2005/07 - 2005/08
tomy☆…‥さん
- tomy☆…‥さんTOP
ドイツ旅行記をひとつにまとめると、大量になりそうなので、独断と偏見で北と南に分けてみる事にしてみた。北ドイツは、私にとって、再訪であり、友人の訪問もあったりだったが、ここ、南ドイツは、本当に観光に徹した。
温泉で有名なバーデンバーデン。
大学で有名なシュトゥットガルト。
ここから何枚か、黒い森の中にある観光地。
カッコウ時計で有名なトリベルクにある滝。 -
ドナウ・エッシンゲン、訳してドナウ川源泉。ここが???
ここから数枚は、湖沿いにある街、コンスタンツ。ふつ〜の街角。
港。
ここから、俗に言う、ロマンチック街道。曇り空のノイシュバンシュタイン城。それでも、美しい。これは、有名な撮影スポットの橋の上からではなく、もうちょっと上がったところ。ほんとは、人は入っちゃいけなそうだったが、何人か入ってたので入っちゃった。でも滑ったら、危険な場所かも。
安さと人との交流で、ユースホステルびいきだった私ですが、年寄り女には優しくない、このバイエルン州。年寄りは、ユースホステルには泊めてくれないらしい。(ま、実際は、結構泊まれちゃうらしい。)しかし、ユースとそんなに変わらない金額で、シングルに泊まれるGasthofというタイプのホテルをみつけたので、ここ、フュッセンで、初めて泊まってみることにした。
フュッセン。
ここからミュンヘン。有名な仕掛け時計。
私の好きな市場。この店では、色とりどりの、オリーブなどの酢漬けとか、お惣菜的なものを売ってました。
BMW博物館。BMW大大大好きな先輩の為に、葉書を買いに入りましたが、入場まではしませんでした。
イングリッシュガーデンでのいち風景。人工の小川に水が流れ出すところで、大勢のサーファーが、こんな事をやっていた。
さてさてロマンチック街道の続き。
気に入って3泊してしまったローテンブルク。 -
ローテンブルクでたくさん売ってたスイーツ。パリパリして、崩れやすいので、たくさんこぼしてしまった。
私の泊まった、過ごしやすく安いgasthofは、まさに広場に面した、良い立地条件でした。
ここから数枚、ハイデルベルク。多くの人が、良い街だ、と褒めますが、私は、日帰りで、慌しい観光をしてしまった。
ハイデルベルクのお城の中。
お城の上からの街の眺め。
ところ変わって、フランクフルト。フランクフルトのバックパッカーで出会ったイギリス人の若い女の子に誘われ、ジャズバーでのライブを聞きに行きました。
フランクフルトは、特別な印象は無かったけど、この、ふと目についた、新しい建物と古い建物が並ぶアンバランスさは、面白かったな。
裏ユーロ。
ここから、マインツ。ライン川下りの拠点となる街です。
ちょっと可愛い噴水。
マインツの教会のステンドグラス。これは、シャガールのデザイン。スイスのチューリッヒの教会にも、シャガールのステンドグラスはあったが、ここの方が、全体的に、青い光につつまれていて、神秘的でした。
マインツの市場。すごく、美味しい茹でたてソーセージに出会いました。
ユースホステルから歩いて行けた、ライン川の中洲。その日の夕食、安ピザを、私は、ここで、川越しに街を眺めながら食しました。
ライン川下りの始まり。これは、リューデスハイムという、ワインで有名な町。見渡す限り、ブドウ畑。
古城がある、というから行ってはみたものの、タダの廃墟って感じ。でも、そこに行くまでの道のりが、ブドウ畑に囲まれて、良い散歩だったから、よし、としよう。
気持ちの良い散歩も追え、人の賑わう“つぐみ横丁”から一本入った静かそうなレストランで、私向けの、甘めの白ワインを頂きました。ひとりで、赤ら顔、はずかしー。
ここから数枚は、バッハラッハにある、古城ユースホステル。お城って大抵、小高い丘の上にあるものですが、やはり、ここも、元は、本物のお城だったので、見晴らしの良い丘の上にありました。しかし、バックパックで、受付にたどり着いた時は、激しい汗。。。
ここのユースの中庭からのライン川の眺め。
ザンクト・ゴアールのお城。
私は、コブレンツまで、ライン川を下り、そこから、モーゼル川沿いに下っていく事にしました。この日、宿泊したコッヘムにあるお城の上からの眺め。
なんか、カッパみたいな、妖怪みたいな・・・。
いくつもの、ライン川沿いの古城を見ましたが、個人的には、このモーゼル川とコッヘムのお城の組み合わせが、一番お気に入りです。とてもコンパクト。
私の旅の相方、バックパッカー君。
ドイツ の旅行記