八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京阪・八幡市駅で下りるときから花見の熱気は伝わってきた。回りは年配ばかり〜。駅から御幸橋へぞろぞろぞろ。橋のところで曲がろうとする車は、麻横断歩道をぞろぞろ渡る人の波にいらついていたことだろう。警備員がふたりで交通整理していた。きっと疲れていることでしょう。<br /> 橋を渡りながら目前に桜並木が近づいてくる。全体的には7分咲きだろうか。一部の木は満開だった。ずっと西の方まで桜並木は続いている。半分も行かないところで堤防を南側にくだり弁当にした。堤防の北側から冷たい風が吹き付けた。でも堤防のおかげで食事中我慢しやすかった。

146八幡の背割堤桜と流れ橋

2006/04/06 - 2006/04/06

ひらけん

ひらけんさん

全体的には7分咲き
    木津川と男山を背景に

• 快晴<br />風がなければ陽は暑いくらい

快晴
    風がなければ陽は暑いくらい

アップ

回りを気にすることなく広がりを見せる

アップ2

京阪電車

背割堤から御幸橋を戻り、次は流れ橋を目指す
    木津川沿いのサイクリングロード

鉄橋を越えてすぐのなんとものどかな一景

白い猫が遠方で日向ぼっこ

一眼か10倍くらいのズームが欲しい

遠くに流れ橋(356.5m)が見えた。
    気にはなっていたが今まで来たことがない。時代劇などで有名な観光ポイントだ。

流れ橋

流れ橋

案内図
    嵐山〜木津 45km

石田神社の清め水

菜の花と椿を浮かべてあった

つつじの新芽

四季彩館にて
    珈琲
    流れ橋は予想以上に地味〜、でした。サイクリングの人や観光の人が次々と訪れる。この橋は横から撮影しないと良さがでない。難しい〜。四季彩館においてある土産用のポストカードなどはなんとうまいこと撮れているのかと驚くばかり。さすがプロだ

1時間に2本ほどバスがあり、八幡市駅まで楽チンした。因みに来たバスには一人だけしか乗客がいなかった。バス停では4組の二人連れだったけど、ちゃんと順番に並んで気持ちよかった。