有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
焼き物の町【有田】を散策してきました・樹齢千年、高さ40m、根回り12m、枝張り東西31mの<br />イチョウの巨木・・無名陶工の霊を祀ってある先人陶工之碑 ・・絵付けの体験ができる赤絵座・・<br />陶祖、李参平が(1616年)に発見したといわれる日本最初の陶石(磁器の原料)採掘場・・<br />そのほか観光にはあまり縁のない場所を観て回りました・・<br />有田の町が4月1日より新しくなりました【旧有田町】【旧西有田町】の2町が合併して<br />【有田町】となりました・・<br />

磁石の町有田散策

2006/03/23 - 2006/03/23

kokono

kokonoさん

そのほか観光にはあまり縁のない場所を観て回りました・・
【有田町】となりました・・

現在でも元気に育っています
    1000年もの間ご苦労サンです

トンバイ塀です

トンバイ塀の拡大
    トンバイトは焼成窯の内壁を囲んでいた壁です
    1300度の高熱で焼け溶けることもあります
    古くなった内壁を取り替えた後にリサイクルとして
    家屋の外壁に使用していた物です

トンバイを使った碑です
    無名の陶工たちにふさわしい碑だと思います

石窟の様に見えますが
    当初は、ここから原材料の陶石を採取し陶磁器を
    制作していました

当時の窯場風景と有田街の陸路です
    ほとんどが山に囲まれた辺鄙な場所です

赤絵付け
    体験工房です

素焼きの皿に好みの絵付けをします
    出来上がりは2週間とのことです

出来上がりのサンプルです

街中にある、お寺さんです
    古くからある佛寺です

そのお寺の門前に6地蔵さんがありました
    謂れは知りません
    赤い前垂れが可愛いです

岩の中にも彫刻の仏様がいました

お墓の裏山が自然体で気に入りました

お墓の裏山が自然体で気に入りました

バイパス道路からエントツのある風景を撮りました
    画面の電線は邪魔になります
    バックの山肌が有田の町を囲んでいます
    車で近くを走っても行方がわからなくなるほどの
    奥深い山道が沢山あります
    私は時々自分の目的と違う方向へ行ってしまう事が
    あります

丸尾窯跡
    17世紀中頃に操業していた有田焼の窯です