パンコール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびりしてきました。(いつもじゃん!という外野の声は無視)KLでせっかくバイクの免許をとったので、島での移動はバイク!<br />

マレーシア・パンコール島ぶらり一人旅。

2004/10/11 - 2004/10/12

kuchin

kuchinさん

出発はKL。いつも買出しをしてから出かけます。
    幸い一度も高速で立ち往生とかいう経験はありませんが、移動中よくみるのでつい・・お気に入りはミロとバナナケーキ。

パンコールまでわたる船。約1時間です。
    しかしここまでの道のりは長かった。
    4時間以上かかりました。トイレ休憩くらいしかなかったのに。まあ、そんなもんです、バスのたび。

船内にて。マレーシアの中・長距離のバスや船は
    大体映画上映してくれる。
    ラストサムライが3回目だった時は、正直おなかいっぱいだったけどね。

今回の宿。船待ちの時間に決めてきました。
    船着き場まで迎えが来ることはほぼありませんが、
    この時は船で乗り合わせた人に送ってもらいました。

宿の向かいのビーチ。
    この時期は断食だったので人影まばら。
    ラッキーだけど、マレー系のご飯や商店はしまっている。あいているのは中華系だけ。

ここは島内でも綺麗といわれているビーチ。もうちょっと行くと有名ホテルのプライベートビーチもあるとか。島の北東側です。

ほぼ私一人。

船着き場の方まで海岸線のアップダウンをカブチャイで超えて町をぬけ約30分。島随一の観光史跡がある。そこからの眺め。

そこまではこんな感じ。勿論民家もあるけどね。

これは遺跡みたいでした。

マレーシアにきて驚いたもののひとつ。
    猫も犬もとりも人間もありんこも共生しています。
    見慣れた今でも誰もとっていかないのかなって
    ふしぎです。

こんな景色が続きつつ昔ながらの家並みや、
    ホテルなどが点在しています。

あちらはパンコールラウ島。
    めちゃ高い!一回豪華よりいっぱい色々行きたい
    kuchinです。

ビーチであそびました。

こんな海岸線をはしってシャレーにもどります。

パンコールキャット。
    ちいさいちいさい子でした。

島の足。船着場へはこれで帰りました。

繁忙期でないので
    お店はまばらでした。

海鮮の有名店。お魚とえび料理と飲み物とご飯で20RM(約600円)弱。

中華系が多い地区。

なんだか惹かれました

さて、本島へもどります。

とうとう体験してしまった、高速途中下車の旅(笑
    違う車来るからさ〜って軽い運転手。外でまつこと5分位?この運転手は段取りが良かった。まだ動いているうちから電話していたからね(ってそれも危ないか)

2台目に乗り込む。KLまで戻れるのかはまだ不明(笑
    私の動物的感で。

案の定、KL郊外のバスターミナルで降ろされる。
    で、今度は大丈夫。予定よりちょっと遅れただけで
    KLへ戻ることができました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る