上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月15日の土曜日、人民広場近くの金門大酒店に行く用事が出来ました。<br />我が家から、そこまでの散歩記録です。<br />またまた安易な散歩記録と言うことになりますが、<br />途中の散歩道の街路樹、公園の樹木の若葉が萌え始めてきた様子は<br />伝わってくるものと思います。<br /><br />用事というのは、その日の午後に徳島から上海入りする方<br />(この方4travelのメンバーでもあります)に、お会いすることです。<br />彼に、買って来るように頼んだ本と新聞を受け取るのが目的です。<br />本と言うのはせらび書房刊の「外地探偵小説集・上海編」、新聞は翌日行われる競馬・皐月賞の枠順・予想の載ったスポール新聞です。<br /><br />散歩記録は、「その1」が我が家から瑞金二路を行き、復興中路を東に行き、復興公園手前までとなります。

若葉が萌え始めてきた瑞金二路

2006/04/15 - 2006/04/15

8555位(同エリア12057件中)

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん

我が家から、そこまでの散歩記録です。
またまた安易な散歩記録と言うことになりますが、
伝わってくるものと思います。

用事というのは、その日の午後に徳島から上海入りする方

我が家の近くの瑞金二路です。この道を北に行きます。ただ今午後3時16分です。
    この道は車は南から北への一方通行路、自転車に関しては逆の一方通行路となります。
    右側の足場・シートの内側の古い家並みは現在撤去中です。

瑞金二路のこの付近の東側地域です。
    この東に向かう脇道は新新街と言いまして、この道の両脇に昔からの住居群がありまして、それを新新里と言います。この新新里が、打浦橋の再開発で無くなってしまうのです。将来は高級マンションかショッピングセンターが出来るんでしょう。そして地下鉄9号線の站(駅)も出来るそうです。
    横断幕には「実行陽光動遷 做到公開 公平 公正」と書かれています。
    「動遷」とは立ち退きにあって、別の場所に住居を変えることを言います。
    つまり、太陽の光のもと、公明正大、公平な動遷を実行します、ということでしょう。

南翔饅頭店が見えてきました。
    この店が豫園の南翔饅頭店と関連があるのかどうか・・・・
    でも結構ここの小籠包子はいけます。また人気が有ります。
    瑞金二路近くの茂名南路にも、南翔饅頭店があったんですが、そちらは人気が無く潰れてしまいました。

包子を作ってる風景をガラス窓越しに見ることが出来ます。
    このガラス窓の絵柄は、親指を立ててるところを現してるようですね。包子を組み合わせて、それを現しています。ウメェぞ!!ココのは!!ってことなんでしょう。

南翔饅頭店のメニューです。
    こういった家常炒菜もやってるんです。
    家常炒菜を30元注文すると小籠包子を1籠、50元で2籠がおまけで付くそうです。
    ビールはサントリーが、確か4元だったような・・・。
    主な料理をピックアップします。
    麻婆豆腐(8元)、葱油芋艿(里芋の葱油炒め・8元)、青椒肉絲毛豆(枝豆入り・8元)、宮爆鶏丁(12元)、蛤蜊炖蛋(ハマグリの卵蒸し・12元)、葱姜蛤蜊(12元)、西芹百合(セロリと百合根の炒め物・12元)、芦嵩炒肉絲(グリーンアスパラ糸きり肉炒め・12元)、京葱大腸(葱とモツの炒め物・15元・・・大好き)、魚香肉絲(12元)、椒塩排条(12元)、回鍋肉(15元)、雪菜目魚絲(高菜とイカの糸切り炒め・16元)、番茄蛋湯(トマトと卵のスープ・6元)、酸辣湯(8元)、魚頭豆腐湯(8元)、咸肉扁尖冬瓜湯(このスープは我が家でも良く作ります。咸肉は中国ベーコン、扁尖は干した筍・・・8元)

南翔饅頭店を過ぎて振り返りました。
    向こうが私が住む打浦橋地区です。
    左側のシートで囲われて地区が打浦橋再開発で取り壊される地域です。

この道は瑞金二路から東へ伸びる泰康路です。
    この道の南側も取り壊し範囲に入るのです。

瑞金二路を更に行きます。
    もうスグ建国西路を横断します。

建国西路を渡りました。
    この店は北西角にありますクロワッサンの店です。
    可頌坊という名ですね。
    The French Bakery・・・法式面包・西点・精品店となっています。

更に瑞金二路を行きます。
    この先には左側(西側)に抜ける道・紹興路があります。

この道が紹興路です。
    瑞金二路と陝西南路をつなぐ東西に走る短い道です。
    この道も素敵な道です。
    画廊やら、洒落た喫茶店やレストランなどが並びます。

更に瑞金二路を行きます。
    左の「大包」は「新亜大包」の看板です。
    中華風ファーストフードを提供する店です。
    この店の先には煉瓦造りの古い建物があります。

この道は永嘉路です。
    瑞金二路を東端にして、衡山路で終わる東西に走る道です。

瑞金二路を更に行きます。
    この風景は、もう何度もアップしています。
    私の好きなスポットです。
    左側が瑞金賓館の敷地、右側には洒落た店が並びます。この商店街の裏側は瑞金医院の敷地となります。
    2ヵ月後には完全に緑のトンネルになっているでしょう。
    コレがイイんです。最高なんです。

この風景も何度もアップしています。
    やはり好きな風景です。

瑞金賓館の出入り口まで来て振り返りました。
    右側が瑞金賓館となります。

CCG COFFEE と言う洋食も中華もあるレストラン兼喫茶店です。
    MENG FEI SIと小さく書かれています。
    瑞金賓館がやってます夢菲思餅屋と言うパン・ケーキ屋さんが隣にありまして、その「夢菲思」のアルファベット表記が「MENG FEI SI」ですので、このレストランも瑞金賓館関連なんでしょう。

「CCG珈琲館中西餐自助」と書かれています。
    「中西餐」は中華と洋食ということで、「自助」は食べ放題というかバイキングスタイルというかブッフェスタイルというか・・・そういった意味です。
    1人28元です。時間は90分。
    「西式冷菜」の「沙律」とはなんだろう、サラダかな・・・「色拉」もサラダだし、サラダとはチト違う物なのか・・・
    「匹薩」はピザですね。「意面」はスパゲッティー。「夏威夷匹薩」はハワイアン・ピザ。
    「中式熱菜」の「脆皮豆腐」は揚げだし豆腐。「菠蘿咕老肉」はパイナップル入り酢豚。
    点心もイロイロありますね。「羅宋湯」は上海風ボルシチ。「羅宋」はラシアンということです。

前から来る欧米人はフランス人か・・・
    ワンちゃんのお散歩ですね。と言うことは、この辺りに住んでると言うことでしょう。
    青葉が萌える街路樹はマロニエかプラタナスか・・・
    ♪♪オオ、シャンゼリゼ、オオ、シャンゼリゼ・・・・・♪♪
    と言う感じです、巴里へ行ったこともないし、シャンゼリゼがどんなところかも知らないですが・・・

そして前に見えてきましたのが高級マンション・シャンゼリゼです。
    瑞金二路と復興中路の北東角にあります。
    マンションの角にはスターバックスがありますね。
    ココで右に曲がり復興中路を東に行きます。

復興中路から、今来た瑞金二路を振り返りました。

こちらは復興中路と瑞金二路の交差点の南東角にあります小吃店です。
    北万新という店ですね。
    には・・・・・衛生環境はあまりよくない店ですが、点心の味は格別おいしい店です。包子は比較的小さめですが、今時、これだけおいしい包子を作るお店は多くない、と言われる程人気のある店です。麺類も具が非常においしいのでお勧めです。
    ・・・・・と書かれています。

さて、では復興中路を東に復興公園まで行きます。
    左の建物はシャンゼリゼ・マンションの一部です。

コレがシャンゼリゼ・マンションの復興中路沿いの出入り口です。
    鉄製のゲートには「香山麗舎」と書かれています。これがシャンゼリゼということなんでしょう。その下にChamps-&Eacute;lys&eacute;esと表記されていますから・・・。
    平米当たり単価3万元以上はするでしょう。

復興中路を東へ行きます。
    前から来るバスはトロリーバス24路です。
    復興東路の東端から復興中路を行き、先ほどの交差点で瑞金ニ路を北に行きます。

結婚アルバム写真を作る店です。
    皇家撮影・ROYAL PHOTOという店ですね。
    が皇家撮影のサイトですが、コレを見ますと結婚式のプロデュースもするようです。

こういった庭園付きお屋敷もあります。

南側にはこういった小区もあります。この入り口ゲートの奥には大きな住空間が広がるのです。

思南路を越えて、復興中路を更に東へ行きます。

お屋敷が並ぶ南側の風景です。

重慶南路手前まで来ました。
    上の高架が南北高速道路です。
    高架の向こうに見えます煉瓦造りの建物は重慶公寓です。
    昔、アグネス・スメドレーが住んでいました。
    昔の名は呂班公寓、1929年竣工です。

コレで、その1は終わりです。
    その2は復興公園となります。

• ちまめさん 2006/06/05 13:03:45
    この道を歩けるのかと思うと
    ワクワクしてきます。
    井上さんは、いいとこ撮りしてるのでガッカリするのでは?
    とおっしゃっていましたが、それがまたいいんですよね〜。

8月の上海で、一番の観光スポットの豫園に行く予定はないので、
    「瑞金二路×泰康路」の「南翔饅頭店」がとても楽しみです。
    こんな入り口なのか・・・うむうむ

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る