2024/04/29 - 2024/04/29
kairisuiikiさん
- kairisuiikiさんTOP
GWにフランスのパリとイギリスのブリストル、そしてパリから日帰りでベルギーのブリュッセルに行きました。4月28日の夜遅くにブリストルについて翌日のブリストル観光の記録です。
4月27日 成田~北京✈
5月 5日 パリ~北京✈
5月 6日 北京~羽田
- 徒歩
- イージージェット
ブリストル在住の友人に案内をしてもらい、街中探検(といっても実は2015年にも一度訪れたことがあるのですが)
なぜか最初に入ったのはショッピングエリアにあるHMV。CDではなくお菓子が売っているのに時代を感じます。 -
次に入ったのはRough Tradeという日本にはないレコードショップ。いかにもイギリスって感じでグッズを買わなかったことを後悔。
ブリストル大聖堂。ここは庭がとても素敵でした。
教会の裏庭。よく手入れされている
柳の木の下にベンチがあるのが海外児童文学の場面にありそう。ここで読書とか憧れる。
ステンドグラス。
故障中のモニター。友達が貼り紙の冗談?に受けていました。
お昼はイギリスのチキン料理のチェーン店、Nando'sで。ここはソースがたくさんあって、美味しかった記憶があるので9年ぶりくらいに行けて嬉しい。イギリス料理という感じはないです。スマホから注文するシステムでした。
左の緑の野菜はブロッコリーなのですが、私が知っているブロッコリーと見た目が違う。
ブリストルのアイコン、クリフトン・サスペンション・ブリッジ。どうやらこの近くに洞窟?的な場所があるらしいのですが、気づきませんでした。
https://maps.app.goo.gl/auFkrqrNdYBDJyFs7クリフトン吊り橋 建造物
歩道があるので渡ることができますが、橋の向こうはゴルフ場くらいしかないとのこと。
クリフトン吊り橋 建造物
サスペンション・ブリッジを後にして歩いて猫パブへ。ブリストルでも瀟洒なエリアらしく、小さくておしゃれなショップが多かったです。
ひたすら坂を下り、行ってみたかった猫パブ The bag of nailsへ。平日の昼間なのに座る場所がないくらい猫ファン?で賑わっていました。
カウンターには段ボールで寝ている巨大な猫ちゃんが。私が行ったときは5匹くらいの猫ちゃんがいました。パブも年季の入ったローカルな感じで、地元の人が多そうでした。
チラッと後ろの黒板に書いてありますが、この子は確かSallyちゃん。
名残惜しくもパブを去り、運河沿いを歩く。
港湾都市の歴史的建造物を現代の施設と合わせておしゃれに再開発されていました。
夕飯はStableというピザのお店。なんてことないお店なのに、ピザ1枚3千円くらいしたことが一番印象に残ってしまった。
サイダーとピザ。一日歩いたので足りないくらいでした。でも高いから他のが頼めない…ブリストル一日目はこれで終了です(写真を撮ってなかった)。