北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る

流氷のない流氷見学ツアー

2006/03/23 - 2006/03/25

そうちくさいさん

妻が行こうと誘ってくれた流氷見学ツアー。久しぶりの冬の北海道も良いなぁと思い、また最北端はまだ行っていなかったので楽しみにしていました。まあ、事前に流氷をネットで確認すると遙か沖合に遠ざかってしまって、行っても見られないことは分かっていました。
 旭川空港に降り立つ頃は絶好の天気で、久しぶりに見る大雪山渓の神々しさや富良野原野の広々とした様子など。やはり北海道だなぁと実感しました。ただ、別の面の北海道も実感しました。ガイドさんの素晴らしい案内を聞きつつ、暗くなった道添いを眺めていたのですが、点々と続く酪農農家の家には灯りがほとんど点っていない。街路灯もほとんど無く、見渡す限り闇闇闇。。。これが北海道のもう一つの現状なのだと感じました。
 翌日のサロベツ原野の見渡す限りの雪原。寒風吹きすさぶ、日本海の荒波。横殴りの雪混じりの雨。今日は暖かいと言っていました。それでも最北端の地で写真を撮り、これでほぼ北海道も歩き回ったなぁと感慨に耽りました。まあ、肝心の流氷は流氷科学館で触るだけで終わりましたが、流氷が接岸するときに起きるギィギィと言う音を聞き、遙かアムール川に発した氷がここまで来ると言うことはすごいことなんだだなぁと思った次第。
 堪能して帰ってきたのですが、1週間後、ビックリ仰天。稚内に流氷が初接岸したとの報!! エェって感じ。どうなってんの??