2006/03/24 - 2006/04/08
DiverHiroさん
- DiverHiroさんTOP
今年も誕生日にUKを訪れることになった。今回は一応ビジネスである。でもブリストルなんて街知らない。
「どこぉ?聞いたことなぁい。ロンドンの西?へぇぇじゃぁ車借りよう。何が有名?」
フィンランド人に聞いても分かるわけない。Webでサーチしても街の地図すら出てこない。
ヘルシンキから3時間でHeathrowだし、東京から大阪へ出張するのとかわりない。取りあえず2週間滞在予定のHilton Bristol周辺地図だけプリントアウトして向かうことにした。
イギリスだから何かあるでしょ?・・・誤算だった。
Heathrowに到着して車を借りにHertzへ。ところが国際免許を見せて
「あなたこれ去年で期限切れよ」
「え?でも・・・」
「これで運転できないし、貸せないわ」
と受付のお姉さん。
取りあえずすごく困ってみた。「・・・」。
怒ってみた。通じない。
笑ってみた。融通が聞きそうにもない。
泣いてみた。情けもない。
「どこ行くの?」「ブリストル」「え“?」
19時になっていた。
取りあえずHeathrowでビールを一杯。
「どうするかなぁ?あっ!UKで携帯とPC接続して会社のメール見れるか試してみよう!」
使えた。感じからしてダウンリンク384kbpsだから殆どイライラを感じない。何やってんだ俺?
途中気が付いて職場のKimmoに電話し、タクシーの連絡先を聞いた。タクシー運転手Timに電話すると
「おぉぉ今ブリストルにいるからそこで待ってな。2時間位」「えっ・・・」
途方に暮れた一枚だった。 -
「来てくれて本当に助かった。遠かったでしょ?」
「なぁに大したことないよ。会社は○○○だろ?いつでも飛んでいくから、どこからでも電話してくれ」
「フィンランドからでも?」
「そりゃ駄目だよ。俺英語通じない国行ったことないもん」
ブリティッシュ・イングリッシュを聞いてると何故か大阪弁を思い出す。ロンドンは大阪で、パリは京都。ベルリンは名古屋だし、ローマは奈良かな。バルサとマドリッド併せて福岡・博多・北九州。アムスとかコペンハーゲンは仙台とか札幌。ちょっと離れてニューヨークは東京。僕のイメージはそんなんでしかない。
Timありがとう -
これから2週間ブリストルで一緒に仕事をすることになったSami。よろしく。でも典型的なフィンランド人である。180cmあってアイスホッケーが趣味。食性は肉とビールのみなので腹が出ている。殆ど海外に出たことがなく、英語を話すのに慣れてないからと、困っていた。
土曜日の仕事の引継ぎを終えてSamiとBristolのセンターを散策しに行くことにした。20分に一本しかないバスでホテルから50分弱。遠い・・・。片道2ポンド50もする。高い・・・。
Samiがどうしても買い物をしたいというのでこの日は買い物オンリー。ショッピング街Broadmead地区へ行く。Ouluから来たSamiは「大きいところだね。お店に品物がいっぱいあって選べないよ」
この男、新宿に来たら卒倒すること間違いなし。
写真の左側がGalleries Shopping Centerで、4・5階建てのショッピングモールになっている。 -
靴を買ってみた。私も久々に品物の多いところで悩んだ。某F国では選択の余裕はない。
ホテルの周りはこんなバー付きレストランが2軒あるだけ。すぐ飽きた。3日目位で気が付いたが来ているのは常連客ばかり・・・つまらん。
日曜日(誕生日)は見所を回ることにした。Braodmeadすぐ隣のSt Peter’s Church。第二次世界大戦で破壊されたらしく中は屋根もなく空洞。
Bristol BridgeからFloating Harbourを望む。右側が船上レストランなど。左側にもバーがある。
白鳥だ・・・
Queen Square。何もない・・・。真ん中のモニュメントも工事中であった。激しく降る雨が余計印象を悪くする。
Prince Street BridgeからSt Mary Redcliffe(左端)を望む。
女性だけのエイトなんてはじめて見た。さすがレガッタの国である。
Bristol Industrial Museumに行ってみた(無料)。一階は馬車時代の最新式carriageや蒸気バス・20世紀初頭の車・バイク、2階はエンジンや造船の産業史。ブリストル・エンジンって有名なんですか?詳しくないので分からない。
その他奴隷貿易時代の紹介と同時にその歴史の反省などなど。 -
このエンジン、1947年頃のジェット飛行機のエンジンと書いてあって、日本ではまだ作れなかった頃、日本にも輸出してうんぬんかんぬんと書いてある。戦後の航空高専第一期生だったおやじが見たら喜ぶのだろうか?よく分からん。
Bordeaux Quay。写真左側にバー・レストランが並ぶ。まだ寒いだけに賑やかでない。
「高いからレストランで食事するのいやだ」とか、「ガールフレンドにランジェリー買うからもっと時間が必要だ」とか、「雨が降ってるから室内がいい」とか、文句ばかりたれるSamiとここで分かれて一人で歩くことにした。 -
Bristol Cathedral。大きくて入りません。この後ろがCouncil Houseになっている。
Brandon HillのCabot Towerに登ることにした。雨がますます強くなる。傘なんかない。登ることに意味があるのだろうか・・・疑問だ。
かなりぬかるんで急なspiral stairsを登って上から一枚。下に見える流れがFloating Harbour。上は風も強くて・・・もういい・・・帰ろう・・・寒いし
Park Streetを下る。ここにも両脇に数件バー、カフェを見かけた。
Corn StreetをCentre Promenadeに向かって一枚。ここもレストランが多かった。
Samiは「街のレストランは高くて量が少ないから嫌いだ」と言ってた。私もやつとは一緒に街のレストランには行きたくない。だって「に〜く、ニ〜ク、肉〜早く出せぇぇ」と言いながら机を叩くんだもん。お願いだから・・・やめて・・・。 -
St Nicholas Markets内。日曜日だからstallはやってない。さみしい・・・。寒いのでHotelへ帰ることにした。
水曜日からDavidが加わった(左)。クールなイングリッシュマンである。レストランで振り返る女性が多い。いやDiverHiroもまだまだいけて・・・、負けてるとは・・・・思・・・・うな。いい男だ確かに。Davidはサーファーだと・・・危うしダイバー!!!
真ん中の週末は天候に恵まれたが風は強い。でも写真を撮るその手は軽い。先週末に回りきれなかったところを日曜に回ってくる、と言ったらSamiもくっ付いて来た。いいよぉぉ別に・・・
写真はCliftonのChrist Church。Broadmeadから8・9番のバス(1ポンド20)で15分程度である。 -
Clifton Suspension Bridge。有名だと聞いていたが思ったより、ちっちぇぇぇぇ。
観測所から下に抜けると橋を間近で撮影(左下)できるらしい。1ポンド。Camera Obscuraって大きく書いてあってどういう意味だか分からなかった。後で調べて「暗箱」???なの?
この後動物園もあったが興味なかったので近くまで行ってやめた。 -
歩いて中心街まで戻ることにしたら途中Clifton Collegeを通りかかった。門がかっちょえぇぇ。High Schoolもあったけどそっちは中が見えない。
おぉぉグラウンドは西洋芝で覆われてるし、こんな所で勉強できたらはかどる・・・ってしないな、きっと。キャベンディッシュ研究所ならまだしも、物理・数学で有名な所以外まったく興味なし。この年になってヘルシンキにまで量子力学の教科書持ってくる俺は一体何だっての?まだ若かりし頃の夢は捨て切れていないDiverHiro・・・金にならん学問なのだが・・・。
梅かと思ってたら桜かい?今頃東京のダイバー仲間は千鳥が淵の公園で、沖縄三味線奏でながら酒にダイブしてるんだろうなぁぁ
Samiのガイドで道に迷った挙句、St Michael’s Hospital付近。近代的な病院とは道を挟んで反対側に既に閉鎖されたような病棟が残っていたので一枚(子供病棟)。何かいわくがあるのかな?Unexpectedなものが写ってなければいいのだが。
Colston Streetを降りる急な階段に素敵な名前。
カブトムシだ・・・Millennium Square付近で。
サミ特集
二週目に入ると仕事が暇になってきて、二人そろって憂鬱に… -
週の中はサミの望郷の嘆きがうるさくなってきた。「あんな国でも帰りたいんだなぁ」
帰ったらみんなとお酒飲むんだって またかよぉ!!! -
仕事中にゲームをやり始めるサミ。実はかなりのゲーマーだった。自分のPCに500個のゲームが入ってるらしい…じ じまんなの?それ?
最終日。この日の夜便でフィンランドに帰るのでいても経ってもいられないサミ。一人カウントダウンを始める。
私は週末UKで過ごすべく残ることにした。 -
サミが去った後、久々に一人で飲む。
バーテンに
「ヘイ、どう調子は?」
「相方が帰ったから、一人寂しく飲むことになったよ」
とっさに出た自分の一言に驚いた…あんなやつだったけどいいバディだった(ちょっといじめたけど)
海でもバディは大切だもんね
サミ 32歳 妻・子供一人…オウルでの健闘を祈る バイバイ
- さささん 2006/04/04 14:49:53
- おはようございます
- Hiroさん。おはようございます。
はじめブリストルときいて「会社の名前?」と思ってしまいましたw
何もないといいつつもいつもと違う何か、たのしそうじゃないですか、連れもいるし(笑)
まぁ少なくともビールは安いでしょう。自分も週末独へビール飲みに行ってきます。
Land endに潜りに行っては?胴の短いレンタルスーツ借りて…
- DiverHiroさん からの返信 2006/04/04 16:26:20
- RE: おはようございます
- この連れ本当に問題ありです…でもからかうと面白いのでそっとしておいてあります。
そういえばカーディフに行く途中に話しを少し聞きましたが、やはりUKはサメ天国みたいですね。それとレック。Tim曰く「ブルーとかブラックとか」ってどのサメ指してるんだかちょっと疑問でしたが、場所はComo???って言ってました。もうちょっと調べてみます。
僕も胴が長い・・・かな(笑)Fairyさんを追ってパラオもありか?