クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて仕事の関係で住んでました。<br />自然が豊富で、オラウータンの赤ちゃんが抱けるとかのツアーに参加する人も居ました。(私は行きませんでしたが)<br />景色の好いゴルフ場が日本よりかなり安いので、気軽に楽しめます。食事は日本人の舌にも合います。

ボルネオ島クチン

2001/02/01 - 2001/08/01

Kくんさん

かつて仕事の関係で住んでました。

民族衣装を着て踊る子供たち。お祭りの日にレストランで夕食を食べてるときに、たまたま撮った写真。

色々な民族衣装が有りました。

ビーフ・コロミー&アイス・ミルクティー。
    牛肉のエキスたっぷりのオイルが絶妙でした。
    日本の焼きソバと見た目は似てますが味は違います。

デパート内通路に有ったATM

博物館です。

• nahaさん 2006/04/23 21:30:17
    はじめまして
    nahaと申します。
    ご訪問ありがとうございました。
    クチンでお仕事されていたんですね。
    私はたった2泊3日の滞在だったので、クチンの本の一部しか見れませんでしたが
    街も人もとてもよかったことが印象に残っています。
    たまたま見つけたビーズショップとかビールを飲んだお店には、また是非行きたいな〜と。
    クチンの口コミはまだまだ少ないので、もし何かお勧めなどがありましたら
    是非教えて下さい!

Kくんさん からの返信 2006/04/24 00:19:13
    懐かしいですクチン
    お便り拝見致しました。
    本当にクチンは良い思いでばかりです。
    私はここで現在の妻と知り合って、結婚しました。

ホテルはヒルトンでしたよ。
    先に行ってた人達はクラウンプラザ、
    ホリデーインでしたが途中でヒルトンに変わりました。
    洗濯物の間違い等トラブルが原因だったそうです。
    マレーの人はおおらかですからね。

当時は藤田さんとゆう女性が色々と気を配ってくれました。
    日本のビジネスホテル料金で最上階のスイートルームに宿泊出来ました。
    長期割引です。ホテルのケーキ屋さんも美味でしたね。

ウォーターフロントの土産物は高いものも有りますが、
    吹き矢の様な手造りの民芸品などを買って帰りました。懐かしいです。

食事は藤田さんが企画したディナーショーの時だけホテルで、
    普段は我々がムーミンのお家と呼んでたレストラン(カストュリワ?)
    でした。2階がディスコクラブっぽかったです。
    近所には、寿司屋も有りましたね。

川にはワニが居るそうですが観たことは有りませんでした。

近くのビルの屋上のフードコートで食べたカニ料理は生姜が利いて美味しかったな〜!思い出すとまた行きたいですね。

クラウインプラザのデパートやトゥンジャガ?というデパートで買い物が多かったですが、インディアンストリートや中国人の街にも足を伸ばしました。

あと1時間位歩いて、ウイスマ・ソバカス?とか言うデパートにも
    行きました。偽ブランドとか売ってましたね。

インド人街はスリやヒッタクリが出るから行くなとホテルスタッフに
    忠告されましたが、大丈夫!と独りで良く行きました。(私は男性で187CMで体格良いほう)

商店は殆んど中華系が経営して親しくなりましたが、やはり歴史問題についてどう思う?と良く質問されました。映画のパールハーバーとか南京大虐殺の映画DVDの感想求められ困惑したこともありましたね。

日本の漫画やTV番組の海賊版が300円位で買えて、ホームシックの時には見てましたね。

かなり、取り留めの無い話をしました。
    駄文長文失礼致しました。

naha

nahaさん からの返信 2006/04/24 21:57:04
    RE: 懐かしいですクチン
    お返事ありがとうございます。
    色々教えてくださって嬉しいです。
    クチンでのこと、本当に充実した日々で楽しい時間だったんだな〜と想像しながら読ませて頂きました。

Kくんさんもヒルトンだったんですね。
    日本人スタッフはその方ではありませんでしたが、私が行った時にお世話になった
    Mさんもとてもステキな方でした。スイートにステイなんて私には当分、いや一生むりなことなので、羨ましいです。普通の部屋でも広かったのにスイートなんていったら、すごいんでしょうね。
    中国人街など、私もウォーターフロントから歩いて行きました。
    今どこにいるのかもよくわからず歩いていましたが、お店や人がガラっと変わるのでわかりやすいですよね。
    初めてでちょっとドキドキしましたが、私も背が高い(サンダル履いて170ちょい)ので大丈夫でした。笑

今回はデパートもスーパーも行ってないので、是非行ってみたいです。
    ウィスマソバカス?はスゴイ名前ですね。
    これなら忘れることはなさそうです。

次回クチンへ行く時は、このページをメモして行く所リストを作りたいと思います!その際は、また場所など詳しく教えてくださいね。
    sekian,Terima kasih

Kくんさん からの返信 2006/04/25 01:16:57
    いつの日か再び訪れたい場所です。
    sama samaですね(笑)
    自分は仕事が忙しくて当分行くのは難しいのですが、
    nahaさんが再訪門した際は土産話をお聞かせください。

次に私が行くなら、ダマイビーチに行きたいです。
    ダマイビーチに行った仲間も居ましたが、
    僕は上司とダマイのゴルフ場に行きました。
    ビーチもお勧めらしいです。
    ガイドブックに載ってるワニ園とか
    猫博物館にも行きたかった。

地元の方は気の良い人が多く良いところです。
    一緒に仕事したマレー人のジェームス君のお爺さんは
    帝国軍人でジャングルに逃げて居た所、
    ジェームス君のお婆さんと知り合い住み着いたそうです。

彼は親日家で日本にも来た事が有るそうです。
    オランダ、英国、日本と色んな国に支配されましたが、
    その全てを受け入れ多様性のあるエキゾチックな所でした。

Kくんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る