北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バースデープランを利用して JRタワーホテル日航札幌へ。<br /><br />初めてこちらのホテルに宿泊しましたが とても居心地の良いホテルでした。今回は 母が誕生日だったので バースデイプランを利用しての宿泊。誕生日お祝いのクマさんのぬいぐるみや クッキー等のちょっとした心配りが 嬉しかったです。

冬の北海道満喫旅行 1日目~バースデープランでJRタワーホテル日航札幌に宿泊編~

2006/03/10 - 2006/03/10

がちゃこ

がちゃこさん

バースデープランを利用して JRタワーホテル日航札幌へ。

まずは ホテルの『顔』である レセプションロビーの写真。新しいホテルなので 綺麗で 適度な高級感があります。

ホテル内 随所に設置されているポプリ。

3月は梅の花でした。
    ホテル全体に ほのかに香る梅の香。
    こー言う 細かい心使いが 嬉しいですよね。

ホテル1階のエレベーターホール。

結構 この1階エレベーターホールに そのホテルの質が顕れると思う私。
    レセプションが綺麗でも ここがイマイチだとお部屋もイマイチだと思うのは私だけ?

お部屋は 広くもなく 狭くもなく 適度な広さ。

ネオジャパネスクちっくなのか 今流行のNYスタイルなのか…

ベッドの寝心地は抜群!でした。

お部屋から見た 札幌の夜景。

テレビ塔側のお部屋にして頂いたので、ゆっくり堪能出来ました。

夕食は ホテル内の和食レストラン『丹頂』へ。

ホテルに宿泊予約を入れた時に こちらのレストランにも予約を入れさせて頂きました。座席に案内されると 手書きの可愛いバースデイカードと またまたクマさんのぬいぐるみのプレゼントが。

手書きのカードって言うのが 嬉しいですよね。

懐石『星』コースを頂きました。

これは副菜の愛媛産 真鯛と 高知産の初鰹。

中菜の 福岡産 鰆の味噌漬け。

進肴の 桜花蕪のスープ煮と 海老黄味揚げ

主菜の 積丹産 蛸の唐揚げ。

ここのお店 美味しかったのですが、不満があるとすれば もう少し北海道の地の物を素材に使用して欲しかったです。北海道産が 蛸だけって おいおい。

母のデザートは お誕生日プレート付きでした。

何歳になっても お誕生日のお祝いは嬉しいモノですよね。母も凄く喜んでいました。

さて このバースデイプランの最大の特典は
    『通常1回のご入浴のところ 当プランは、22階にあるスカイスパ プラウブラン入り放題』と言う所にありました。

当初の予定では 5時頃にホテルに戻り、1度入浴してから(湯冷めしちゃいけないので)ホテル内のレストランで夕食、その後 又スパでゆったり寛ごう!と言っていたのですが 藻岩山で思ったより時間が掛かってしまった為か夕食前に入浴する事は叶わず…
    結局1回しかスパを利用できませんでした。残念〜。

写真は スカイスパ プラウブランの入口です。

スカイリゾートスパ 「プラウブラン」 受付。

プラウブラン=月の島と言う意味があるのだそう。
    札幌の街並みを見下ろしながら 天然温泉に入浴できるこの空間は 最高の贅沢。

部屋に置いてあったアメニティは なんと サルヴァトーレ・フェラガモ製。

勿論 そっこーお持ち帰り用にバッグに仕舞い込みました。我ながら ビンボーくさっ。

バースデイプランは朝食付き。

札幌 朝07:04発 スーパーおおぞら1号に乗車する為、06:30〜OPENの レストラン丹頂へ。

美味しいし 量も多いし 大満足!のお粥定食を食しました。時間ないのに お粥 お代わりまでしちゃった…。まぁ 1日の計は朝食にあり って事で 良しとしときましょう。

凄く慌しくチェックアウトしたのですが、『来年のお誕生日も是非当ホテルでお過ごし下さい』と笑顔で送り出して下さった ホテルスタッフ。

母も思い出に残る 誕生日となったようです。
    どうも有難うございました!

• Rockyさん 2006/04/12 19:09:51
    >母が誕生日だったので バースデイプラン
    がちゃこさん

訪問感謝です!
    がちゃこさんへのアクセス丁度700回目でしたよ。

>母が誕生日だったので バースデイプラン
    良いプレゼントに1票です。
    内容が分かりやすく面白かったです。

次回のプレゼントは海外かな?

M.Rocky

がちゃこ

がちゃこさん からの返信 2006/04/13 00:46:42
    有難うございます!
    M.Rockyさん ご訪問 有難うございます!
    そして 感想の書き込みも 有難うございます。
    初めて 旅行記への感想を頂いたので 凄く嬉しいです。
    その上 清き1票まで頂けたなんて!

>良いプレゼントに1票です。
    >次回のプレゼントは海外かな?

思い出と言うプレゼントが出来たみたいで 私も嬉しいです。
    海外は…ウチの母親 今回の大阪→千歳へのフライトだけでも
    なんだかうろちょろしていたので 長時間飛行機に乗っていられる
    のかなぁ?
    M.Rockyさんは ご両親を連れて 海外旅行に行かれた経験は
    おありですか?

M.Rockyさんのページを訪問させて頂きましたが
    随分沢山の楽しそうな旅行記、
    全てを読ませて頂く事が出来ませんでした。

又 ゆっくりと訪問させて頂きますね!

がちゃこさんのトラベラーページ