ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかった<br />憧れのミャンマーに<br />やっと旅することができた。<br /><br />生活と切り離せない仏教、<br />遥か彼方まで立ち並ぶパゴダ、<br />ピンクの袈裟着た尼さんたち、<br />インレー湖ののどかさと、<br />望んではいけない民主化への願い。<br /><br />知り尽くせないミャンマーを、<br />ミャンマー人から、<br />現地在住日本人家族から、<br />そしていちバックパッカーとして<br />見てきた今のミャンマーの姿の記録。<br /><br />?ヤンゴン<br />?マンダレー<br />?バガン<br />?インレー湖<br />?ポッパ山<br />

ミャンマー−悠久の文化と独裁と…?ヤンゴン

2006/01 - 2006/01

hoshimeguri

hoshimeguriさん

前から行ってみたかった
憧れのミャンマーに
やっと旅することができた。

生活と切り離せない仏教、
遥か彼方まで立ち並ぶパゴダ、
ピンクの袈裟着た尼さんたち、
インレー湖ののどかさと、
望んではいけない民主化への願い。

知り尽くせないミャンマーを、
ミャンマー人から、
現地在住日本人家族から、
そしていちバックパッカーとして
見てきた今のミャンマーの姿の記録。

?ヤンゴン
?マンダレー
?バガン
?インレー湖
?ポッパ山

-旅の道しるべ-

●バンコク→ヤンゴン (ミャンマー航空)
    ●ヤンゴン→マンダレー(一等列車)
    ●マンダレー→バガン (ローカルバス)
    ●バガン−ポッパ山
     −ニャウンシュエ・インレー湖(車)
    ●ニャウンシュエ→ヤンゴン (バガンエア)

-切符を買うお坊さん-

ヤンゴン中央駅で切符値段表を
    一生懸命見つめるお坊さんたち。
    どこの街角へ行っても、
    袈裟姿のお坊さんに出会い、
    仏教が生活の中心にあることを感じされる。

ミャンマー最大の寺院、
    シュエダゴンパゴダ。

最大というだけのことはあり
    内部へと続く巨大な長い
    エスカレーター(故障中)や、
    10ドル近い外国人入場料、
    とすべてが破格だった。

しかし内部では、
    カップルが語り合い、
    家族がお弁当を広げ、
    子どもたちのはしゃぎ声がする。

そんな
    ミャンマーの平和な一面を垣間見れる。

いくつあるのか数えられないほどの
    仏陀が並ぶシュエダゴン・パゴダ。

みんな思い思いに
    祈ったり、休んだり、子どもと遊んだり。

☆インレー湖・足漕ぎ漁☆

足で櫂を漕ぐという独特の漁の方法で
    知られているインレー湖。

私がインレー湖めぐりに出かけたときも
    この昔ながらの方法で漁する人々を見かけた。

−−
    波すらたたない穏やかな湖面。
    そして、今にも沈みそうな、
    漁道具を積んだ小船が漂っている。

しかし、
    そこに突然、けたたましい音をたてた
    観光客満載のエンジンボートが駆けてきた。

すると、さっきまで船に座り込んで
    ぼんやりしていたにいちゃんが
    やおら立ち上がり、足漕ぎを始めたのだ。

そして、
    何気なくカメラ目線。

ボートから一斉に向くレンズを見て
    彼がニヤッと笑ったのは、
    気のせいではないだろう。

そして、
    ほんの一瞬の撮影タイムの後、
    観光客を乗せたボートは、
    再びエンジンを噴かして飛び去っていく。

湖は、また、いつもの静けさが戻ってきた。

−−−

後ろを振り返ってしまった私が見たのは、
    再び座り込み、ぼんやりと湖面を見つめる男の姿。

おそらく、幾度となく
    「伝統の足」漕ぎ漁目的で観光客が
    やってくるのだろう。

そして、彼は
    その度に立ち上がり、足漕ぎするのだろう。

見世物化されてしまった
    伝統漁法かもしれない。
    でも、そうはわかっていても、
    思わずシャッターを切り続ける私がいて、
    「やっぱりおバカな観光客だな」と
    思ってしまう。

ただ、付け加えたいのは、
    それでも、インレーには足漕ぎ漁が似合っていた。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る