山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は桃の花が見たくて計画した一泊旅行。ところが今年の春は寒いせいで、桃の花にはまだ早く、桜見物の旅となりました。

山梨、春の花を愛でる旅

2006/04/07 - 2006/04/08

bikke3

bikke3さん

まずは、「勝沼ぶどう郷駅」付近へ。
    ちょっと高台にあって、見晴らしもよく、満開の桜並木がきれい。人も少なくて、ひっそり花見をするのにピッタリ。

駅敷地の敷地と区切る杭?にも、こんな模様が(^^)。さすが、ぶどうの里。

お昼は、笛吹川温泉敷地内にある「そば丸」へ。ここの旅行記で「おいしい」と読んだので行ってみました。サイトはこちら→http://sobamaru.net/

まずは、蕎麦茶と揚げそば?が出てきます(無料)。カリカリしておいしかった!

頼んだのはかき揚げ付きのもりそば。写真じゃよくわからないけど、かき揚げ、ボリュームたっぷり。おいしいので全部食べちゃいましたが、あとで胃がもたれて後悔。ひとつは普通のもりそばにして、かき揚げは夫と、半分こすればよかった。。

味は、とってもおいしい!うちたてのおそばはシコシコ歯ごたえもよくて、かき揚げも揚げたてでカリカリ。

ただし、注文して、ちょっと待たされましたが。(お客さんは、7割ぐらいの入りで)

続いて、「ぶどうの丘」(http://www.budounooka.com/)へ。

入り口前広場の桜は満開。お天気もよく、遠くに拝める山々を背景に、とても美しい風景でした。

「ぶどうの丘」は町営のワイナリー。地下のワインカーヴ(地下ワイン貯蔵庫)に行くと、たくさんのワインが。1人1100円払ってタートヴァンという試飲容器を買うと、全種類!好きなだけ試飲できます。私が行ったときは、平日のせいか、係の人もいなかったので、本当に好き放題(笑)。でも、何種類も飲んでると、だんだんワケがわからなくなってくるので、ある程度目安を決めて、絞って飲むのがオススメかな。試飲しなければ、無料で見学できます。(夫はドライバーのため、見学のみ)

ここは、皇太子殿下夫妻も訪れたことがあるそうです。そのときお使いになったタートヴァンが飾られていました。若き日のご夫妻の写真も。

続いて、休憩をするために「原茂ワイン」(http://www.haramo.com/)のカフェへ。

事前にネットで調べて行ったのですが、知らなければ、こんなところにカフェがあるなんて、わからないかも(笑)。お寺のような外観で、カフェの中もレトロな雰囲気がいっぱい。ここも、そもそもはワイナリーのようで、季節には、ぶどう狩りとかができるみたいです。

チーズタルトとカプチーノを注文。ケーキもおいしかったけど、コーヒーが特に美味!水が違うのかなぁという感じのピュアな味。

続いて、1年を通して200種類以上のハーブが楽しめるという「ハーブ庭園」へ。入場無料。園内にはさまざまなハーブや、色とりどりのお花が植えてあって、きれいに整備されています。

おみやげ物屋さんにはいると、テーブルに案内されて無料でハーブティをごちそうしてくれたはいいけれど、べったりつきっきりで話しかけてくる(^^;)。ずっと聞いてるとなにやら押し売りされそうなコワイ雰囲気だったので、飲み終わったらそそくさと出てきてしまいました。気のせい?(^^;)

お宿は石和温泉の「銘石の宿 かげつ」(http://www.isawa-kagetsu.com/)。

旅館前の通称「温泉通り」は、川沿いにず〜っと桜並木が並んでいて、かなり見応えあり。時期もちょうど満開。夜になるとライトアップされて見事です。この時期、この温泉街はオススメかも。桜の下の席は無料で使えるところもあって(金曜日のせいか空いていた)、贅沢な花見ができますよ。

宿の夕食。これは第一弾。このあと、焼き物とかまだいろいろ来ました。特に豪華というほどではないけど、まあまあでしょうか。

宿からのバスツアーで「笛吹川フルーツ公園」の夜景を見に行く。1人500円。現地までは正味片道15分、見学時間は20分ですが、近くの宿で提携したツアーなので各宿の前でピックアップして回るため、ツアー全体の所要時間は1時間15分ぐらいかかりました。

夜景は日本新三大夜景に選ばれているとか。見晴らしのよい場所なので、かなりのパノラマビューです。

写真がうまく撮れなかったので、絶景はこちら(http://yakei.jp/db/summary.cgi?row1=fruit)でご覧ください。

宿のお庭にある池。すごく大きな鯉がうようよ泳いでました。どこのお部屋からもお庭が見える作りは、落ち着けます。

桃畑。満開にはまだちょっと早かったようです。満開時には、ピンクの絨毯を一面にしきつめたようで、さぞかしきれいでしょうね。でも、満開になるそばから、どんどん積んでしまうという話なので(実を大きくするため)、タイミングがむずかしいかも。

鰍沢町にある大法師公園の桜。日本の『さくら名所百選の地』にも選ばれているというだけあって、ここの桜は圧巻。2000本という数はピンと来なかったけど、実際、どこを見ても桜、桜、桜。あいにくの雨でしたが、そこそこの人出。駐車場は広いですが、天気がよければ、いっぱいになってしまうかも。