フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界漫歩 263 ほろ酔い加減は酔っ払いか?<br /><br />フランス語では、酔っ払っていることを“ivre”(イーヴル)というが、「ほろ酔い」に対しては適当な言葉がない。<br />イーヴルとは、かなり泥酔に近い状態を言っているらしい。<br /><br />それではと辞書を繰ってみると、「ほろ酔い」に対して、“girs”(グリ女性形ではグリーズ)という表現があるらしい。<br />普通「グリ」の意味は灰色で、はっきりしないという意味もあると推察する。<br /><br />あるいは文例として、「彼はほろ酔い加減だ」に対して“Il est entre deux vins”(彼は、二つのワインの間にある)という言葉が挙がっている。<br /><br />要するに「ほろ酔い」は、はっきりした酔いとは認めていないことと考える。<br />泥酔以外の状態は、どちらかといえば、日常普通の状態と考えている節が見られる。<br /><br />運転免許試験には、筆記試験はなくて口頭試問だが、酔っ払い運転に対して、次のような想定問答がある。<br />質問「酒を飲んだとき、運転できるか出来ないか、どのように判定しますか」<br /><br />答え「両手を水平に180度広げ、両方の親指を動かしてみたとき、視線を真っ直ぐに向けて、同時にその動きが見えれば、運転が出来る」<br /><br />酔っ払い運転の可否は「自分で判定しなさい」と指導するわけである。<br /><br />私自身何回もこのテストを試みたが、かなり酔っていても、自己判定の結果は、「運転可能」だった。<br />ただもう時効だから白状するが、たった一回だけだが、前後不覚で運転し、自宅に戻ったことがある。<br /><br />日本から着いたばかりの労働組合の幹部とうまが合って、免税のウィスキーを呑みすぎたのだった。<br />

世界漫歩 263 ほろ酔い加減は酔っ払いか?

1970/08 - 1970/08

片瀬貴文

片瀬貴文さん

世界漫歩 263 ほろ酔い加減は酔っ払いか?

イーヴルとは、かなり泥酔に近い状態を言っているらしい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る