上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女二人旅<br />観光ツアーも利用せず<br />二人でうろうろしました。<br /><br />送迎担当の旅行会社のお兄ちゃんには<br />そういうのって、珍しい。<br />といわれました。<br /><br />面白かったですよ♪

初めての上海

2005/12 - 2005/12

puku

pukuさん

女二人旅
観光ツアーも利用せず
二人でうろうろしました。

送迎担当の旅行会社のお兄ちゃんには
そういうのって、珍しい。
といわれました。

面白かったですよ♪

クリスマスイルミネーション。

一緒に行った友人曰く「中国のクリスマスイルミネーションはしょぼっちぃらしいけど、あれ、意外とキレイだねぇ。」

ここは、ホテルの真向かいにあった、ブランドショッピングセンターです。

ホテルのメインダイニング。

朝食をここで頂きました。
    本当に種類が豊富で、もう、どっぷり朝から2時間くらいゆっくり出来ちゃいそうでした。
    そうも言ってられない。と、あたふたしながら食べて出かけたのでしたが・・・

起きた私達が遅かったのか?本当にこのホテルは、日本人を滅多に見ることが無くて、海外に来た気分を満喫しました!朝も、西洋人ばかりが、食事していました。

大きな通りから、すぐこうして覗くとこんな街並みが。
    本当に上海は面白い!

いわゆる、工事中のアーケードは、竹の足場!
    というところでしょうか?

とにかく、工事現場はみんなこんな竹で組んでいて。
    危なっかしいったらありゃしません!

これは、日本へ戻る際に乗った飛行機です。

これはホテルらしいです。そうとは知らずに、何か面白い建物だねぇ。とパシャリ。

ホテルオークラ。
    日本系なので、日本人観光客がとっても多いのようです。ツアーパンフにもよく載っています。
    ホテル内部を探索しに行ったら、現地の日本人向けのイベントが行われていたようでした。

建物はクラシックな部分も多々あり、素敵!でも、日本人だらけというのが、興ざめでした。

本屋さんの中で。
    とにかく、これは何じゃ!的な、「エセ○×」的なキャラクターものなどが沢山並んでる!おかしすぎ!クレヨンしんちゃんとかもあったなぁ。。

南京西路を走る、小さな路面電車?!
    ボディ広告に「正露丸」

このあとすぐキツイ雨が降り出したのですが、雨にも負けず「正露丸!」と激写していた怪しい日本人は私です。

テレビ塔。
    結構これが入場料高いのですね。

近くまで行って、別にいいよね。何故か登らなかった私。他に周囲に高層ビルも沢山有り、そちらに登ることにしたので。

夜はUFOの来襲か?というような、怪しい光を放ちます。

これが、夜のテレビ塔

過積載の自転車おばちゃん。
    本当に、「わらける!ナイス」というほど、こんな無茶をする人々が沢山。私のツボにはまりました。

ポリスストーリー@上海???

白バイはかっこいいんです。
    過積載自転車おばさんらを取り締まったりはしないのでしょうか?

クゥ〜!

@スーパーで。カップラーメンや、UFOなど沢山日本製品の中国版が売られていましたよ。そういうのを見つけるのもまた、いと楽し。

街の至る所に、こんな公衆トイレが設置されています。驚くことに、この小さなトイレの建物の一つに、管理人部屋まであって(水色のお尻が見えてるのが、それで、管理人おばちゃん)そこで、トイレの番をしているのです!このトイレは多分無料だったか??お店のような立派な構えの有料トイレもあるし、このような小さなものもあるし・・・。トイレを激写していて、現地人に笑われたこともあります。だって、こっちの高級トイレの方がおかしいってば?!

pukuさんの関連旅行記

pukuさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る