バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツにはこんな町、いくらでもあるのかもしれない。<br />でも、訪れてみると、愛らしいマルクト広場や、<br />丘の上のお城、そこで生活する人々の表情など、<br />どれもとても魅力的に思えてくる。<br /><br />田舎町Vaihingenに、ランチ&お散歩に訪れてみた。

Vaihingen 丘の上にお城の立つドイツの田舎町。

2006/03/20 - 2006/03/20

魔女ランダさん

ドイツにはこんな町、いくらでもあるのかもしれない。
でも、訪れてみると、愛らしいマルクト広場や、
丘の上のお城、そこで生活する人々の表情など、
どれもとても魅力的に思えてくる。

田舎町Vaihingenに、ランチ&お散歩に訪れてみた。

教会の塔がちょっこりのぞいている街角。
    ドイツにはありふれている風景。
    でも、私には絵本の世界。

ライオンとマルクト広場のファッハベルグ(木組みの家)

こちらの左の建物が市庁舎です。
    中央奥に丘の上のお城が見えます。

イースターの飾り物を売る店先にて。

魔女ランダは実はこういうかわいいグッズ大好きなのですが、現在自宅はアラビックにしているため、どれもこれも似合いません。そこで、トイレだけなら・・・。と、トイレ用に後ほどウサギちゃんを二匹購入しました(・∀・)♬♬

街中にもかわいいファッハベルグの家々が。

ランチは、義弟の友人お勧めのピッツアリアへ。
    とにかくリーズナブルなお値段そして結構美味しい♪
    春の日ざしを浴びながらお外でランチ。
    贅沢ですね〜〜。ビールも進みます!?

とある小さな教会を裏側から。
    手前の土地がノックダウンされたため、普段見えない教会の壁が。

こんな町並みのメインストリートがあるのに、
    日本のガイドブックにはけっして載ることの無い
    ちいさな町なのです。

靴屋さんの看板?ディスプレー。
    お花が生けられるようになっているなんて、
    かわいいです〜。

アイスは義弟がご馳走してくれました。
    恥ずかしがって照れるお兄さん。
    あああ、動くからピントがズレちゃったよ〜。

豪華なシャンデリアのアイスカフェ。
    ドイツにはEISCAFEと書いてある、
    アイスのパフェをメインに出すカフェがあちこちにあります。国民は老若男女アイスが大好きなんですね。

細い隙間から、教会が見えた。

赴き深い玄関のドア。なのに、現在空き家の模様。
    早くご主人様に空けてもらえるようになるといいね。

結構急な坂を上って、丘の上のお城を目指します。

ハの字眉毛がなかなかCUTEなドア君。

坂を上りながらふと目に付いた木戸。

坂の上から町を見下ろす。

かわいらしいお城の壁のドア。

真っ白なお城。

このアーチをくぐってお城にもっと近づきます。

こちらは白く塗られていない部分。
    ラプンツェルの三つ編みが降りてきそう・・・♪

なんでこんな丘の上にカヌー?
    実はこのお城のすぐ下に、少年の更正施設があります。子供たちはそこで、さまざまな職業訓練をして、
    世に出て行くのです。
    カヌーで、近くの川で遊んだりもするのでしょうね。

お城の塔と、下を流れるエルツ川。

坂を下りて、町へ向かう途中、小学生の下校時間と重なりました。

坂を上って下りて、毎日体力がついていいね〜。
    がんばれ〜、明るい未来の子供たち!

ひと目ぼれの鉄で出来たゲッコー。
    きっと東南アジアからやってきたんだろうな・・・。

でも、2匹購入しました。我が家のベランダに張り付いてね。

教会、せっかくだから、隙間からだけじゃなく、ちゃんと見ておこうか?と思ったけど、
    残念ながら、開いていませんでした。

停まっていたてんとう虫みたいな、フィアット。
    このナンバープレート、とっても年代モノなんですって。

小さな町、Faihingenの春のある日の様子でした。

Fin

• とんちゃん健康一番さん 2006/04/20 12:56:11
    Vaihingenって素敵な街ですね♪
    魔女ランダさんへ♪こんにちわ。お邪魔しますぅ☆

Vaihingenってとっても素敵な街ですね。
    魔女ランダさん目線のドイツ♪本当にどれも素敵♪
    見ているだけで幸せになれちゃいます。

>細い隙間から、教会が見えた。
    私はドイツの街並みでこういう風景が好きです。

あぁ〜♪ドイツへ行きたくなっちゃいました♪
    また、お邪魔させて頂きます☆

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/04/20 19:45:31
    とん姉さまへ。RE: Vaihingenって素敵な街ですね♪
    お越しくださってありがとうございます〜〜〜!
    ファインゲン、お気に召してくださって、嬉しいです〜〜!

:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

スペルはファイヒンゲンですが、発音はファインゲンだそうです。
    ま、どっちでも通じると思いますが(*´ω`*)ポッ

ほんとに小さな小さな田舎町ですが、なんとICEが停まるのだそう
    です〜〜!うそでしょう〜!?って感じですが。
    なので、もしも次回ドイツで、Stuttgart近郊をお考えでしたら、ぜひ訪れてみてくださいね♪
    きっととん姉も気に入ってくださると思います〜〜〜!

今年はなんと、マルナの幼稚園で役員になってしまい、
    先週も今週もほとんど自由時間なし。なので、なかなかアップができませんが、徐々に地味にアップしていきたいと思いますので、
    気長にお待ちくださいね。

┏(I:)ペコッ

これから、私的には、最大のお気に入り村が登場いたしますので〜〜〜!

では、また〜〜〜!

Ciao!
    魔女ランダ
  • kaz-ykさん 2006/04/15 06:12:21
    暫くです
    魔女ランダさん 今日は
    小生のhmlに、お越し願い有難うございました。

日本へお帰りになつたと思っていましたが、

再び見ごたえのある綺麗な旅行記をUP願い有難う御座いました。

かなりの量があるので、ぼちぼち拝見いたします。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/04/15 11:23:33
    kaz−ykさんへ、RE: 暫くです
    こんにちわ〜!ご訪問くださってありがとうございます〜!

あまり参考になるものは無いと思いますが、
    もしよろしかったら、また遊びにいらしてくださいね。

ドイツには3週間、遊びに行ってきました。
    久しぶりのヨーロッパ、満喫してきたんです〜〜!

これからもまだまだある写真をアップしていきますので、
    ぜひよろしくお願いいたします!

よい週末を!

• Rockyさん 2006/04/14 21:52:28
    >私には絵本の世界。
    魔女ランダさん

チョットご無沙汰していました。
    >教会の塔がちょっこりのぞいている街角。
    ☆驚くことに、ドイツの旅行記再登場!
    こんな街角歩きたい。

>ドイツにはありふれている風景。
    ☆魔女ランダさんの説明に実感あり。
    それから、このありふれた街にいたい気持ちです。

>でも、私には絵本の世界。
    ☆☆☆同感!!

ドイツ在住魔女ランダさんが、生き生きしてるのが伝わってきます
    1票です。

M.Rocky

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/04/15 11:16:50
    Mさんへ。RE: >私には絵本の世界。
    Rockyさ〜ん、そうなんです。
    3週間、ドイツとフランスの旅に出ていました。
    言ってみれば里帰りみたいなものでしょうか???

ドイツ人と結婚している実妹のところにご厄介になったりしていたので、
    ドイツのマイナーな田舎町など、訪れる機会に恵まれました♪

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/04/15 11:17:58
    MさんへRE: >私には絵本の世界。
    Rockyさ〜ん、そうなんです。
    3週間、ドイツとフランスの旅に出ていました。
    言ってみれば里帰りみたいなものでしょうか???

ドイツのマイナーな田舎町など、訪れる機会に恵まれました♪

まだまだ写真はたくさんありますので、これからも旅行記アップしていきますね〜!
    またお時間のあるときにでも(ゴルフでお忙しい!?)
    遊びにいらして下さいね。

お待ちしています!

魔女ランダ(´・ω・`)/~~
  • ZISAMAさん 2006/04/14 18:16:55
    お帰りなさい、ランダさん。
    ゼ〜ンブ見せて頂きました。
    (もっとも、まだ続きそうですね。その時は又来ます)。

こんな景色を見ながらビールを飲んだら、さぞかし美味いだろうなと思いながらノンベーzisamaはユックリと拝見しました。

ところで、この旅行記の表紙写真はいいですよ。
    青空と真っ黒のコントラスト。来年のカレンダー写真は(公募があるのなら)、これで決まりですね!。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/04/15 11:12:50
    ZISAMAさんへRE: お帰りなさい、ランダさん。
    おおお、帰国報告が遅くなりまして、まことに失礼いたしました〜〜〜!
    (o´∀`;o)aポリポリ

もうご覧頂いたとのこと、恐縮です〜〜〜!

まだまだあとこの2倍くらい、旅行記作れると思います。地道にがんばりますです・・・。

ZISAMAさんにお褒め頂くとうれしいな〜!
    そうですか??この看板、いけますかね??(*´ω`*)ポッ
    4トラのお陰で、皆さんの写真技術をすこしずつ盗んだ結晶でございます〜〜〜!(・∀・)♬♬

ゆっくりほかの旅行記もアップしていきますので、よろしくお願いします〜!
    そうしているうちにGWは、ハワイに行きますので、また旅行記がつなげそうです・・・!

ZISAMAさんは、今後のご予定は!?

どうぞ良い週末を!

追伸:私の母も私同様ZISAMAさんの大ファンです〜〜!

魔女ランダさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る