コンゴ民主共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キンシャサ日記 371 数少ない日本ファンのマホロ<br /><br />知人の少ないザイールで、一人頼りになる男がいた。<br />オナトラ(ONATRA)=ザイール国鉄=の、元鉄道本部長マホロである。<br /><br />彼は五年前に私が調査団でこの国に来たとき、鉄道の最高責任者であり、このプロジェクトに強い熱意を持っていた。<br /><br />われわれのために、貸切のディーゼル特急を用意し、日本の在来線最高時速95キロ(1971年当時)を上回る、100キロで走らせてくれる。<br /><br />以前日本で研修をした経験があり、日本がすっかり好きになっている。<br />当時その彼は「この鉄道は日本で言えば東海道線だから、東海道線並みの線路を造ってほしい」と、主張した。<br /><br />われわれはその熱意を受けて、アフリカとしては規格の高い設計をして、フランス人技師たちと意見の対立をしたものだった。<br /><br />その彼はザイール政府を退職し、今ジャーツ・キンシャサ事務所に勤めている。<br />やや老けた感じは免れないが、相変わらず意気軒昂である。<br /><br />「プロジェクト本格調査が遅れているのは、ザイールが悪いのだから、がんばってほしい」<br />と応援してくれるのだが、残念ながら今の彼には政府への発言力がない。<br />

キンシャサ日記 371 数少ない日本ファンのマホロ

1975/02 - 1975/02

片瀬貴文

片瀬貴文さん

キンシャサ日記 371 数少ない日本ファンのマホロ

知人の少ないザイールで、一人頼りになる男がいた。

やや老けた感じは免れないが、相変わらず意気軒昂である。

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る