カーディフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリストルの郊外で二週間も過ごせるわけがない。そう思っていたから、中の週末はダブリンにでも飛ぶつもりでいた。Samiはいいやつだが「お金がかかるからなぁ」ともじもじするやつを連れて行くわけにはいかない。必死になって私の週末旅行を諦めさせようと、<br />「緊急対応の可能性があるから会社から遠くに行ってはいけないらしいよ」<br />「・・・ガーン!!!本当に会社からのメールにそう書いてある・・・くやしい・・・でもここで諦めては・・・」<br />金曜の夜に<br />「土曜カーディフに行くから、一緒に来たいなら明朝連絡して」<br />少し意地が悪かったが、彼が付いてくるわけがない。<br />「Tim!レッドドラゴンまで飛ばしてくれ!」<br />「ほいきた」<br />ブリストルから車で40分だし大した旅にもならないが、こうしてWalesのCapital Cityカーディフに乗り込むことになった。

カーディフ−赤い悪魔を追って

2006/04/01 - 2006/04/01

DiverHiroさん

金曜の夜に
「土曜カーディフに行くから、一緒に来たいなら明朝連絡して」
少し意地が悪かったが、彼が付いてくるわけがない。
「Tim!レッドドラゴンまで飛ばしてくれ!」
「ほいきた」

ブリストルからM4を少し西へ向いMouth of The Sevenを渡るともうそこはWalesである。EnglandからWalesへ向かうときは通行料が取られる(5ポンド弱)が、反対方向は取られない。
    Walesに入るとその田園風景はEnglandのとは少し異なり、羊牧場が多く横たわっている。走行中の車内から写真が上手く取れなかったのだが、代わりにこれ、Celtic Manor Resort。Walesを訪問する各国のスポーツ選手や歌手・バンドなど有名人がたくさん泊まるホテルらしい、つまりとてつもなく高いらしい。

いきなりメインのCardiff Castleの前で降ろしてもらう。
    城壁は随分綺麗に整っている・・・が、随分狭い敷地のような気がする。

城の入り口。右は英語表記、左はウェールズ語表記の赤い看板が見える。なのはどうだっていい。
    たまにはと思って城内のガイドツアーに参加することにした。6ポンド95。高かっ!
    「2000年の歴史があって様々な人の手に渡り、19世紀初頭には・・・」聞いてるだけで眠くなってきた。一緒に回っていたフランス人の女の子二人組みがかわいいと思った・・・そうじゃないってば・・・。
    因みにツアー中の写真撮影は禁止である。

真ん中の城。ちっちゃっ・・・。持病だった股関節痛が久々に再発してしまったので登るのが面倒だ。痛みを直すため中庭でバレエ体操してたら笑われた。でも直ったv(^O^)。

St John’s ChurchをSt Mary Streetから。
    Infoセンターはどこやろ?と迷っているとInfoセンターの前で神の教えパンフを配るシスターがたくさんいて私のところに寄って来た。
    私は真言宗だってばさ“アビラウンケンウン“

目的もなくNational Museumへ。別に入る理由はない・・・やめた、腰治ったばっかだし・・・

Queen Street。右横は大きなSt David’s Shopping Center。なんだここは?都会じゃないか(目が点・・・)?もっと田舎を想像していたぞ。人が多くて歩きづらい。中国人のファストフード店員が多い気がした(留学生が多いらしい)。道端にメリーゴーランドまで置いちゃって・・・学生時代行ったパリとかわらんじゃないか。住むには困らないが観光地じゃないなこりゃ。

これどこから撮ったんだろう・・・たぶんWorking Street。風が強くてコンタクトをしている目が痛い・・・もういい、目的地に行こう。

ガガガーン!やって来ましたラグビーウェールズ代表(通称レッドドラゴン)の聖地、Cardiff Millennium Stadium。これが今日のお目当て。つうかSix Nationsのときに来たかったなぁ。この前に代表グッズのお店をいろいろ回るが、赤のユニフォームってあんましかっこよくないのね。買うのやぁめた。
    今日行われるCardiff RFCの試合はこのスタジアムではない。その横にある本拠地Cardiff Arms Parkである。日本でいうなら国立と秩父宮ってとこか!?!?
    日本に帰ったら、フレッシュネスバーガー頬張りながら、秩父宮でラグビー見に行きたいなぁ。それがささやかな夢・・・。

チケット買っちゃった!
    日本を旅立つ直前にトップリーグの開幕戦を見て以来だから一年半ぶりに試合を見に行った。ちょっとドキドキしている。8ポンド。高くないのだ!!!!
    告知:皆様、日本ラグビー代表は3月下旬から4月の中にかけてフランスで合宿を行った後、4月下旬にワールドカップアジア地区予選に臨みます。私のいない分、是非秩父宮へ応援しにいってあげてください。

秩父宮のように競技場と高層建物の距離が近い。大きさも秩父宮とあまり変わらないか、ちょっと小さいくらいかなぁ。でも反対側にはガラス張りのプレミア指定席もあった。

キックオフ!!!赤のユニフォームがビジターのLlandvery、青がホームのCardiff RFC(通称ブルース)である。そういえばフィンランドで応援したSMリーガ(アイスホッケーリーグ)のエスポーもブルースだった・・・関係ないけど・・・

この後のことは、写真を撮るのも忘れたほど殆ど覚えていない・・・ので字面でお楽しみください。「おりゃ〜カーディフぅぅなにやっとんじゃぁブルースじゃろうがぁ、平尾ぉぉ〜抜けんかいこらぁぁ〜、大八木ぃぃどつけぇぇ、吉田義人ぉぉかっこいいぃぃぃ、林ぃぃ縦じゃ縦ぇぇ、はぁはぁはぁいるわけないか・・・はぁはぁはぁ」と試合中は少し性格が変わるのだ。DiverHiro今でも“宿沢ジャパン”の時代が一番だと思っている。
    ブルースが10対0で勝った。満足!!!

試合後街をプラプラと。Morgan Arcadeで。こんな細い商店街が何本かある。

帰路でTimと
    「どうだった?おもしろいものあったか?」
    「ラグビー見てきた。すげぇおもしろかったぞ。でもレッドドラゴンのユニフォームはかっこよくないな」
    「そうだよ、ありゃぁださいさ」
    Timはイングランド人である。

ホテルに着くとSamiが一人でビールを飲んでいた。「これ6杯目」「つっ・・つまらんやつ・・・」

• さささん 2006/04/06 06:57:44
    あ…
    投票押してしまった…最近自分も投票が多いのはこのような理由もあるのかも…

こんばんは。うちの周りのスウェ人も面白くなです…趣味「庭の芝刈り」みたいな…

「レッドドラゴン」トーマスハリスみたいで格好いいですね。平尾、大八木、吉田なんか懐かしい名前ですね〜

水温から考えて、ブルーはヨシキリザメでしょう。ブラックは…ニシネズミザメ(Porbeagle shark)じゃないかな…(ホホジロの小型版みたいな感じ)

週末はドイツにDTMを見に行ってます

ps密かにポイント稼いでますね(笑)癒し系の写真も載せようかな…

DiverHiro

DiverHiroさん からの返信 2006/04/06 08:43:34
    RE: あ…
    あぁぁビール片手に一時間程寝てしまった。
    物価の高さに金欠気味のHiroです。

他に何もやることないですからねぇぇここは本当に。少しでもジタ・・ジタバ・・・ジタバタしたいもんです・・・どこのブログ見てんだか分からなくなってきました・・・

ブリストルは最後にサミ特集で締めようとかなぁぁ・・・典型的な外国偏見持ちフィンランド人ですからね

fairyさん連れ出してサメ見に行きましょう!

ささ

さささん からの返信 2006/04/06 15:25:48
    RE: RE: あ…
    おはようございます。ではサメツアーは5月22日くらいにロンドン(何処空港だろう…)集合ってことで。

セントレアからヒースロー行きは飛んでるんじゃないかな?

DiverHiro

DiverHiroさん からの返信 2006/04/07 06:14:17
    RE: RE: RE: あ…
    セ・・セントレアってどこっすか?すみません土地勘ないもので。
    5月15日からはどうですか?
    本当に行くのであれば、まじでトルコ・ボドラム・ダイビングとどっちにするか迷ってます・・・

ささ

さささん からの返信 2006/04/07 14:33:18
    RE: RE: RE: RE: あ…
    セントレアは中部国際空港の呼称です。

15日から18日なら大丈夫だと思います。あのサイトにメールしましたが返事がないので、どんな様子かいまいちつかめていません。

トルコはどんなですか?

DiverHiroさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る