カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピラミッド、<br />アブシンベル神殿、<br />ナイル川、<br />旅人なら一度は行ってみたいそんな国、<br />エジプト。<br /><br />アラブに行くことを夢見て<br />アラビア語をかじり、意気揚々と乗り込んでみた。<br /><br />文明の遺産に圧倒され、<br />人々のエネルギーと戦い、<br />喧嘩しながらも、堪能したアラブ。<br /><br />そんなエジプト・カイロの記録。<br /><br />?カイロ<br />?ピラミッド群<br />?アスワン<br />?ルクソール

エジプト?カイロ−渦巻くエネルギーと文明

2006/02 - 2006/03

hoshimeguri

hoshimeguriさん

ピラミッド、
アブシンベル神殿、
ナイル川、
旅人なら一度は行ってみたいそんな国、
エジプト。

アラブに行くことを夢見て
アラビア語をかじり、意気揚々と乗り込んでみた。

文明の遺産に圧倒され、
人々のエネルギーと戦い、
喧嘩しながらも、堪能したアラブ。

そんなエジプト・カイロの記録。

?カイロ
?ピラミッド群
?アスワン
?ルクソール

カイロを歩いていると、
    シャワルマのいい匂いがしてくる。

ジュージューという音と
    肉とトマトの焼けた匂い。

路上の店だったら
    フレンドリーな店員さんとの
    話も楽しい。

カイロは猫が多い。

路上の車の上にも下にも
    猫の目がキラキラ。

猫の親子が
    道路を散歩している姿なんかも、
    かわいらしい。

道路の清掃夫も

とても
    イスラム的ないでたちだった。

突然雨が降ってきた。

誰もが慌てて
    屋根の下に逃げ込む。

そして、
    店側は小さくしていた屋根を
    広げて客に雨宿りさせる。

ちょっとした街角での
    優しさだった。

雨宿りをしながら
    道の写真を撮っていたらおじさんが・・・。

「道なんか撮らないで
     俺を撮れよ!」

小さな屋根の下に
    みんなが集まる雨宿り。

さっきまでそ知らぬ顔をして
    歩いていた人も、急に仲間になってしまう。

「どこから来たの?」
    「写真撮ってよ!」

無機質だった街に
    急に会話と笑顔が増えた一瞬。

何やら
    電気の配線を直しているおじさんがいた。

ビル丸ごと1個分の配線が詰まってる。

のんびり、ゆっくり座りながら・・・
    果たして今日のうちに直るかな?

マドラサ(学校)の前を通りかかったら、
    子どもたちが手を振ってきた。

女の子ばかりだったから、
    女子校だろう。

それともエジプトでは
    男女は全部分かれているものなのだろうか。

とにかく
    元気の塊の女の子だった。
    ちょっと華やかになったカイロの裏道。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る