有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柿右衛門さんの庭に咲いた、「しだれ桜」が見ごろだと聞いたので行って来ました、茅葺屋根の屋敷の庭に移植後50年と言われている見事な「しだれ桜」が咲き誇っていました、お天気が良く観光の方たちもカメラ片手に大勢が来ていました・・美術品の展示と展示即売の製品も覗いて見ました、桜の文様やいろんな文様の描かれた作品もありました、<br />だみ手の酒器は気に入りましたが・・<br />お値段のほうが私にとっては高根の花でした。

柿右衛門の枝垂れ桜

2006/04/06 - 2006/04/06

kokono

kokonoさん

だみ手の酒器は気に入りましたが・・
お値段のほうが私にとっては高根の花でした。

前庭の駐車場より観たものです

全景です
    しだれ桜は 1本桜です
    だいたい 50年前に移植されたものだそうです

記念館前の門柱です
    館内には美術品が展示してあります
    「ガラスケース」で囲われています

中庭です
    去年の秋に来たときは 柿の実が奇麗な色でした

しだれ桜は左手のほうになります

853 おなじ、しだれ桜の部分です

おなじ、しだれ桜の部分です

おなじ、しだれ桜の部分です

しだれ桜の全体です

こちらは、展示即売館内です

これは、大物です
    たしか、700万の値札でした

展示即売館内です

田んぼのあぜ道に咲いていました

• だいちゃんさん 2006/04/09 03:57:48
    素晴らしい「しだれ桜」ですねぇ!
    kokonoさん、こんばんは!

佐賀・有田の「柿右衛門」と言えば、「=陶磁器」ばかりが前に出て、こんな素晴らしい「しだれ桜」があるなんて・・・。

私は近年、「桜=ソメイヨシノ」の花見には少々飽きてきました。
    「お花見」=酒盛り・・・。毎年の事ではありますが、「小倉城」や、足立山の麓の「森林公園」の桜の木の下にブルーのシートを敷きつめ・・・「桜の木」が、なんだか可哀想に思えてなりません。
     桜は「酒のつまみ」なのか?!
     桜の根っこは、地表から30cm位しかないそうで、その上を踏まれると「呼吸」ができにくいのだそうです。

「一本桜」や「しだれ桜」・・・ぼーっと観るのが良いです。

私も、「さくらは独り静かに愛でるもの」・・・そう思う歳になりました。

by だいちゃん

kokono

kokonoさん からの返信 2006/04/09 10:13:53
    RE: 素晴らしい「しだれ桜」ですねぇ!
    だいちゃんさん、おはようございます

桜の花も盛りを過ぎ すこしづつ 暖かくなりましたが・・
    本格的な春は、まだ有田には来ていない様子です 朝方は寒さを感じます

しだれ桜のコメントをありがとうございます !!
    確かに 若い頃は 桜の下での酒宴は楽しいものでした・・

桜花の命は短くて はかない想いをいたします 一斉に咲き誇り 桜吹雪として散っていく・・
    男の子としては 儚さを愛でて 酒宴でごまかしたくなる そんな心情かも知れません ??

だいちゃんさんの【なんだか可哀想に思えてなりません】は実感があります
    和歌山の「ソメイヨシノ」は山間のあちらこちらに咲いていたことを思い出しました

阪神競馬場には訪れたことはありませんが 本日、馬の祭典【桜花賞】が開催です
    東京競馬場・中山競馬場・淀競馬場「京都」のコース外周の桜も奇麗です !!

・「さくらは独り静かに愛でるもの」・・・そう思う歳になりました
    まだまだ だいちゃんさんはそんな歳ではありません
    介護仕様のタクシーで 体の不自由な方たちを 暖かく送迎しての観光には 私たちは感心しています 元気でがんばってください !!

桜の花たちも きっと喜んでいることと思います
    足立山ですか・・ 上り坂の急なところで 一度だけ車で山頂に登りました

そのときは冬場でした スリップが多くて大変でした
    幸いに前輪駆動のホンダ車で行きました 後輪駆動では登れない様子でした

山頂からの景色は 今思い出しても素晴らしい眺めでした

だいちゃんさんの春の海釣り便りをお待ちしています。kokono

kokonoさんのトラベラーページ