パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のパリ訪問。今回はモンサンミッシェル等郊外まで足を伸ばす。<br />◎17時18時ごろのパリ市内は非常に道路が混雑しており、空港までバスまたはタクシーで戻られる方は早めにでた方がいいと思う。<br />◎免税手続きが必要な方も早めに飛行場へ。私の前に、アラブの金持ちが並び、紙袋いっぱい分のTAX REFOUND用紙のチェックを受けており、30分も待たされたヨ。<br /><br />【宿泊地】<br />HOTEL PASTEUR NAMIKI ホテルランク★★<br />日本人経営のホテル。値段もお手ごろで、ホテル内もきれい。隣はかのパスツール研究所。<br />

パリ最履修

2005/09 - 2005/09

りゅうおう

りゅうおうさん

【宿泊地】
HOTEL PASTEUR NAMIKI ホテルランク★★

【世界遺産】パリのセーヌ河岸 ★4

【観光地】エッフェル塔 ★4
    夏場午前中に訪問される場合は、公園側から写真を。セーヌ川からでは逆光になる。

【観光地】凱旋門 ★4
    狭い螺旋階段を登ると、屋上にでることができる。そこから見る、シャンゼリゼ通りは美しい。

【観光地】ノートル・ダム大聖堂 ★4
    内部のステンドグラスが美しい。

【観光地】モンマルトルの丘 ★3
    このあたりの治安はあまりよくない。

【観光地】ルーブル美術館 ★4
    No Flashであれば写真撮影はOK(今は違うの?)。美術館内は広すぎるので、「るるぶ」などのガイドブックに示すとおりに進むのがベスト。道に迷ったら、学芸員の方に尋ねると親切に場所を教えてくれるよ。

【観光地】オルセー美術館 ★4〜★5
    オルセーのほうが知っている絵画が多く、場所も広すぎず居心地がいい。ゴッホのオーヴェルの教会。ルーブル同様No Flashであれば写真撮影はOK。絵画にはあまり興味はなかったが、やっぱゴッホの絵は違うね。

【観光地】ロダン美術館 ★3
    なぜかこの美術館にはゴッホの「ダンギー爺さん」の絵がある。

【世界遺産】ヴェルサイユの宮殿と庭園 ★4〜★5
    C5線を利用し、ヴェルサイユへ、意外と近い。分からないときは、駅員に聞くか、それらしき観光客についていく。宮殿裏の庭園はすばらしい。トリアノンへはトラムを利用して行くのがベター。私は歩いていったが、暑いし、遠いし、行ってみたもののこれだけかい!って感じ。

【世界遺産】モン・サン・ミシェルとその湾 ★4〜★5
    ミキトラベルを利用し、モンサンミッシェル日帰り観光。ほとんど移動に時間を費やし、滞在時間は非常に短い。じっくり回られたい方は、中で一泊されたほうがいいと思う。遠くからみたモンサンミッシェルはオォって感じだが、中は意外とせまっくるしい。

【食べ物】名物のオムレツ
    うーーん。モンサンミッシェルおばさんの名物クッキーはかなりおいしいのでお土産にどうぞ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る