メーアスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボーデン湖とは、ドイツという海の少ない国の人にとっては、避暑地であり、高級リゾート地でもある。<br /><br />義弟のクリが、「メアスブルグとローテンブルグ、どっちが行きたい?」とたずねてきた。<br />?ローテンブルグはドイツを訪れる日本人観光客必修の超有名な町だからもちろん知っていたけど、めあすぶるぐ?それどこ?<br /><br />と聞くと、ドイツ人にとっては、有名な観光地だそう。<br />じゃ、ローテンブルグはいつか行けそうだけど(3年もドイツに住んでいて行けなかったけど。)メアスブルグは行けなそうだから、そっちがいい。と言って、<br />連れてきてもらいました。<br /><br />3月のボーデン湖はまだまだ肌寒いのですが、お日様がまぶしく、湖面は一面ダイヤモンドをちりばめたようでした。<br />

Meersburg ボーデン湖ほとりの美しい町。

2006/03/20 - 2006/03/20

魔女ランダさん

と聞くと、ドイツ人にとっては、有名な観光地だそう。
連れてきてもらいました。

まだまだ雪が残るアウトバーン沿いの休憩スポットで
    朝ごはんブレイク。
    マルナは雪に足跡を残すのに生きがいを見出していた。

着いた着いた!ドイツ人のリゾート?
    え〜、なんだかまたお城だけど??

小高い丘に、大きな塔。こういうの見ちゃうと上ってみたくなるのはどこも一緒です。

お城までの道のりは今ではおみやげ物屋さんとカフェやレストランでにぎわいます。

猫ちゃんたちが三匹お行儀良く歓迎してくれました。

ボーデン湖は大きな大きな湖です。
    お魚も色々獲れるそう。
    お魚料理も楽しみだな〜(・∀・)♬♬

町並みも赴きあって素敵だな〜。
    キョロキョロしながらカメラを構える魔女ランダ。

牛の頭の看板は、もちろんお肉屋さん。
    こんな町で生活するのもきっと素敵だろうなぁ。

おお、なんだかドイツらしい町並みが見えてきました。

ドイツってきれいだな〜。と実感。

木組みの家の見本市みたいになっている!(笑)

向こう側から人が来る。
    あちらからも私がこの町に居るのが絵本に迷い込んだ人のように見えるだろうか?

家の形がさまざまで、色もそれぞれ。
    なのに町に均整があり、それぞれがそれぞれを引き立てあう美しい町並み。
    昔の人の感覚、敬服します。

うわ〜。かわいい民族衣装。
    マルナに見られたら買え買えうるさいから、こっそり撮影。

双子ちゃんなドア達。

ランプもロマンチック。

お城の前の広場にて。
    青い空がまぶしい。

この面白い形の屋根裏部屋。昔は貯蔵庫に使っていたのですって。

お城の下はワイナリー。ドイツらしい光景に思わず笑みがこぼれます。

お、かわいいドアだ。と思ったら、ドアの上にマリア様が。ドアを通るたびにマリア様に見守られているのですね。

魔女ランダの自宅は、バロンがこの位置に構えていますよ。ムフフ。

この町は高級リゾート地。
    小洒落たブティックもあるのです。
    この色の組み合わせ、ヨーロピアンで素敵ですよね〜。

どこの路地を曲がっても、裏切られない。
    それって本当にすごいことですよね。

古城の入り口から。
    古城は、何を察知したのか、マルナが怖い怖いと大騒ぎなので、入城できず・・・。

新城を裏側から。
    ピンク色のお城だなんて・・・。
    少女の憧れですよね〜!

おなかがすいたね〜。で、メインストリートのおいしそうなお店、BurgKellerに。
    これは私のお願いした、Bodenseeのお魚。

なんだか少し変わったかわいいものを売るお店にて。

湖畔に出てきました。
    湖からお城を見上げます。

冬の窓辺。
    厳しい冬もお花で窓を飾るドイツの人々。
    人生を楽しむ術をご存知なのですね。

赤い建物と青い空。
    階段みたいな三角形が印象的。

湖のエスプラネードにて。
    長い冬から初めてあたたかな日差しの春の日を向かえ、外で太陽と湖の眺めを楽しむ人がたくさん居ました。

青と白のコントラスト。
    でも、なんでこんな境界線に??

きらきらと輝く水面を見つめながら、Meerburgの町とさようなら。
    とても愛らしい町でした。

• yodelkamomeさん 2006/04/17 12:01:09
    懐かしいボーデン湖
    魔女ランダ様

久し振りの海外旅行記で再登場・・楽しく拝見しました。

1989年夏嫁と2人での初めての海外旅行、フランクフルト経由ミュンヘンまで、そこで友人家族と待ち合わせて、レンタカーでスイスの国境沿いに走り、ボーデン湖に寄りました。湖で泳ぎ、湖畔の小さなホテルでのディナーはシュメクトグートでした。湖畔の町コンスタンツで購入した靴とベルトは、いまだに愛用しています。
    マルナちゃんのさらなる登場場面も期待してます。

♪レイホー〜〜♪

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/04/17 16:33:04
    Yodelさんへ。RE: 懐かしいボーデン湖
    レイホ〜〜〜!

Yodelさん、思い出のボーデン湖なのですね〜〜!
    私たちは今回、コンスタンツより北側の町を二箇所訪れました。
    とてもきれいなところでしたよ〜。
    夏場は泳げるのですってね。
    3月末ではまだまだ泳ぐには寒すぎましたけど、マルナも一度ボーデン湖で泳がせたいものです。(*^m^*) ムフッ

実は今、ヨーロッパでは鳥インフルエンザが取りざたされていまして、
    ボーデン湖からも、出たそうなのです。ι(◎д◎υ)ノ
    私の母の耳に入ったら、卒倒するので、あくまで秘密なのですが・・・。
    ま、ボーデン湖でも出来るだけ鳥には近づかないようにしていました。
    ムフフ。

Yodelさんに懐かしんでいただいて、嬉しいです。
    また遊びにいらしてくださいね〜〜〜!

魔女ランダ(´・ω・`)/~~
  • mom_momさん 2006/04/12 11:52:29
    遅くなったけど、お帰りなさーい(^0^)/
    ハロー、魔女ランダさん(^0^)/

昨日、プチ週末アジア旅行から戻ってきた@mom_momでーす。

あァ〜大好きなドイツが〜(≧▽≦)
    やっぱァ〜ドイツの景色が好き〜
    良いね、良いね〜キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー

相変わらず、ドイツの女王さまだわー(*^・^)CHU〜☆
    やっぱ、ドイツが似合うのよねぇ〜

それにしても、絵葉書のような景色にうっとり。
    素敵な風景に1票! 何票でも投票したいわー

また、ゆっくり、ドイツにお邪魔致しますわー♪
    思わず上品な言葉になってしまうmom_momでした(⌒0⌒)/~~~

mom_mom

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/04/13 11:11:39
    momたまへ。RE: 遅くなったけど、お帰りなさーい(^0^)/
    はろー!

ごめんね〜〜。ただいま報告しに行かなかったのに、
    遊びに来てくれてありがとう〜〜〜!

ドイツの旅行記、これからもういい!ってくらいアップするので、ご辛抱くださいね〜〜〜!

ペルーのほうも、落ち着いたら見せてもらいに伺います〜〜!

では、またね〜〜!

魔女ランダ(´・ω・`)/~~
  • fairyさん 2006/04/12 11:48:55
    おかえりなさい&お買い物情報ありがとございます(*^^)
    魔女ランダさん、ロンバケ無事に楽しまれたようで何よりです!

ランダさんの切り取った街並みはどこをとっても絵になってる♡
    とってもステキです!
    これからアップされる旅行記もとても楽しみです^^

サイト&マスタード教えていただきありがとうございます!
    どっちの料理ショーでも取り上げられたお店なんですね、美味しそう!
    なんだか、ワインも買ってしまいそう^m^
    また試してみます!

長旅でお疲れでしょうから、無理をなさらないよう・・・
    お体休めてくださいね(^^)

ではまた〜(* ^ー゚)ノ

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/04/13 11:10:09
    FairyさんへRE: おかえりなさい&お買い物情報ありがとございます(*^^)
    いえいえ〜。また何かドイツの食の疑問を覚えたら、
    聞いてください〜〜!

ソーセージ、おいしいんですよ!!
    ほかのものと食べ比べてください。
    差は歴然としていますよ〜〜!

魔女ランダ(。・ω・。)ノ~☆'・:*;'・:*'・:*'・:*;'・:*'バイバイ☆
  • すずかさん 2006/04/11 22:38:22
    ドイツ楽しんでるランダさんが見えてくるよー。
    ランダさーん、お帰りなさい♪

久々の魔女ランダFromジャーマンを見て、あ〜〜ランダさんの目線だー。
    感激しているすずかです。

ドイツ!
    改めて綺麗な街並みですね〜〜〜。
    路地もランプも裏切らない。
    しかもファッションセンスもEuro!
    あの色合いのお洋服日本人が着たら似合わないよねー。きっと。

ランダさんもマルナちゃんも久々のドイツをとっても楽しんでいるの
    めちゃくちゃ伝わりました。
    これからも続く(であろう)ドイツ帰郷報告記楽しみに待ってまーす。

すずか
  • itoyaさん 2006/04/11 10:39:25
    テーマパークのよう
    ランダさん、こんにちは。

ドイツの町並みは、テーマパークのようにかわいいですね。
    ほんと、こんな街に住めたらうれしいなあ。
    お子様も喜んだことでしょう。
    すてきな写真の数々、ありがとうございます。

itoya

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/04/12 10:35:24
    Itoyaさんへ。RE: テーマパークのよう
    こんにちわ〜〜〜!FZ7仲間のItoyaさ〜〜ん!

♡♡♡(0^□^0)♡♡♡

今回は、FZ7は初の海外旅行で、飼い主にその実力を引き出してもらえず、
    ちょっとかわいそうでした。
    デジ一と一緒だと、やっぱり出番が少なかったかな〜〜??
    でも、意外と得意なのが、淡い空気の色合いを捕らえることで、
    教会のステンドグラスなどは、デジ一よりずっと得意でした!
    それから、料理モードだと、明るく、はっきり写って、助かりましたよ〜!

これから、徐々に、FZ7の写真もご披露していきますので、
    また遊びにいらしてくださいね。m(_ _)m

今日もよい一日を!
  • morさん 2006/04/11 09:19:29
    こんにちは☆ 魔女ランダさん!!
    うわ〜♪魔女ランダさんから掲示板メッセージ貰ったーー☆ とウキウキしました。光栄です♪ありがとうございます。^▽^えへへ。

ほんっとうに、あの青・碧の教会は忘れられません!
    トプトプとあの青の中に浸かって、一日座っていられそうな教会に思いました*^^*
    私はヨーロッパが好きで、前の旅で飛行機より列車の旅にして本当に良かったです。
    庶民の匂いがして、お年寄り、女性、小さな子への譲り合いに心洗われるようでした。
    ドキドキもたくさんあって楽しかったです☆

それにドイツって本当にカワイイです。
    私の行った時期は10月後半なんですが、マインツの街がゆったりしていたように覚えています。
    ちょっと芦屋みたいな(笑)

魔女ランダさんの旅行記素敵です。
    空が、とても綺麗です。
    時々お邪魔させてください^▽^

mor

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/04/12 10:32:22
    morさんへ。RE: こんにちは☆ 魔女ランダさん!!
    こんにちわ〜〜!
    こちらにも書き込み、ありがとうございました!!

★⌒(●ゝω・)b ァリガトゥ♪

ドイツは3年住んだので、いろいろと知っているつもりでしたが、
    この度、たった3週間のステイで、自分がいかにドイツを見ていなかったのか気づきましたよ〜〜〜!(o;ω;o)ウゥ・・・

たくさん写真を撮ってきましたので、これから徐々に旅行記アップします。
    どうぞまた遊びにいらしてくださいね。

マインツも、早くアップしなくちゃね〜〜!
    この度、カメラを2台持っていったので、St.Stefanも、結構良い感じで
    碧く写っていますよ〜〜!(・∀・)♬♬

• リンガ・リンガさん 2006/04/10 23:46:12
    やっぱりドイツはきれいですね!
    帰国と同時に旅行記UPとは、さすがランダさんですね!
    久し振りに訪れると、やっぱりドイツは何処もきれい!と感じられた事でしょう。この後に続く旅行記も楽しみにしています。
                           リンガリンガ

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/04/12 10:29:49
    リンガ・リンガさんへ。RE: やっぱりドイツはきれいですね!
    こんにちわ〜〜。

リンガ・リンガさんのお詳しい、Schwaben地方もこの度、
    濃密に散策してまいりましたよ〜〜〜!(・∀・)♬♬

友人、親戚を尋ねての旅は、また違った喜び、楽しみ、
    そして発見があるものですね。

これから徐々に旅行記アップしますので、どうぞお付き合いくださいませ。

魔女ランダさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る