福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スターフライヤー航空の飛行機に乗るためだけに、北九州旅行を計画。ただ往復するのではつまらないから、神戸に移動して開港したばかりの神戸空港から羽田に帰ってきました。

北九州空港(スターフライヤー)&神戸空港(スカイマーク)

2006/03/30 - 2005/03/31

citralさん

朝六時五分羽田発の、スターフライヤー航空北九州行きに乗るためにモノレールの始発で羽田へ。さすがに人は少ない。
    搭乗手続きをしたら、航空会社の人が早朝便に乗る人にアンケート実施中とのこと。回答に使うロゴ入りのボールペンをもらってちょっと嬉しい。
    搭乗口へはバスで移動。黒い機体が見えてくると思わず写真を撮ってしまった。エアバスなので、わりと小さめ。

機内はHPやパンフ等でもおなじみの黒い革張りの座席。液晶モニターでニュース等が見られる。
    早朝便ってこともあってか、かなり空いていて快適。
    客室乗務員の制服も、女性はスカーフをしていたけど基本は黒。男性乗務員もいて、黒いスーツの制服がよく似合ってた。

機内サービスのコーヒーを頼んだ。タリーズの豆等を使っているそう。一緒にチョコもくれた。

二時間もかからず北九州空港へ。
    スターフライヤー航空の窓口。

100円払って展望デッキへ。風が強くて寒かったけど、乗ってきた飛行機が羽田へ発つところを写真に撮ろうと必死に我慢。
    北九州空港は海に作った空港で、滑走路の向こう側は海。
    写真は離陸するところ。

飛行機に乗ったし、写真も撮りまくって旅行の第一の目的は達成したけど、せっかくだから観光。
    とりあえず、北九州空港からバスで門司港へ。はずかしいことに門司港を「もんじみなと」と読んでバスのおじさんに笑われた…正しくは「もじこう」。
    一応調べてはいたけど読み方まではチェックしていなかったのです。
    写真は門司港へ向かうバスの中から。

バスで30分ほどで門司港到着。門司港付近は門司港レトロと言う観光地になっているらしい。港があり、古い洋館ありでイメージは小樽に近いのかなと思った。
    ただ、観光施設の店はどこも似たり寄ったりで一通り見ればもう充分だった。時間があれば美術館とかに行ったほうが良いかもしれない。

門司港は作家の林芙美子のゆかりの土地らしく、作品の一つの「放浪記」を冠した喫茶店を発見。中はレトロな作りで面白かった。
    後で見るとるるぶに載っていた。

喫茶店「放浪記」の名物はうに丼と林ライス。もちろん、普通の飲み物とかもあるけど。
    私はうにが大好物なので迷わずうに丼を注文。1400円。ボリュームもあり、醤油味がちょうど良く効いていて美味しかった。

知らなかったけど、門司港はバナナの叩き売りの発祥の地だそうです。記念碑まであり、観光マップにもかいてあった。
    そういえば、北九州空港では北九州ご当地キティとして、バナナに乗ったキティが売られていた。

門司港に満足したので、連絡船で本州の下関に行くことにした。船で約5分、片道390円だった。20分間隔くらいで船が出ているから行きやすい。
    下関と言えばふぐってことで、船乗り場から5分くらいの所にある唐戸市場へ行ってみた。お昼過ぎだったから店じまいのところもあったけど、まだ営業はしていて一般客でも買えるそう。
    二階には、回転寿司やふぐを出している定食屋さんがあったけど、どこも超満員でここで食べるのは断念した。やっぱり市場内だから値段も手頃。

ふぐをあきらめきれず、船乗り場近くのお店で「ふぐさしのぶっかけ丼」というものをいただく。ゆずの香りがよく、ふぐもあっさりしていて美味しい。朝にうに、昼にふぐとはなんという一日!ふぐの天ぷらにも惹かれたけどさすがに食べすぎだから、あきらめました。

腹ごなしに市場の向かいにある神社へいってみた。ちょっと高台になっていて眺めもなかなか良い。
    下関の氏神様らしく、ふぐの像まであった。世界一のふぐ像だそうです。日本人って、本当に世界一とか好きだな〜

再び、船で門司港へ。ここから電車で小倉に移動して、小倉から神戸まで新幹線に乗る予定。
    写真は門司港の駅。指定文化財とかにもなっている古い建物らしい。それっぽく作っている観光施設よりもよっぽど雰囲気があって良い。

門司港駅の中。中も古いまま残してある。

電車で20分程で小倉に到着。小倉は城下町らしく城や昔の橋が残っていた。

小倉城。庭園などは有料なので外から眺めるだけに。小倉駅から徒歩20分位。桜がもう少し咲いていたら良かったのに。

小倉城のすぐ横にある松本清張記念館。入場料500円。生前の家がそのまま館内に移されていたのには驚いた。推理小説のイメージが強かったが、文学、歴史小説など本当に幅広いジャンルの作品があることを実感。清張作品を閲覧できるコーナーやカフェなどもあり、本好きな人なら一日中いられるのでは?

小倉駅に戻り、駅弁を買って新幹線に乗り、新神戸へ。小倉が発祥の地と言われる焼きうどんのセットもお土産に購入。この日は親戚の家で一泊。

神戸空港のデッキより。三宮からポートライナーで20分位で、駅から空港は直結されていてすぐ。ここのデッキは無料だったせいか、見物客がたくさんいた。

デッキから自分の乗る3時25分発スカイマークエアラインズ羽田行。ロゴが変わった気がする。ネット予約で片道1万円とコストカットのため飲み物等の機内サービスはなしだそうだが、羽田便だと上空にいるのが1時間もないから、現実問題として配れないんじゃないかと思う。