセージがもう半分と、サラダにはレタスがありました)。
塩分控えめで日本女性好みですよ〜 -
たことエビのトマトクリームパスタ。
これも美味しいv
ランチセットでドリンクが選べました。
アイスカフェラテを選びました。 -
ただし、窓の外は小田原(^^;
「ランチ500円?」そっちでも良いかも☆ -
カフェのある5Fのトイレ。
男女スペースとは別に子供用のスペースがあるって良いですよね。 -
オープンスペースなので開放的だし、親の性別に関係なく使えて合理的です。
さて、駅ビルで時間をつぶしすぎて、2時半のバスも逃してしまった私達は、タクシーでホテルに向かいました(^^;
何やってるんでしょうねぇ・・・
写真も撮ってないし・・・・・Σ(><;ノ
お部屋に用意されていたクッキーは緑茶味。抹茶ではなく、煎茶です。
珍しいし、美味しい♪
『Welcome』のカードを開くと、「お帰りなさい」のメッセージが・・・
前回、私の名前でHGVのポイントを使って予約したので、宿泊実績が私に付いているみたいです。 -
ツインルームです。「広い!」ってほどではないけど、窮屈感も無く、休む部屋としてはちょうどいい感じです。
ベットの上にはバスローブと「青竹ふみ」がありました。
就寝前、久しぶりに踏みふみしたけど、気持ちいいなぁ〜 -
冷蔵庫は空っぽで、ショップなどから買って来て入れる事が出来ます。
ミネラルウォーター2本はプレゼントですって♪
翌日は無かったから、ウェルカムドリンク?
氷は製氷機からもらって来れます。 -
ナイティーもありました。
客室の廊下はバスローブ&ナイティーOKなので、バーデ(温浴施設)や大浴場にくつろいだ姿で行き来できて便利♪
3Fにバーデ棟への連絡通路があるので、そこを使って行き来します。
ロビー、レストラン、ショップなどはNGですよ〜 -
各部屋には一応バスルームもあり、一通りのアメニティーも用意されています。
ボーリングやビリヤード、ダーツ・・・カラオケ♪子供連れや友達とだったら利用したいなぁ〜 -
スィーツ食べたさにティーラウンジへ・・・
お茶の種類が多い、目移りしちゃう☆ -
お茶はここで入れてくれます。
これが内側、演出も凝っています。
店内中央はピアノが置かれ、禁煙喫煙エリアを分けています。
お茶タイムなら生演奏も楽しめたのですが、5時半過ぎていたので(^^; -
アジアンスィーツフェアだったのに、思わずケーキセットに手が伸びてしまいました・・・
こんなに色とりどり並んでいるんですもの〜 -
面白いポットでしょ♪
「スリーピングポット」と言うそうです。
時間が着たら斜めに起こして、茶葉とお湯を放す構造になっています。
ショップにあり欲しかったのですが、大きい!重い!置き場が無い(^^;
今回は諦めました・・・
ところで、お茶ですが・・・ダージリンに落ち着きましたぁ〜
迷っちゃって(^^; -
「サクラとお米のムース」ふわふわで美味しかったです。中に入ったあんこが、もう少し甘さ控えめなら100点です。
母はイチゴのショートケーキを選びました。
こっちも美味しかったですよ。 -
今夜のお夕飯。
スィーツ狙いの私が、まともに夕食を食べられるとは思えない。
そこで、駅ビルの食品コーナーでお弁当を買っておきました。
小田原小料理屋「あ・うん」のお弁当です。 -
「小さなお弁当」うれしいネーミングです。
ご飯もちょうどいいし、煮物も美味しい。
そして、何より厚焼き玉子が絶品☆
個人的にはから揚げは無い方が良いなぁ〜
コンビニでアサリのカップ付きお味噌汁を買っておいたので、沸かしたお湯で頂きましたぁ〜
- すずかさん 2006/04/24 19:07:06
- 小田原いいですねー
- 亜美子さん、こんばんは。
拝見するのが遅くなってしまってごめんなさい。
小田原いいですね〜〜。
ホテルの内装も、パブリックスペースも、ダイニングにアメニティも。
最初は、ヒルトン系ホテルマニアページでも、かなりぼろくそ
に言われてましたが、さすがにもうサービスレベルは
ヒルトンになったのでしょうね。
(昔は公共施設でしたよね。確か。。。)
素敵な小田原ヒルトン見せていただきありがとうございました。
すずか
- 亜美子さん からの返信 2006/04/29 20:15:56
- すずかさん、超亀レスごめんなさい
- お返事が遅れてすみませんでした。
おかげさまで、私のページも20000HITを超えました。
サービスで見劣りは無いと思います。
スタッフがそのままで再スタートしたのだとすると、はじめは不評だったでしょうね・・・。やっぱり、ヒルトンクオリティーを求めるから・・・
成田に変わってすぐ行ったことがありますが(何しろ、予約時は名前が違っていましたから^^;、一緒に泊まった友人が「ここは二度と使いたくない!」と今でも言います・・・
小田原ヒルトンは、露天風呂の超カルキだけ、何とかなってくれないかしら・・・