コンゴ民主共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザイール人のギャルソンは、信頼しない方がよいと考えるのが、ここに住む外国人の常識的らしい。<br /><br />洗濯物の下着には、盗まれぬよう、名前と通し番号を書く。<br />買物を頼むごとに、品物を確認し、レシートと照合する。<br />彼らが興味を持ちそうなものは、目の届かぬところにしまっておく。<br /><br />だが、人を疑うということは、つらいことだ。<br />疑われた人が、自分が信頼されていないことを自覚すれば、ますます信頼できない人になる可能性がある。<br /><br />一方、使われているギャルソンの身になってみれば、有難い面もある。<br />濡れ衣を着せられる危険が、ないからである。<br /><br />私は、ある程度の盗難は許すことにして、あまり神経質にならぬよう努めた。<br />豊かな家に勤めている使用人が、多少つまみ食いしようと、それが泥棒などと大げさに考えないのが常識的と考えた。<br /><br />書斎と寝室には、私の立会いがない限り入れないことにして、平素は鍵をかけておいた。<br /><br />買物のレシートは、ある程度のうそがあるに決まっている。<br />度を過ごさせないことが、肝心なのだ。<br /><br />大切なことは、パトロンが好きだから、その信頼に応えようとさせることだ。<br />そのためには、ギャルソンに感謝しながら、毎日を楽しく過ごすような、人間環境をつくることだろう。<br />ギャルソンの幸せは、私の幸せでもある。<br />

キンシャサ日記 366 ギャルソンの幸せは私の幸せ

1975/02 - 1975/02

片瀬貴文

片瀬貴文さん

洗濯物の下着には、盗まれぬよう、名前と通し番号を書く。
買物を頼むごとに、品物を確認し、レシートと照合する。

だが、人を疑うということは、つらいことだ。

濡れ衣を着せられる危険が、ないからである。

買物のレシートは、ある程度のうそがあるに決まっている。
度を過ごさせないことが、肝心なのだ。

ギャルソンの幸せは、私の幸せでもある。

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る