シリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダンを観光した後、国境を越えてシリアへ。<br />シリアの後は、レバノンへ!

魅惑のシリア

2005/07/12 - 2005/07/26

シロネコ

シロネコさん

ヨルダンを観光した後、国境を越えてシリアへ。
シリアの後は、レバノンへ!

7月17日 ヨルダンから国境を越えた後、ボスラへ。

2世紀に建てられたローマ劇場。
    当時のままほぼ完全な形のまま残っているオリジナルなんだそう。
    音響もバツグンで、全体に響き渡ります。

ボスラの遺跡は黒い。

黒い玄武岩が多く使用されているためらしいけど、全体的に煤で汚れている印象がある。
    この辺は火山帯なんだね〜。

ダマスカス
    カシオン山からの夜景

キラキラしててうっとりでした。

スーク・ハミディエを抜けて、ウマイヤドモスク前の広場に出たところ。
    夕涼みと買い物で人がいっぱい。

ウマイヤド・モスク

もっとライトアップしてるかと思ったんだけど。
    でも、来た甲斐はあったかな?

7月18日

ダマスカス旧市街にある聖アナニア教会

パウロの回心という伝説があって、「目からウロコ」ってことわざはここから来たらしい…。知らなかった。
    って、キリスト教の母もそんな話は聞いたことがないと言ってたけど、、、ホントのところどうなんだろう?

スークの中にあったハマム。

アゼム宮殿
    現在は博物館として使用。

昼のウマイヤドモスク前にて。

イランからの巡礼に来ていた家族。
    気さくに写真の撮りあいっこ。

ウマイヤドモスクの内部

靴を脱いで、女性は手足をすっぽり覆うチャドルを着用。
    これが匂うのだ(^_^;)

洗礼者ヨハネの首が安置されている墓

他国からも大勢の巡礼者が来ていて、熱心にお祈りしてます。
    静かに邪魔にならないように…。

すごく大きなモスク

一路パルミラへ向けて移動。
    途中「バグダッドカフェ」にて休憩。

そんな映画があったけど、関係ないか(笑)

パルミラ

ホテルを抜け出して、30分ほど歩くと遺跡へ。

ピクニックテーブルで夕食中の家族もいたり、柱に寄りかかって夕涼み中の男どももいる。

そういえば世界遺産だけど入場料はタダだった。

ちょうど月が丸く出てた。

7月19日

朝のパルミラ

ベル神殿側

ベル神殿は入場料がいります。

ベル神殿内部

ベルはバビロニアの神様

多分、ギリシャ邸宅。
    間違ってるかも(笑)

入口の記念門

影がなくて、かなり暑い〜。

観光バスを見つけると、どこからともなくやってくる土産物を売りに来る人たち。

このバイク、シートに絨毯が敷いてある…。

まだまだ砂の下に遺跡が埋まってそうでしょ。

四面門

それぞれの柱の塔の中に大きな彫像が置かれていたはず。

小さな町のみやげ物店

町で会った仲良し姉妹。

アラブ(シリアの?)の楽器

弦が1本しかない。
    とても上手な演奏を聞かせてくれました。
    買わなかったけど。

アラブ城

地元の人も夕涼みにたくさん来てた。

城から見た落ちる夕陽

下から見上げたアラブ城

7月20日

パルミラからハマへ移動

世界遺産の水車
    って大きすぎて、近くに行くと写真に収まりませんでした。

アレッポ

国立博物館入口。
    動物の背に乗った3人の神様
    目だけ、どうもペイントされてるのか、かわいいぞ。

アレッポ城内部

小さな町が丸ごと入りそうな大きな要塞

アレッポのスーク

オリーブの石鹸が有名。
    なぜかこの石鹸にうちの猫がすり寄ってゴロニャンして大変(^_^;)
    マタタビ効果があるのかしらん?

7月21日

グラック・デ・シュバリエ
    十字軍が残した城

ヨーロッパ風の建築

外国人は絵になるな〜(笑)
    ちゃんと許可を得ましたよ。

クラック・デ・シュバリエの全景

おまけ

羊料理
    ドライバーさんは頭の部分をおいしそうに食べてた。
    …脳と舌なんかを。

それ以外は匂いもなく、おいしかった。

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る